1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Коллективная скважина в садоводстве

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Mike_64, 17.12.16.

1. Mike_64
    Благодарности:
    1

Mike_64

Участник

Mike_64

Участник

Благодарности:
    1
    Коллективная скважина в садоводстве
    Кому нибудь когда нибудь в России удалось это сделать или это из области фантастики? Где люди берут воду в садоводстве не понятно, наверное привозят в бутылках из города или набирают из лужи. У кого колодцы они не глубокие, вода в них грязная и для питья не пригодна. Без воды нет смысла в участках никакого. Хотелось бы иметь доступ к воде зимой чтобы можно было приезжать и жить (естественно от источника до дома возить в бутылках, а как еще может быть?) Пол млн и больше нет возможности платить чтобы сделать личную скважину на участке, да и это не возможно по многим другим причинам: государство так дорожит недрами и заботится об их рациональном использовании, а если на каждом участке будет артезианская скважина это совсем не рационально. Мне кажется что в сегодняшней ситуации люди должны задуматься о создании коллективных источников воды, так как кв плата растет, коммуникации доживают последние годы и в мелких городах, поселках их никто не будет менять. Интересуют вопросы законодательства, организации, выбора, получения/покупки участка под скважину, лицензирования и тд.

2. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.317

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Отвечу на некоторые ваши вопросы. У меня на участке скважина 40 м глубиной. Столб воды стоит постоянно 20 м круглогодично. В трубе насос. Зимой его не вынимаем. От скважины муж с сыновьями провел водопровод в дом и поставили водонагреватель. Горячую воду использую для кухни. Для готовки и, естественно, для мытья посуды. Варка варенья, консервация и т. д. Также вода нужна для душа. Душ в доме. Кран с гибким шлангом Гройе и поддон. Когда встал вопрос 20 лет назад - рыть колодец или делать скважину - однозначно - только скважина. Колодцы у нас на каждом участке, свои. Глубина колодцев разная, но не на много. 7-8 колец, 1 сверху. Вода питьевая. Люди используют эту воду для пищевых целей. Это личное дело каждого. Я сделала то, что я считаю правильным. Своего мнения я никому не навязываю. По тем деньгам, когда были миллионы, скважина стоила 11 млн. На неё собирали всю зиму. Сидели на картошке и съели бочку кислой капусты. Но к весне насобирали. Я по натуре человек-собственник. У меня должно быть всё своё. От посадочного совочка и кусочка бечёвочки до серьёзных инструментов и приспособлений. Всё у нас есть. Ни к кому не обращаюсь. Так вот. Я против того, чтобы использовать общественный водопровод в СНТ. Я не хочу ни от кого зависеть. Чтобы весной ждать, когда организованно, в определённое число всем будет дана вода. Или из-за какого-то козла, который вовремя не слил воду из труб на зиму и разморозил водопровод, весной её не дают в мае, в лучшем случае в июне. Потому, что надо проводить сварочные работы. Я таких примеров знаю немало. Кстати скважины, которые сделаны на участке и ими пользуется только хозяева участков - налогом не облагаются. В отличие от общественной скважины на всё СНТ. Замучаются собирать, оформлять документы на скважину, бурить её и потом платить налог. Потому, что в этом случае считается, что потребляются подземные недра - вода. Значит дачникам общественный водопровод встанет не в малую копейку. Поэтому вы должны сами решить этот вопрос. Провести, как сейчас модно говорить, маркетинговые исследования. Но ни в коем случае не делайте колодец или скважину напополам с кем-либо из соседей. Но это уже другая тема для разговора. Думайте. Удачи!

3. Костя9
    Благодарности:
    4.355

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.355
    А вот об этом никому говорить не надо. До 30 метров ничего не облагается, согласно нашим законам

4. Mike_64
    Благодарности:
    1

Mike_64

Участник

Mike_64

Участник

Благодарности:
    1
    Ну значит дачам навсегда суждено остаться дачами. Участки изначально выдавались только "для огородничества по выходным". Те кто строят серьезные дома находятся в глубоких иллюзиях, тк сколько бы млн они не вложили реальная стимость их участков с домами не больше 300 тыс, это просто зарывание денег в землю. Вы пытаетесь переделать дачу в место для постоянного проживания нелегальными способами, обходя законы, что невозможно. Здесь на форуме люди уходят так глубоко в детали (насосы, трубы, греющие кабели и тд) что не видят главного - того что они пьют воду из канавы с тяжелыми металлами и сбросами с туалета. Что касается деревень вблизи мегаполисов - им просто не повезло, они должны продать свои участки под склады или продолжать пить грязную воду. Строительство любой деревни начиналось с колодца, он расположен в самом центре; я видел колодцы такой глубины где даже дна не видно - это аналог нормальной скважины. Устройство зимней системы водоснабжения с водой прямо в квартиру - это строительство городов, а они уже построены. Единственный экономичный способ сделать дачи, деревни хоть как то пригодными для проживания - это устройство коллективных официально зарегистрированных источников воды. Скважина должна находится на отдельном участке, иметь санитарно защитную зону, нормальную глубину, быть зарегистрирована в соответствии с законами и естественно это стоит дорого. Бурильная техника даже не сможет заехать на 6-8 соточный участок с торфом, она просто увязнет там и её будет не вытащить просто потому что нет места (придется двигать чей нибудь дом). Хотелось бы услышать мнение компетентных людей на тему, если такие есть на форуме.

5. aleks_nn
    Благодарности:
    6

aleks_nn

Участник

aleks_nn

Участник

Благодарности:
    6
    У меня по факту как раз такая ситуация, около 20 лет назад в садовом товариществе пробурили скважину на 4 участка. Всё это время совместно ей пользовались без особых проблем.
    Сейчас я купил соседний участок (собственников скважины стало трое) и занимаюсь межеванием.
    Скважина территориально находится на моём участке (20-30 см от границы).
    Соседи отказываются подписывать акт межевания под предлогом что поставлю забор и скважиной им пользоваться не дам. Это не так, хотя бы потому что скважина у меня сейчас своя отдельная и до старой мне дела нет. Забор ставить действительно собираюсь, но доступ к скважине оставлю о чём им сразу сказал. Думаю что в такой ситуации логично оформить какое-то соглашение на троих о том что я не буду препятствовать доступу к скважине.
    Буду признателен если кто-нибудь подскажет как правильно оформить такое соглашение или как вообще лучше поступить в такой ситуации.

6. nura_63
    Благодарности:
    0

nura_63

Новичок

nura_63

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня проблема своя. скважина с улицы на малом расстоянии от забора. и еще баки водонапорные неподалече. теперь мне говорят чтобы я по скважине не ходили нужно ее забором обнести. ну я дача моя получается недоступна мне. калитку тоже мне решили перенести без согласования со мной. типа я мешаю своим присутствием. и вот я ищу права свои. и правила по размещению водозаборных конструкции от забора на каком расстоянии. я так думаю что водокачка эта не имеет оформленных права и проектов. на меня наезжают и мои нервы все время шатаются. я хочу ходить на дачу через калитку где мне удобно. не я придвинулась к бакам. дача в моей собственности.

7. Сказка42
    Благодарности:
    78

Сказка42

Живу здесь

Сказка42

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Рядом расположены 4 участка ижс, хозяева разные. Если сделать 1 скважину на 4 участка. Можно ли это оформить документально и как? На какой территории ее бурить?

8. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    1. Договор между 4 лицами (учтите все: общий доступ к скважине, расходы на содержание и ремонт, учет воды, может и строение какое поставить для водоподготовки и поддержания давления, действия при продаже участка, в плоть до "куда воду из кессона девать при подтоплении")
    2. На границе участков

9. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    По каким законам ? Где вы их нашли?

10. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Тогда по закону ее придется лицензировать.

11. Сказка42
    Благодарности:
    78

Сказка42

Живу здесь

Сказка42

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вообщем как я и думала, слишком много нюансов. Проще индивидуальное на своем участке

12. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Но по стоимости в 3 раза дороже. Если Вам очень повезло и скважина будет метров 30 - это уже 60-70 т. р. затрат на бурение и насосное оборудование, 50 метров - это порядка 150 - 160 т. р. дальше по экспоненте.

13. viktor50
    Благодарности:
    42.195

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.195
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Если денежки есть, то проще:)]. У нас на песок скважины до 80 метров и не факт, что будет вода. Колодцы рыть бесполезно, а артвода на щебенку до 250 метров, а бурение 1 метра стоит 2200 р. Это обсадная труба и фильтр. Плюс стоимость глубинного насоса и прочего. У нас в СНТ общая артскважина, глубиной 235 метров, но вода только с мая и до октября.

Последнее редактирование: 22.02.19
  14. Костя9
    Благодарности:
    4.355

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.355
    В 18 пункте федерального закона «О недрах» прописывается:

1. Владелец участка может добывать воду через скважину не получая разрешение, в случае ее использования в личных целях (для питья, полива огорода, душа и подобное). При отсутствии финансовой выгоды от использования воды, разрешение не требуется. Однако передача ресурсов третьим лицам запрещается.
    2. Водоносный слой, к которому пробурена скважина, не должен относиться к месту забора воды центральными коммуникационными системами или служить источником питания для организаций.
    3. Без оформления скважины можно обойтись в следующих случаях:
      • если скважина предназначена исключительно для личных нужд владельца участка и тех лиц, которые на нём проживают;
      • если глубина автономного источника водоснабжения не превышает 30 метров (в разных регионах глубина может отличатся);
      • если автономный источник не используется для подачи воды в централизованную систему водоснабжения.

15. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612