РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В системе на обратке перед котлом стоит ups 25/40. Есть wilo rs 30/4. Можно их запараллелить? Цель: разгрузить 25/40, сейчас на 3ей скорости постоянно. Ну и чтобы работало если сломается один
@Торт, поставьте последовательно или придётся обратными клапанами развязать. Ну и скорость поменьше поствьте если оба работать будут...
Если один погибнет при последовательном отключении, второму хватит силы продавить теплоноситель? Система закрытая, ТТ котел, чтобы не взорвалось...
С ТТ котлом лучше параллельно. Ну или последовательно, но попробовать включить то то один то другой на предмет перегрева...
Какой там в насосах перегрев, когда они рассчитаны на работу с теплоносителем до 110*. А вот ТТ котел, если не имеет хоть простейшего регулятора температуры и с закрытой системой, это бомба замедленного действия, и особенно это опасно, если система защиты сделана неправильно. Я бы не эксплуатировал простой (без автоматики) ТТ котел с закрытой системой. А включать то один, то другой, в конце концов может случайно произойти так, что окажутся оба выключены. А вот поставить звуковую сигнализацию на перегрев на прямой, будет не лишнее.
Котел полуавтомат (принудительная подача воздуха), насосы подключу параллельно с обратными клапанами. Защита на котле стандартная-сбросник на 3атм. Питание насосов через ИБП с аккумом на сутки. За питание не парюсь, как раз и хочу два поставить, чтобы в случае отказа одного второй спас ситуацию. А бывает какая-то сигнализация на выход из строя насоса?
Сам ставлю 2 насоса в параллель для ТТ. Спокойнее жить будет. Сигнализация по идее в самом насосе должна быть (если уж не совсем грошовый), а если нет, то можно поставить датчик потока после каждого насоса. Конечно датчик удовольствие не дешевое, но тут уж выбирать - либо насос дороже, либо датчик ставить. Лично я бы поставил датчик.
Есть лепестковые датчики потока, бюджетная вещь довольно ... Реле потока лепестковое ДР-ПП-53-15 стоит 1100 р.
UPS 25/40 и WILO 30/4 - это практически одинаковые по характеристикам насосы. Если задача стоит так, как она сформулирована, т. е. разгрузить насос, то смело ставьте параллельно и переводите оба на 2 скорость. Работая параллельно, эти два насоса обеспечат на 2-й скорости напор и расход чуть- чуть больше, чем один (любой) на 3-й скорости. Обратные клапана на напоре насосов нужны.