1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция потолка в монолитном доме, после сделанного ремонта

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем pavavanka, 16.12.16.

1. pavavanka
    Благодарности:
    15

pavavanka

Участник

pavavanka

Участник

Благодарности:
    15
    Звукоизоляция потолка в монолитном доме, после сделанного ремонта
    Здравствуйте! Стартую свою тему, так как работа предстоит не маленькая (70 квадратов), но всем присутствующим интересная, обещаю выкладывать фото важных этапов переделки. Ремонту два года и приходится разбирать потолок, так как сильно беспокоят шумы от соседей сверху (а именно их бегающий ребенок и периодическое передвижение мебели).
    Что имеем сейчас? Дом монолитный, ГК потолок на жестких связях, который судя по всему усиливает все звуки сверху (и даже снизу). Стены внешние пенобетон +минвата + стеклофирбетон. Стены между соседями и внутренние перестенки 20-40см из железобетона. Есть одна стена из пенобетона между санузлом и прихожей, но там я бываю редко. Плита перекрытия - монолитная железобетонная, стяжка двухслойная (с нижним слоем из политермбетона с наполнителем из пенополистирольных шариков) + пробковая подложка + ламинат (12мм).
    При прослушивании стен с отодвиганием уха - ну вот явно звук сверху идет.

Решил делать потолок по схеме D113 Альбом Knauf, железо в один уровень. По другой схеме не могу так, как в нем больше глубина каркаса. Прилагаю две схемы моей конструкции. Она будет монтироваться на подвесах Vibrofix PU, железо 0.55 мм, 2 слоя ГКЛ Rigips 12.5мм с разбежкой швов. Швы и примыкания к стенам планирую заделать эластичным герметиком Ceresit CS24 или Silka (полиуретановый герметик) или Акуфлекс (но он в два раза дороже остальных). На UD профиль планирую клеить дихтунг в два слоя, пространство заполнять ватой Rockwool РокСлаб Акустик 50 мм. UD-профиль после сбора конструкции будет отвязан от стен.
    Вопрос: правильно ли подобраны материалы? Акуфлекс или CS24? Дихтунг или Виброфлекс? Rockwool или AcousticWool® Concept?
    Размер комнаты 3.90м на 6.30м
    Первая схема:
    Основной профиль монтирую с шагом 40 см, первый и последний профиль отступаю 10 см от стены. Несущий профиль на схеме не указан, он будет монтироваться по швам ГКЛ. Хотел выбрать шаг 50см, но мастер по гипсокартону отказывается так делать, боится что потолок тяжелый, считает что лучше усилить каркас. Лист ГКЛ 12.5мм размер 1.2м*2.0м. В такой схеме UD профиль будет только по длиным сторонам комнаты. Я думаю что это даже плюс, что не будет примыкания к стене.
    Подвесы по всему периметру крепятся на расстоянии 10см от стены. На профиле с шагом 74 см. Итого получается подвесы находятся друг от друга на расстоянии 40см*74см, площадь комнаты 24.57 кв. м., 102шт подвеса, 4.15шт подвесов на 1 кв. м.
    Вопрос: Не много ли подвесов на квадратный метр? Если отступить от стен 15см и сделать шаг 90см между подвесами, то можно прийти к цифре 3.46шт на квадратный метр, а расстояние между ними 40см*90см.
    Вторая схема:
    Профиль монтируется с шагом 40 см, несущий профиль на схеме не указан он будет монтироваться по швам ГКЛ. В такой схеме UD профиль будет по периметру всей комнаты. В оставшееся расстояния до первого профиля монтирую несущий профиль на подвес, так удобней производить монтаж профиля к П-образному подвесу. И в этой схеме ГКЛ крепится к UD профилю по всему периметру. В итоге 96шт виброподвесов, 3.9шт на квадратный метр. Или же на основных профилях сделать по 5 шт виброкреплений, тогда выходим на цифру 3.29шт на квадратный метр.
    Вопрос: какую схему выбрать? Спасибо.

Вложения:

2. pavavanka
    Благодарности:
    15

pavavanka

Участник

pavavanka

Участник

Благодарности:
    15
    @Шумаков Сергей Пожалуйста прокомментируйте. Я честно перечитал от корки до корки этот форум, но есть конечно же страх ошибиться так как строительная акустика дело тонкое :)

P. s. добавил картинки, вместо пдф файлов ниже.

Вложения:

• variant 1.jpg
    • variant-2.jpg
  3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.828

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.828
    @pavavanka, Вы все делаете по схемам Смирнова с Киева, у него наверняка есть пояснительная записка и основные параметры расхода материалов. Вы читали эти материалы? Вам известна оптимальная нагрузка на один подвес PU?

4. pavavanka
    Благодарности:
    15

pavavanka

Участник

pavavanka

Участник

Благодарности:
    15
    @Шумаков Сергей,
    Добрый вечер!
    Да, я смотрю по схеме Смирнова, так как у АкустикГруп нет схемы, где железо набрано в один уровень. Но вот смотрю схему 4.1.1 АкустикГруп и её толщина допустимая 110мм, но смущает что звукопоглотитель расположен только между профилями. Он не перекрывает полностью потолок, а разрывается профилями. Или это не столь критично в борьбе именно от ударного шума?

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.828

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.828
    @pavavanka, это вообще не критично, а не только с ударным шумом

6. pavavanka
    Благодарности:
    15

pavavanka

Участник

pavavanka

Участник

Благодарности:
    15
    @Шумаков Сергей,
    Отлично, тогда делаю по схеме 4.1.1. Осталось еще несколько нерешенных вопросов.
    Посоветуйте пожалуйста. Металла 0.55мм достаточно? 0.60мм не могу найти.
    Дихтунг или Виброфлекс клеить на UD-профиль?
    Rockwool РокСлаб Акустик 50 мм или AcousticWool® Concept 50мм ?

7. pavavanka
    Благодарности:
    15

pavavanka

Участник

pavavanka

Участник

Благодарности:
    15
    В личку и на почту поступают вопросы по поводу моего ремонта. Я еще не начал, пока в процессе сбора вещей. 1-2 дня и начну с переноса мебели в дальнюю комнату, застилания полов и всех поверхностей.
    На данный момент времени только виброподвесы купил + не удержался и купил споты с изменением направления свечения филипс для гостинной (как раз были новогодние скидки в магазинах).
    Как только пойдет дело - начну выкладывать фоточки. Гопро поставил на зарядку:)
    @Шумаков Сергей Переспрошу вас последний раз, для успокоения души:)
    - Я буду делать по схеме 4.1.1 АкустикГруп, или же лучше другую конструкцию выбрать (от преимущественно ударного шума)
    - Дихтунг или Виброфлекс клеить на UD-профиль?
    - Rockwool РокСлаб Акустик 50 мм или AcousticWool® Concept 50мм ?
    - Металл 0,55мм или все таки заказать 0,60 мм?

8. pavavanka
    Благодарности:
    15

pavavanka

Участник

pavavanka

Участник

Благодарности:
    15
    Лед тронулся, так сказать :)
    Два дня я паковал все оставшиеся после переезда вещи + 1 день заворачивал в пленку кухню и гостиную комнату. Сегодня начали разбирать потолок кухни - за час разобрали :)
    Думали под лентой увидим винты и открутим, нифига. Пришлось выпиливать квадратики из ГК и резать ножницами профиль.
    Небольшой фотоотчет прилагается.

Вложения:

• IMG_2167.jpg
    • IMG_2168.jpg
    • IMG_2171.JPG
  9. pavavanka
    Благодарности:
    15

pavavanka

Участник

pavavanka

Участник

Благодарности:
    15
    Продолжение.
    Комната + кухня разобраны полностью, туалет и маленький коридор тоже. Теперь буду складывать старый ГК и профиль и вывозить. Сделаю микроуборку и буду заделывать щели и дыры, которые мне оставили ремонтники (нежно скрыв гипсокартонным потолком).
    Я так понимаю потолок (места заделки) лучше обработать грунтовочкой, а потом наносить герметик?

Вложения:

• IMG_2180.jpg
    • IMG_2181.JPG
    • IMG_2184.jpg
    • IMG_2185.jpg
    • IMG_2195.jpg
  10. Kvarzz
    Благодарности:
    1

Kvarzz

Участник

Kvarzz

Участник

Благодарности:
    1
    Я вы у соседей спрашивали, что они положили на пол, что их так слышно?
    Собираю себе практики по шумоизоляции для монолитного дома. Знакомые говорят мол запариваешься, в монолите ничего не будет слышно. Я сомневаюсь в их словах...

11. pavavanka
    Благодарности:
    15

pavavanka

Участник

pavavanka

Участник

Благодарности:
    15
    Плита перекрытия 20см- монолитная железобетонная, стяжка двухслойная (с нижним слоем из политермбетона с наполнителем из пенополистирольных шариков) + пробковая подложка + ламинат (12мм).

12. vasilii2
    Благодарности:
    1.648

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Понятно -одна из запрещенных законом (Lnw выше 60 дБ) конструкций перекрытия.
    Не раз на нашем форуме разбирались и последствия высокого Един пробковых подложек и отсутствие хоть ОДНОГО испытания - Хоть одной из марок полистиролбетона на Lnw (в сумме с плитой перекрытия) Даже Кнауф не делает бесполезных и смешных действий -нет и упоминания на его сайте о том, что его полистиролбетон КнауфУбо имеет хоть какой-то эффект по снижению ударного шума при его комбинации с плитами перекрытий.
    Впрочем -в ветке по Обустройство полов это свойство (точнее -отсутствие эффекта по Lnw у полистиролбетонов - -не раз рассматривалось)

13. pavavanka
    Благодарности:
    15

pavavanka

Участник

pavavanka

Участник

Благодарности:
    15
    Но тут ничего не поделать, так как застройщик сдал квартиру именно с этими полами. Да и такие полы у всего дома, а меняются только виды напольного покрытия.

14. vasilii2
    Благодарности:
    1.648

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Могу только посочувствовать, что как и по всей России (большая часть застройщиков) ваш застройщик нарушил требование ст. 24 Ф. З 384 от 2009 о проектировании квартир с перкрытиями, соответствующими критерию Lnw меньше 60 дБ
    И что - ваши соседи сверху продолжили эту античеловеческую последовательность -проигнорировали обязательное требование закона о допустимых законом конструкциях среднего слоя перекрытий (Таблица 17 СП23-103-2003 и п. 9.2 СП51.13330.2011) -среднего слоя перекрытия с обязательной нормативной упругой прокладкой - слоя по выравнивающей (закрывающей разводку труб?) стяжке .

15. pavavanka
    Благодарности:
    15

pavavanka

Участник

pavavanka

Участник

Благодарности:
    15
    Кстати по поводу упругой прокладки, она вроде как есть. По крайней мере по бокам стяжки, в месте примыкания к стенам - торчало нечто похожее на изолон.