РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но ВВГ 3*2,5 потянет только 6 кВт максимум но изоляция будет плавится по всей линии. Ну и сколько вы оставите электричества для дома а сколько для отопления. Как не крути электрическое отопление вам не видать.
Не соглашусь-ранее писал, что нас прислоняют выносить счетчики на столбы-есть возможность заменить вводной кабель...Ввод будет идти по карману мансарды-там распаячная коробка (или что то в этом роде-может подскажете правильный вариант?).Одна линия пойдет на существующую проводку (к щиту со счетчиком-который кстати заглючил-дисплей гоняет пиксели), а вторая прямым ходом в топочную на другой, персональный щит для котельного оборудования..Кто мешает развести все правильным проводом? Но проблема даже не в проводке, а подаче мощности...Пока насчитали до 11 кВт, а как все потребители сядут,?По ТУ останется 2,5 максимум...А котел электро планируется на подтопку-основным будет что то типа дизельного или мазутного... Да и 6 кВт вполне хватит (народ на форуме 80 кв/м хорошо утепленный дом и 3 кВт в плюсе зимой держит) для моей задачи до прихода газа. И кстати-оплавиться -спасибо огромное за подсказку. ВВГНГLs 3*2.5 действительно рассчитан на кратковременную нагрузку 5,5-6,0 кВт..(и то, от честности производителя зависит-мурзилят с толщиной подающей жилы).Вы первый, кто обратил на это внимание...Под котел планировал совершенно другую проводку от существующей..но все равно СПАСИБО.
Цельный медный кабель до распределительной коробки, оттуда - счетчик на отопление - УЗО - автомат - котел
Но все рекомендуют нынче делать ввод каким то СИПом...А зачем мне счетчик на отопление-ведь его на столб выносить буду... Коробку буду сооружать в холодной нише мансарды (так и сейчас организован -через каркасную стену, далее в метало-рукаве по нише и далее в щиток на 1 этаже...На форуме высказывали мнение что не есть гуд делать какие то коробки, да еще в нише...Вот и интересует-как сделать разветвление на топочную и старый вводной щит..Может просто взять металлическую коробку, с герметичной крышкой, опрессовать соединения гильзами и хорошо за изолировать? Какой кабель вести от столба? На котельную? Желательно марку.
Ув. авторы, с #100 тема резко изменила тематику на - "флуд", за тем "электрика". "?"в каком из трёх разделов оставляем тему.
Спасибо за замечание-действительно "кисель" Продолжаем тему по названию. Пока полной ясности от темы не получил. Все же связь источника отопления и конструктива СО прямая...Не понятно по радиаторам-какие (алюминий,панель),? По трубам-пп,мп,сталь...
Ну, да-к взяли карандаш, лист бумаги просчитали экономическую часть, по топливу, оборудованию. С разбивкой капитальные затраты, затраты в эксплуатации. Может для Вас как хозяина дома картинка обрисуется чётче, тех. задание будет выглядеть не как: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" Вариантов предложили несколько, в частности https://www.forumhouse.ru/posts/17630696/
@Lapas, делайте панельки (или чугун) и стальные трубы и под любой источник тепла подойдёт, но так не интересно видимо ? хотя бы определите какая у вас будет температура в подаче и пляшите от этого, а чем её получить подумаете позже. Я для себя определил, что СО низкотемпературная будет и мне подойдёт ПП и алюминий, и я начинаю делать СО, потом появится пеллетный котёл, а может электрический сначала, а может и ещё что нибудь, не вижу существенной разницы, НСУ в любом случае решит вопрос правильной температуры подачи ... как то так я вижу ситуацию
Экономия-великий соблазн..как в плохой рекламе-НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАЙ. Мечится разум и кошелек между пп и мп. По мп пока надумал так-если получится сделать ясный (для моего понимания) план монтажа-делать все буду сам...нет-обращусь к наймиту для монтажа пп... По радиаторам-склоняюсь к панельникам, но жаба толкает к алюминию. По теплоподаче-сперва жидкостной котел (соляра-вероятный переход на мазуту или газ)+ эл. котел в помощь (от сюда и вопрос в теме по проводке возник). Сейчас ищу программы для возможного самостоятельного проектирования СО.
Какой маркой и сечения поднести до эл. котла зависит от сечения линии и марки провода на магистральном столбе. Металлопласт у нас на предприятии зарекомендовал себя очень плохо для отопления все фитинги потекли. Мы их используем только на сжатый воздух и хвс местами. Алюминиевый радиатор не советую, проблемы реакции воды и алюминиевого металлолома с надписью ЕСО. Также на предприятии их рвало в летний период. в данный момент есть объект на котором выделяется водород 20 литров в неделю.
В вашем случаи комфортно будет отапливаться эл. Остальные варианты как резерв мощности когда это понадобится, например в мороз. Потому что, не набегаешься в котельную когда спать хочешь. Напиши про линию, подберу провод нужно точно знать (алюмин. или медь) скорей всего алюминь ну нигде я еще не видал медь по улице.
Ув. авторы, с #100 тема резко изменила тематику на - "флуд", за тем "электрика". "?"в каком из трёх разделов оставляем тему. Нас отругали-
В систему буду лить не замерзайку (а как алюминий к ней относится?)-т.к. планируется пока жить наездами...Вот форумчанин DiJo смонтировал мп сам и очень доволен качеством-не течет...Электричество смотрю как дополнение или параллель...Все же котел ставить буду-какой пока рассматриваю варианты...но не для кочегара точно.
Так все теперь в проект уперлось-осилю,выложу на суждение. Не силен в диаметрах, арматуре, ну все остальное...Схема разводки уже есть