РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имхо, у меня хоть и склероз, но о бизнесе авто, помню. Хотел более развёрнуто, но не нашёл свой комплект (ещё советский) для выкручивания золотников и ремонта резьбы внутренней и наружной на сосках.
@Next57, Сереж, супер пупер новое, это хорошо забытое старое. На этом люди блог открывают, а потом кормятся на нас...нормальных пацанах.
Вчера занялся котлом-перекрыл краны, снял крышку, слил воду до капельки (около 5,5 л) выставил давление в РБ 1,2 (было 0,5-маловато с завода)-рекомендации читал 20% от рабочего в системе (система 1,4-1,5)..Прочистил фильтра-один был прилично забит ржой, второй девственно чист. Осмотрел все соединения, проверил контакты и т. д. Все отлично-котел внутри чист (визуально)-не много пыли, мумифицированные насекомые. В теплообменники и вентилятор не полез-надеюсь и там все ок до следующего осмотра. Залил воду через краник подпитки-выставил давление по манометру котла 1,4- запустил СО, Выставил Т СО по комнате +25 и прогнал до полного отключения, стравливая с радиаторов воздух..В результате не рабочее давление по манометру стало 1,2 и при нагреве увеличивается до 1,4/1,5-как и требовалось. Как показалось -котел как то тише стал работать, да и алгоритм работы гвс вроде поменялся, а может и кажется... А порожек все же залил бетоном под укладку плитки (сохнет). Трубу уложил в утеплитель-порезал его вдоль и сделал ложе из двух половинок, подрезанных по диаметру труб, стянул пластиковыми стяжками где не получилось-пропенил-в результате труба получила подвижность и возможность с минимальной разрухой ее заменить при надобности. Спасибо за подсказки и помощь...
Прошу помощи, подскажите пож. ситуация такая, на днях запустил собранную систему на ТК Тис уни 15 (радиаторное отопление) довел до 70 градусов, все заработало и трехходовой и обратка пошла и радиаторы все нагрелись. Давление в системе около 2. А вчера снял с крепления расширительный бак и мне показалось что он пустой, хотя давление показывало 1, 5 в системе залит интифриз, около 180 литров. вариант установки у меня вертикальный бак на 24 литра Вестерн, подводка сверху (труба -кран-бак) снизу ниппель для проверки давления. Вот и вопрос - может ли так быть что в баке нет антифриза? почему, может ли при закачке оттуда не вышел воздух. Устанавливал все вроде правильно проверил сперва давление в нем потом закачивал антифриз в систему. какие варианты могут быть. И еще я помну когда система работала я проверял все трубы руками в том числе и подающий в РБ, так вот сам бак был холодный, в горячая труба заканчивалась перед самым краном. Спасибо.
Так и должно быть. В нем нет движения, поэтому температура почти комнатная. Если давление в нем больше чем в системе, то он пуст. Вот в этом горбу и остается воздух при заполнении, его нужно убирать. Это много для котла, заправляйте меньшим. Только в РБ, тоже убрать давление.
@касимов 2, спасибо вопрос как убрать воздух если при входе стоит один только кран? фото прилагаю вроде видно... и про давление в в системе вроде в инструкции написано что рабочее от полутора до двух с половиной у тис уни 15
@касимов 2, еще т с совет Ваш нужен, прилагаю фото на них мой трехходовой Герц, на нем указано 55 градусов. так вот когда мы прогрели систему до 60 на подаче, обратка была холодной, потом по мере прогревания до 70 подачи, он сработал и все стало циркулировать. Вот и вопрос -выходит что меньше чем 65 -58 градусов на подачу ставить нельзя иначе трехходовой не откроется. Написано на нем 55 градусов но это выходит по сведениям о клапане именно полное перекрытие, а чтобы байпас начало перекрывать надо свыше 63 градусов. Таким образом когда у меня система начнет остывать на подаче будет 60-50 градусов -циркуляции уже не буде, только по малому кругу...может что придумать (у меня есть задумки) или как Вы как спец! считаете?
@касимов 2, а задумка вот какая при охлаждении котла после 60 градусов, когда трехходовой уже перекрыт и работает все по байпасу (вертикальная металлич. коричневая труба сверху над трехходовым), можно установив там шаровый и установив еще 1 колено с шаровым в обход обратки (нижняя правая нержавейка и до места подключения РБ -левая вертикальная нержавейка) переключив 2 этих шаровых крана добиться что система до полного охлаждения будет циркулировать по большому кругу минуя трехходовой, остывая и принося пользу. Как Считаете?
Вот так это выглядит. причем оставает котел долго и снижение температуры при оставании (окончание топки) позволит максимально полезно использовать 80 литров находящейся в котле и медленно оставающей жидкости. на той неделе у меня процесс снижения температуры с 50 до 25 (при оставании и движении по малому кругу занял более 8 часов) какие у Вас есть мысли?
Обычно ставится кран с евроконусом. Или разъемное соединение между краном и РБ. Бак можно снять в любой момент, если ЧЕ. Приотворачивается накидная гайка и воздух легко уходит. Остается затянуть ее обратно. Раньше и не знали про подмесы котлов. В частном отоплении, такое появилось только по желанию изготовителей котлов. Все правильно. Достаточно немного приоткрыть краник байпаса. Топить только сухими дровами. С минимальной смолистостью.
как вы предельно аккуратно сказали. иначе дегтем все зарастет и очень быстро. и при растопке дым как с паровоза
@касимов 2, спасибо Вам! насчет РБ дополнительно установлю разъемное где указали, а по мере совершенствования системы обратки вокруг трехходового, скину потом фото и напишу о самом процессе, получилось ли ожидаемое...Удачи Вам!