РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите по петле Тихельмана. Можно ли в принципе отбалансировать петлю тихельмана диаметрами труб в которой присутствует 12 радиаторов разной теплоотдачи (от 300 до 2200)? 2 по 300, 2 по 800, 1 по 900, 2 по 1100, 2 по 1300, 2 по 1800, 1 по 2200 Считаю в автоснаб3д и не могу отбалансировать расход диаметрами. Разбил петлю на 2 меньшего размера. Там где петля получилась с радиаторами сопоставимой теплоотдачи все ок, вторая петля где теплоотдача вразнобой - расходы не могу свести. Может мне петля не поможет и я намучаюсь при установке?
Для этого есть краны на батареях. Не нужно что-то сводить. Перекройте все кроме последней, остудите и начните приоткрывать от последней. Мгновенного прогрева не ждите, большая батарея становится теплой позже маленькой. Главное равномерность прогрева.
Получилось отбалансировать диаметрами труб (расходы стали более менее сопроставимыми), но в 3х местах я поставил балансировочные краны на обратку (синие отметки на картинке). Система ругается на скорость теплоносителя именно в них так как она больше 1,5, фактически 1,7. Стоит этой программе в принципе доверять?
Пардон, не ко мне вопрос... Система наверное не знает, что вентиль можно прикрыть. Все в Ваших руках.
@Andre78, Как ТС темы отвечу (с позволения спецов и участников). хотя ни разу не сантехник и свое СО сваял благодаря исключительно местным авторитетам (см.участников данной темы)-программам доверять не стоит никак-это всего дишь отправная точка для Вас-куда и в каком направлении идти...остальное только подсказки, помощь практиков...так же все пробовал считать по началу в программах-на практике все по другому вышло и все работает на ура...и знания/опыт спецов никакие мегабайты не заменят. Задайте лучше более конкретно вопрос-имеем дом, материал тако то, схему прилагаю вижу или не вужу так...помогайте братья/друзья разобраться и создать... Есть еще и личка у многих-выберите спеца по душе/родству интересов вот и мучайте его...многие даже с удовольствием отвечают, если видят интерес неподдельный... @касимов 2, Вот Толю я в свое время достал конкретно (да и сейчас иногда дилетантскими вопросами мучаю)...Next57-Сергей-крепчайший спец...Юрген...Lyko (царство ему вечное и память)-супер спец и темы его на форуме живы и актуальны и многие другие...почитайте...для понимания Ваших интересов...и только после полного понимания-как это работает, отвергните бездушную прогу и обратитесь к живым душам и не будет такого... И мое ИМХО-большинство скрытых на форуме людей под никами-очень достойные, отзывчивые и порядочные люди...
Всем привет. Установил котел Протерм Ягуар. Провел систему отопления по дому. Газ еще не запустили. Подскажите, как правильно запустить первый раз котел, чтобы проверить систему отопления?
На герметичность проверить - котел не нужен. На работоспособность - сначала заливаем воду в систему. Где открывать, должны знать 100%.
Зовется опрессовкой системы. Можно воздухом, можно водой (если не боитесь разморозить до запуска котла). Котел при опрессовке должен быть перекрыт отсечными кранами. Темы про опрессовку есть на форуме, сколько давить...чем давить... Это вааще то должен делать монтажник ...
Т. е нужно открыть кран на котле для подачи воды. Котел включать или нет ? Если его не включить, то как вода заполнит все систему отопления. Насос же не работать не будет, как вода до всех радиаторов дойдет?
Котлом можно выгнать воздух из системы - газ нужен для ее нагрева. но опрессовка, как правило, это 6 очков - а котел больше 3х не держит
Честно-после монтажа СО залил воду на давление 1.5 через подпитку, стравил воздух и запустил систему на 50 градусов, отбалансировал по методике ув. Lyko...Через сутки ревизия показала-потело 11 муфт (писал выше в теме)...опрессовки соответственно не делал. Слил воду-заодно и промылась система от шлама из батарей-перепаял,запустил-делал все без монтажника-сам. За второй сезон эксплуатации -все Ок...
В итоге мне надо включать котел или нет? Или делать так: перекрыть краны на котле, оставить только кран подачи воды. Накачать давление 2,5атм. Проверку на наличие воздуха делать уже когда газ запущу?