РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно здесь спросить? Уважаемые спецы, помогите с компановкой арматурой (кранами) биметаллических радиаторов RADENA. Всего на 2-х этажах -125 секций. Исх. дан: Стены - Газоблок 40см + облицовка. 180 кв. м. Весь утеплен. Твердотопливный котел. В качестве гидрострелки - бойлер ГВС "Фреш 200" с резервными тенами 9 кВт. Основное отопление - Теплый Пол. Радиаторы - только в морозище. Вместо термоголовок - ручные регулирующие краны. Нужно подключить радиаторы КРАСИВО и таким образом, чтобы легко демонтировать для промывок. Разводка по дому - полипропилен двухтрубка "паук" прямо по полу через комнаты (потом все стяжкой зальется.) Подключение радиаторов - "низ-низ" из стены. Вопросы: 1. Какие угловые краны применить - на 1/2 или 3/4. Сам я планирую 1/2. 2. У какого производителя не зауженные проходные сечения кранов? 3. Ткните меня носом в место на форуме, где обсуждалось эстетичное подключение с полипропилена "из стены" 4. В магазине с точки зрения эстетики очень понравились угловые краны ITAP (если есть что то еще - ткните носом). Они вроде регулировочные - можно ли их поставить с двух сторон радиатора? Заранее благодарен...
Если хорошо подумать, то и для диагонального найдется вариант. и не один!https://www.forumhouse.ru/posts/7614461/
Согласен на все 100-ранее всегда паял на сухую, а тут... А что фотка?...пальцем провожу по месту спайки муфты и трубы-мокро...достать камерой не смогу (к стенке),на полу капельки небольшие, с интенсивностью 2-5 в минуту-затопил СО-сухо...Выключил,положил тряпочку на ночь-практически слегка сырая...Давление в системе 1,5 сделал.
Глянуть, где отрезать... Может прямо по муфте. Остатки ее срежутся ножиком. Останется место пайки, как раз с дыровкой. Паяльник как раз это место переплавит в единое. Длина трубы не уменьшится
@касимов 2, Если нет других вариантов типа клей, холодная сварки и супер современных микстур-тогда буду перепаивать ветку... Вопрос-как избежать попадания остатков воды при пайке...
Саш другие варианты, это кропотливо танцевать вокруг стыка простым паяльником. Но это не выход, внутри не пропай... Я такие вещи стараюсь полностью просушить. Всеми способами. Бывает, чтобы добиться неподтекания в точку пайки, времени уходит больше, чем повесить пару батарей с нуля... Такое бы двумя паяльниками нужно делать. Трубы под углом вверх, туалетной бумагой протирается место стыка, и внутри тоже! марлю или что, но внутри суши на сколько протолкнется тряповка. Муфта припаяется уверенно. Ну а потом двумя паялами ... один в муфту, другой на трубу. Все трубы в поднятом состоянии. Соединять быстро и ааккуратно. Запас 1 секунда... Еще как вариант, может трубу от батареи отсоединить? и перепаять ее в наклоненном состоянии?
Не мудрите, в эксплуатации завсегда дороже и муторней, это как автомобиль, то что недоделали в рем. зоне, ремонт в пути, согревая спину о "тёплый асфальт" после ноябрьского дождичка.
@касимов 2, Можно отсоединить ветку подачи от последней батареи-это даст пару сантимов хода трубе по горизонтали...от стены (обшита пвх панелями) отодвинуть и подложить брусок-паяльник иначе упирается в панель...а вот от предпоследнего радиатора отцепиться шансов нет-труба проходит за напольными креплениями радиатора (блин-угораздило же единственный радиатор не на стену вешать, а на напольное крепление ставить)-засунул ее туда с большим усилием-только выгнуть можно на пару сантиметров...до этого же паял так же-но там 20 труба была...Паяльников двух нет, помощника к сожалению тоже-хотя попрошу тестя подержать паяльник-если делать вдвоем-шансы есть... По просушке трубы понял-спаять подняв трубы вверх скорее всего смогу-буду пробовать ...как осуществлю-отпишусь...Толя-спасибо за подсказки...
@Next57, Так уже решили-перепаять по уму с соблюдением техники безопасности в виде попадания воды в пайку...
Да непросто, там труба ПП25х4,2, для интереса возьмите "живую" американку и посмотрите как прекрасно смотрится это разъёмное соединение, в том месте где оно и нать не нать.
делал так и по той же причине (непропай).а что она на фиг не нужна там (и у меня тоже) вы полностью правы.
Снять радиатор и крепежи. если пролет метра 4 - вдвоем можно нормально спаять. а муфта перекошена - на фото видно.