1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строительство временного дома из контейнеров 40ft

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем UncleSam, 13.12.16.

1. UncleSam
    Благодарности:
    135

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Строительство временного дома из контейнеров 40ft
    День добрый форумчане. Есть вот такой проектик. Судя по всему весной куплю землю. Из коммуникаций только электричество. Стоит задача возвести жилой дом в как можно более короткие сроки и с минимальными трудозатратами.
    Временный дом для проживания в ближайшие 5-10 лет пока будет строиться дом основной тем не менее должен давать с относительным комфортом проживать семье из четырех человек. Двое взрослых + двое однополых детей. После окончания строительства основного дома данный дом должен быть легко демонтирован.

Общие ограничения:
    - стоимость - 400-700тыс. руб
    - максимальный срок жизни дома - 10 лет
    - отсутствие построек на участке
    - наличие в доме всех инженерных коммуникаций городской квартиры
    - минимальные трудозатраты (возможность проводить большинство работ в одну каску)
    - отсутствие необходимости регистрировать как капитальное строение
    - возможность легкого демонтажа при необходимости

Изначально хотел делать каркасник (опыт строительства такого дома имеется) но недавно рядом с крокусом стали строить BoxCity и я вдохновился использованием контейнеров.
    Общий план такой

Предварительно закладываем трубы под ввод в дом воды и вывод канализации.
    Из покрышек и песка создаем фундамент (нарисовано упрощенно). выдающийся на 20 см над уровнем грунта.
    00 фундамент из покрышек.JPG

Вокруг этого фундамента создаем обваловку либо из грунта с уклоном утепленную ЭППС, либо из легкого бетона с ППС шариками.

Внутри всю поверхность фундамента выстилаем полиэтиленовой пленкой и засыпаем ППС в шариках вровень с покрышками.
    01 засыпка фундамента.JPG

Кладем поверх покрышек гидроизоляцию и устанавливаем контейнеры. Контейнеры свариваем между собой, запениваем и завариваем полосой щель между контейнерами, гидроизолируем. (В принципе на данном этапе на время работ можно уже организовать небольшую жилую зону в контейнере).
    02 установка контейнеров.JPG
    В контейнерах по мере необходимости вырезаем необходимые отверстия, усиливаем контейнер в наиболее ослабленных местах.

Вставляем окна, отделываем контейнер изнутри (гипсокартон по металлическому профилю, либо имитация бруса по деревянной обрешетке).
    Прокладываем инженерные коммуникации электричество/вода/ввод газовых труб, с улицы и вывод труб конвекторных обогревателей.
    (В качестве обогревателей предполагаю использовать электрические конвекторы и три газовых каталитических обогревателя (газ из связки 12 баллонов по 50 литров размещаемой вне дома).
    03 установка окон отделка изнутри.JPG
    После завершения данного этапа внутри дом уже пригоден для проживания можно въехать в дом и потихоньку обживать. Настелить полы и натянуть потолки думаю можно уже позднее, после завершения утепления.

Утепление планируется снаружи пенополистиролом. Самозатухающий пенополистирол 15 плотности планирую клеить прямо на металлическую поверхность, контейнера предварительно очистив и обезжирив ее. Весь металл контейнера прячем внутрь ПСБ-С-15.
    Клеить полистирольные плиты думаю на полиуритановый клей или монтажную пену напыляемую через пистолет с компрессором (как при производстве гаражных сендвич панелей). Клеить в два слоя чтобы снаружи сразу получить максимально ровную поверхность под отделку. Готовые утепленные стены армировать сеткой с клеем, получившийся фасад просто покрасить.
    05 обклейка утеплителем (ППС).JPG

Крышу планирую плоскую с минимальным уклоном, (20 см на 5 метров).
    06 Скат крыши.JPG
    Делать крышу планирую так.
    - формируем уклон либо подрезанными ПСБ-С плитами, либо легким бетоном (ППС в шариках + цемент).
    - клеим на монтажную пену плиты ПСБ-С общей толщиной 20см.
    - закрываем получившуюся поверхность рулонной гидроизоляцией.
    - возможно в дальнейшем для уменьшения пожароопасности наклеить сверху плоский шифер либо ЦСП либо даже какой дешевый металлический лист.

Пристроить веранду веред входом (ничего особенного каркас из дерева или металла и крыша).
    07 веранда.JPG

Собственно вопросы на которые я не знаю ответа
    - Насколько хорошо держится на металле ПСБ-С-15 просто приклееный на монтажную пену, удержит ли тонкий фасадный слой без использования анкеров или обрешетки?
    Очень уж не хочется с обрешеткой заморачиваться (пожалуйста тут без теоретиков, только практики кто делал сам).
    - Можно ли крепить металлический профиль под гипсокартон к контейнеру сваркой или только к контейнеру приварить железные уголки, а к ним уже на саморезы профиль?
    -насколько большие теплопотери будут через такой фундамент из покрышек? Возможно покрышки стоит сделать вровень с землей, а на них уложить слой ЭППС и брус? Сомнеия мучают, я не знаю как это все усаживаться будет.

Вложения:

• 04 отделка изнутри планировка.JPG
  2. Schansonie
    Благодарности:
    352

Schansonie

Строюсь

Schansonie

Строюсь

Благодарности:
    352
    Может проще запихнуть утеплитель между гипсокартоном и металлом контейнера?

А почему нельзя сразу к контейнеру на саморезы профиль?

Почему бы просто не утеплить пол в контейнерах? Фундамент тогда будет простой столбчатый. В случае чего можно будет поддомкратить контейнеры и что-то подложить...

3. UncleSam
    Благодарности:
    135

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Собственно планировки.
    Необходимые помещения, спальня родителей, детская спальня/игровая, кухня, прихожая гостинная и санузел.

Тут особо не разгуляешься, все определено конфигурацией контейнеров. На настоящий момент есть вот такие варианты планировки отличаются они по сути не значительно.
    По окнам еще не решено, пока рисую французские, но возможно окна в спальнях сократим до обычных (буду считать теплопотери и резать).

Вариант 1 (два контейнера выходы в одну сторону застеклены).
    10 Планировка1.JPG
    Достоинства - много света в детской (жена так хочет), отдельный выход из спальни родителей на веранду, хороший внешний вид.
    Недостатки - гигантские теплопотери в детской, большие теплопотери через остекление, сильное ослабление контейнера, отсутствие тамбура.

Вариант 2 (два контейнера выходами в разные стороны застеклены)
    11 Планировка2.JPG
    Достоинства - все еще много света, отсутствие необходимости делать дополнительное отверстие в контейнере, меньше окон - более дешевый вариант.
    Недостатки - отсутствие тамбура, Меньше веранда, большие теплопотери через остекление.

Вариант 3 (два контейнера выходами в разные стороны, двери сняты)
    12 Планировка3.JPG
    Рассматривали вариант с тамбуром, но в результате крадется место в прихожей, образуются узкие проходы, если веранду решу впоследствии закрыть то смысл в тамбуре вообще теряется. Этот вариант вообще никому не нравится. Ни мне ни жене. Делать тамбур снаружи - имхо глупость, лучше уж веранду через годик зашить утеплить и остеклить.

Вариант 4 (два контейнера, двери заварены, либо сняты, а на месте дверей каркасная стена).
    13 Планировка 4.JPG
    Достоинства - цена остекления (В спальнях стандартные окна 120х120) + уменьшаем теплопотери.
    Недостатки - более скучный внешний вид, меньше освещенность, отсутствие тамбура.

Пока наброски, но тут особо и не разгуляешься. Думаю будет один из этих вариантов.

Последнее редактирование: 13.12.16
  4. UncleSam
    Благодарности:
    135

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    135
    И получить точку росы внутри утеплителя? Причем внешняя оболочка будет фактически с нулевой паропроницаемостью и влаге деваться будет банально некуда.
    Пенопласт конечно как вата не замокнет, и как утеплитель работать будет, но железо будет все время во влаге и ржаветь будет со свистом.

Да спасибо, думаю на кровельные глухари с резинками можно, но чисто сваркой профиль к стене вроде дешевле и быстрее, вот только можно ли так.

Потому что у металла отличная теплопроводимость утеплим пол и получаем такой нехилый мостик холода в виде стен стен в не утепленный подпол. поэтому металл надо укрывать весь.

5. Schansonie
    Благодарности:
    352

Schansonie

Строюсь

Schansonie

Строюсь

Благодарности:
    352
    А ей и так деваться некуда, не зависимо от того, где утеплитель - внутри или снаружи... Так что качественная пароизоляция и эффективная вентиляция Вам жизненно необходимы. Поэтому внутренне утепление все-таки имеет право на жизнь.

Я не сварщик, но уж сильно большая разница в толщине свариваемого металла. Утрированно, профиль сгорит, а контейнер даже не нагреется.
    А внутренние стенки обшиваем утеплителем с двух сторон и нет проблем. Звукоизоляция-то между комнатами все равно нужна. Тем более по Вашим планам от этих стенок почти ничего не остается...

6. Shahter rus
    Благодарности:
    1.861

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    По технологии не допускается мокрый фасад без крепежа (только на клее). на практике такие фасады регулярно отваливаются.
    Мокрый фасад после зимы.jpg

7. UncleSam
    Благодарности:
    135

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    135
    В варианте внешнего утепления влага внутри просто не выпадает т. к. контейнер не отличается сильно по температуре от воздуха внутри (да она может выпасть в момент нагрева дома после долгого остывания, но потом при наличии в доме вентиляции так же испарится). При внутренней будет все время там оседать. С этим сталкиваются все кто пытается металлические бытовки изнутри утеплять, а потом деревянная обрешетка через год сгнивает, а ватный утеплитель напитывается влагой и замерзает. Так что только снаружи.

А вентиляция это да, тут вы правы вентиляция планируется т. к. проницаемость коробки никакая. Приточка предусмотрена через камеры в окнах, вытяжка принудительная во всех комнатах, плоские воздуховоды под потолком в центральной части дома предусмотрены.

Да полагаю вы правы, тут разве-что, что то типа точечной сварки надо. Ладно наверное со сваркой вопрос снимается, кровельными саморезами проще.

Утеплять снаружи и еще внутри получим лишние траты в виде времени, работы, и утеплителя, а у меня чем дешевле и быстрее тем лучше, плюс потеряем хороший источник тепловой инерции дома (8 тонн металла остудить не хухры мухры) имхо намного лучше проще и дешевле подпол утеплить.
    А звукоизоляция 3мм металл + пенопласт и так весьма хороша :) Но спасибо за идею.

8. Shahter rus
    Благодарности:
    1.861

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    Если грун пучинистый, все это будет гулять и разваливаться, перекашивая домик. Я за внутреннее утепление пола.

Если у вас отделка снаружи, сварка вообще не нужна. Крепите на хорошие саморезы со сверлом по металлу.

9. UncleSam
    Благодарности:
    135

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Думаю лучше тогда винтовые сваи глубже глубины промерзания. Да дороже, но потом их вывинтить обратно можно без особых проблем. У них правда несущая способность небольшая, их нужно будет больше чем шин, ну так и дом не очень тяжелый планируется.

Я думал над утеплением отдельно пола, но это приводит к необходимости утеплять стены изнутри чего очень не хочется делать. Сильно время работ увеличивается.

Да спасибо, с этим уже определился.

10. UncleSam
    Благодарности:
    135

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да я знаю, что по технологии пенопласт надо крепить на анкера, на практике прочел много отзывов и посмотрел видео видео людей которые сендвич панели делают в гараже из пенопласта и металла, например вот

Они ставят опыты, из которых видно, что адгезия ППУ к металлу весьма неплохая, поэтому и хочу узнать реальный опыт работы с металлом на фасаде. Строение временное и не высокое, делать "на века" смысла нет.

11. Shahter rus
    Благодарности:
    1.861

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    сендвичи крепятся к каркасу насквозь саморезами, поэтому для них достаточно, чтобы в процессе транспортировки и монтажа конструкция не развалилась.

В воздушных полостях под гипсокартоном тоже очень часто выпадает конденсат на более холодной стене, со всеми вытекающими последствиями. Особенно, если там у вас там будет металл.
    Так что нужна очень качественная пароизоляция и хорошая вентиляция.

12. Shahter rus
    Благодарности:
    1.861

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    Судя по картинке у вас планируется плоская кровля, не забудьте про снеговую нагрузку.

Винтовые сваи самое лучше решение для проблемных грунтов и быстровозводимых конструкций, но в вашем случае контейнер я бы ставил просто на песчаную подушку, без всяких столбиков. Если нужно приподнять над землей - сделайте лафет из каких-нибудь БУ столбов ЖБ или чего-нибудь подобного, с засыпкой.

13. Schansonie
    Благодарности:
    352

Schansonie

Строюсь

Schansonie

Строюсь

Благодарности:
    352
    На мой взгляд, прелесть такого модульного дома в том, что его можно быстро располовинить и перевезти на двух тралах. Таким образом можно будет его продать и выручить хорошие деньги когда построите основной дом. Но для этого надо делать утепление по внутреннему контуру, чтобы на новом месте ничего не мудрить с теплым фундаментом и кровлей из полистиролбетона. Так ликвиднее. А проблемы с конденсатом решаются пароизоляцией.

14. Shahter rus
    Благодарности:
    1.861

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    Тогда нужно герметизировать стыки контейнеров каким-нибудь ПСУЛ (ну или пеной на крйний случай, и скреплять контейнеры штатными затяжками, а не сваркой. Плюс продумать как сделать разъемные швы на внешней отделке

15. UncleSam
    Благодарности:
    135

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да я думал над этим, долго думал, даже дольше чем стоило, слишком уж это заманчиво, с крышей можно вообще не заморачиваться, нет проблем с внешней отделкой, покрасил и все (тот же бокссити по моему очень круто смотрится),
    box1.jpg box2.jpg
    но слишком много проблем с этим внутренним утеплением вылазит.
    Я общался с рабочими которые бокс сити рядом с крокусом стоят. Там утепление - напыляемый изнутри ППУ и как раз пол теплоизолирован. Вот что для себя вынес:
    - Те 5-7 сантиметров что получается напылить без сильной потери внутреннего пространства не сильно спасают, такого утепления откровенно мало, для торговой точки еще сойдет, для дома мало.
    - Делать изнутри утепление в 15-20 сантиметров - сильно сжираешь и так небольшую внутреннюю площадь.
    - Как его не пароизолируй все равно влага на стене изнутри будет, и ей оттуда некуда уходить. По сути рассчитано на 10-15 лет пока проржавеет насквозь (кстати это мне походит).
    - Теряешь металл контейнера как источник теплоемкости дома.
    - Не каждому, как мне, нравится индастриал, жена моя например совсем не хочет жить в контейнере, так что все равно делать внешнюю отделку :(.

В общем тут вопрос решенный, изнутри только пароизоляция, а утепление будет внешнее. думаю только в сторону как это технологичней сделать.

А если продавать потом не в металлолом а как дом - думаю можно аккуратно срезать 30-40 сантиметров внешней пенопластовой обшивки и разрезать на две половинки так же перевезти и на новом месте сварить и восстановить обшивку, думаю особой проблемы не составит. Но это будет уже другое кино.