1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Джордж1
    Благодарности:
    6.877

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.877
    @vasisuil, тогда может соориентируете при электрическом нагревателе и моем расходе в 300м2 - какие расходы электричества на вентиляцию за сезон выходят

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.888

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Вам нужна статистика или можно расчетный расход ?

Статистику никогда не вел.
    А расчетный очень просто считается.
    Самое главное то что порядок цифр понятен.
    А реальный расход будет находиться где-то рядом с расчетным. Все будет зависеть от наружных температур.

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.877

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.877
    @vasisuil, считаю

Количество суток с температурой меньше 10 гр - 236
    Средняя температура за этот период - (-2,9) гр.
    Плотность воздуха - 1,3 кг/м3
    Теплоемкость воздуха - 1 кДж*кг*град
    Температура внутри помещении - 20
    Расход воздуха - 300 м3/час

Считаем

300*1,3*1*(20-(-2,9)*24*236 = 50 585 кВт*ч

Явно где-то ошибся ошибся на порядок

Вот так правильно

300*1,3*1000*(20-(-2,9)*24*236/3600 = 14 тыс кВт*ч

И если по 5 руб. за киловатт - 70 т. р. Дорого

Последнее редактирование: 26.11.19
  4. vasisuil
    Благодарности:
    1.888

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Я обычно не так считаю и беру самый плохой вариант.

Для Московского региона, где по нормам минимальная температура считается -28 град. С
    Для такой наружной температуры для нагрева 300 кубов воздуха необходимо порядка 5.2 кВт тепла.
    Но т. к. такая температура в моем регионе довольно редкая, обычно дней 15 не более, то для экономии электроэнергии допускаю использование калорифера в 3 кВт (это примерно до -15 град. С, если не ошибаюсь. Пишу по памяти). В случае понижения наружной температуры ниже данной возможно уменьшить расход воздуха на установке.

Вот это и является исходным.

За сутки расход электроэнергии получается = 0.1кВт (электродвигатель вентилятора) х 24 часа + 3 кВт (калорифер) х 24 часа = 74.4 кВт за сутки при постоянно работающей установке.

Используя терморегулятор типа Pulser напряжение на калорифер в течении минуты подается с частотой 30 сек - включено, 30 сек - отключено, т. е. на калорифер напряжение подается не постоянно
    В этом случае получается 0.1 х 24 + 3 х 12 = 38.4 кВт за сутки.

Это при условии что ПУ работает круглосуточно без остановки и при условии что на улице все 200 с лишним дней -15 град. С. Обычно здесь и останавливаюсь.

Можно добавить еще 38.4 кВт х 3.89 рубл./кВт = 149.38 рублей в сутки х 31 день = 4630.66 рублей в месяц

Все что дальше можно написать это уже является вариантами снижения расходов электроэнергии
    Кому как а мне вполне понятно к чему готовиться если применить такой вариант ПУ

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.877

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.877
    @vasisuil, Мне все таки кажется при данных условиях есть смысл заморочиться с водяным калорифером. Или нет?

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.888

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    С водяным калорифером для частного дома заморачиваться смысл есть.
    Хотя при начальных затратах (оборудование, монтаж) водяная приточка дороже выходит, но в эксплуатации она дешевле.
    В электрической - наоборот.
    Но это при условии что не будет никаких выпендросов с присоединением к котлу.
    Имею ввиду, что есть возможность сделать узел котла и к нему присоединить все потребители, в том числе и калорифер ПУ. А не к контуру отопления навесного котла.
    Из дурного опыта, за работой калорифера от СО городской сети или от навесного котла необходимо следить постоянно. И все равно можно проворонить нехорошую ситуацию. По крайней мере у меня такие "грабли" было

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.877

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.877
    @vasisuil, вы тут несколько заблуждаетесь классифицируя котлы по типу установки - настенный/напольный

Как я понимаю тут дело в "умности" котла. У настенных встроенные мозги могут рулить температурой в помещении и приготовлением ГВС. А для более сложных систем мозгов таких котлов уже недостаточно - надо брать котел с минимальными мозгами и делать всю обвязку и автоматику уже под проект

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.888

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Скорее всего не заблуждаюсь а неправильно даю название конструкции котла, тем самым, скорее всего, и запутываю Вас.

Я имею ввиду те котлы в устройстве которых сделаны два контура нагрева воды - один для СО, второй - ГВС. И работает котел за счет переменного нагрева "ИЛИ" СО "ИЛИ" ГВС с помощью автоматики котла. И в этих котлах совместный нагрев СО и ГВС не предусмотрен. Такая схема у, как раз, в большинстве настенных котлов. Под этим названием эту конструкцию котла и подразумевал.

Другая конструкция котлов - это одно или двухконтурные котлы у которых один или два контура греются сразу вместе. В большинстве своем это напольные котлы.
    Для одноконтурных котлов ГВС готовиться в отдельно стоящем бойлере, который присоединяется к тепловому узлу котла через свой узел регулирования.
    Для такого котла и подразумевался отдельно установленный тепловой узел, к которому и предпочтительно присоединять калорифер ПУ.

Что касается "умности" котлов.
    Здесь, как бы ее не рассматриваю. Хотя может быть и нужно. А может и нет.

Самая главная "автоматика" это поддержание температуры теплоносителя в зависимости от наружной температуры. Проще говоря, погодозависимость автоматики. Но это - "на здоровье".
    В любом случае рассматривается вариант когда на улице -28 (для Москвы) и вода сразу после котла или 90/70 или 80/60, но не 70/50 как у настенного котла.
    Все остальные варианты - это уже частности от рассматриваемого, т. к. у ПУ есть своя автоматика, которая работает по своему алгоритму ...

Сколько сталкивался, главная "умность" котла это в поддержании температуры в его узле. Все остальное делает автоматика вентиляции. При этом ГВС, ТП, СО управляется котлом.
    Вполне возможно и сделать "все в одном флаконе .." - автоматизация и управление ГВС, ТП, СО, вентиляция и все остальное.
    Здесь особой проблемы не вижу.
    Главное чтобы отопленцы и "вентиляция" сработали совместно.
    По крайней мере никогда не было проблем с работой котлов независимо от того какой автоматикой его наворотили. А накрученные схемы были
    Особенно в одном домике.

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.877

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.877
    Поспорил бы на счет главной, обычный термостат комнатный работает как минимум не хуже

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.888

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Я бы не стал спорить по одной и главной причине - Я не отопленец и никогда им не был.
    Все что знаю, все что написал выше это те "грабли" на которые "пришлось наступить" на практике и что заставило что-то знать занимаясь вентиляцией. Чтобы не смотреть как "баран на новые ворота .." когда что-то не работает ...

Так что, все что написал выше - считаю правильным со "своей колокольни .."
    И вполне где-то могу и ошибаться. Это вполне нормально ..

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.877

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.877
    @vasisuil, Еще раз спасибо

А может примерно соориентировать по бюджету на систему вентиляции с ПУ - 2 этажа, 150 метров. 300 м3/час.

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.888

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    С этим помочь не смогу, т. к. с финансами сейчас не сталкиваюсь. Да и цена зависит от используемого оборудования. Сейчас разброс очень приличный как по самому оборудованию так и по его цене.

Если бы хотя бы понимать на каком оборудовании собираетесь все это делать. Тогда порядок цен можно было бы понимать.

Уж извините ...

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.877

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.877
    Может вы посоветуете в сторону какого производителя смотреть

14. DiJo
    Благодарности:
    19.026

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.026
    Не стоит спорить!
    При работе котла на "отопление+ГВС+теплоснабжение калориферов вентиляции", на первый план выходит именно поддержание параметров теплоносителя для теплоснабжения вентиляции. Именно они (давление, расход и температура теплоносителя) должны быть постоянными и соответствовать температуре наружного воздуха (хотя, я встречал варианты, когда температура теплоносителя все холодное время года поддерживается на уровне "соответствующей минимальной температуре уличного воздуха в самую холодную пятидневку", а уже узел регулирования калорифера сам регулирует подачу на калорифер).
    Если-же котел будет работать "по комнатному термостату", то, нагрев дом системой отопления, котел или снизит свою мощность (и, соответственно, температуру теплоносителя), или, вообще, выключится, до момента, когда дом остынет ниже заданной температуры.

15. Джордж1
    Благодарности:
    6.877

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.877
    Это я для систем где нет калориферов написал. Там комнатного термостата достаточно

Статус темы:
Закрыта.