1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Хурма. Морозостойкие сорта хурмы

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 12.12.16.

1. muhin61
    Благодарности:
    1.326

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Правильно, чуток подкормить обязательно. Хорошо ещё внести (стакан) известняковой муки, калийное что то ...и будет норм !

2. Oleg#1
    Благодарности:
    9.056

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.056
    @muhin61, насчет извести это точно надо, забыл совсем, а калийное у меня селитра калийная так что вместе с азотом калий в подарок.

3. muhin61
    Благодарности:
    1.326

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Сажаю только весной, если окс (и даже чуть с комом земли), осенью привозил зкс, всё равно не высаживаю ..до весны в прикопе. Весной аккуратная перевалка и нормально приживаются. Подвой виргинка, чуть пересушишь корневую и год на реанимацию. У меня (привозил с Кубани) Никитская привитая на кавказкую окс, вылетел (усох) почти весь штамб, остался пенёк см. 15, выше прививки ..2 года ушло на раскачку, с трудом отпоил, откормил ...хороший клон жаль было терять. Тоько в этот сезон погнал нормальный прирост. Сколько времени теряешь...

4. muhin61
    Благодарности:
    1.326

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    От клона тоже много зависит, но уже в плане качества плодов, размера может и по зимостойкости. Грубо, на примере Россиянки, изначально естественно источник один, но прививали и на разные подвои (виргинка, кавказкая), условия выращивания разные (почвы, влажность, температурный режим и т. д.) деревья стали различаться и по размеру плодов, по урожайности, вкусовым параметрам, сброс завязи (где то много, где-то совсем чуть ..), размеру деревьев и т. д.
    У меня 2 Россиянки и разные по всем перечисленным параметрам ..одна - плоды до 120 грамм, оч. урожайная, сброс завязи минимальный, раньше дала и урожай, само дерево более компактно и сдержанное в росте (привита на виргинку), даже лист крупнее, от восточной не отличить ...но менее зимостойка. В зиму 2016/ 17 в теплице был минимум - 24 (на улице до -29) ну и штамб порвало, не критично ..но сам факт. Вторая более рослая, плоды ощутимо меньше до 80 грамм, сброс завязи до 50% ...в следствии и урожайность ощутимо меньше, но быстрее созревает, и слаще ... плюс более зимостойка, в ту зиму и не чихнула (штамбы не утеплял, а надо бы ...) И тот клон Никитской, о чём выше говорил, тоже оч. толковый ..спецом просил человека чтоб привил ...плохо что на кавказкой, виргинских подвоев не было. На Кубани многие лепят именно на кавказкий подвой, % прививок удачных выше, более быстрое развитие, саженцы мощные ...таварный вид лучше. :) Но нам категорически не подходят, даже для тепличного варианта. ...с виноградом похоже, сорт один а ягода по размеру, форме в кисти разная (клоны разные)...

5. krymbatat
    Благодарности:
    570

krymbatat

Владимир Савчук

krymbatat

Владимир Савчук

Благодарности:
    570
    Конец мая - июнь.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    9.056

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.056
    @muhin61, вот такие приросты на хурме, и еще хотел спросить вместо доломитки не стоит обложить пристволовой круг щебнем? будет подщелачивать каждый дождь, я так с буками сделал.

Вложения:

• DSCN3874.JPG
    • DSCN3875.JPG
  7. JUR6EN
    Благодарности:
    8.206

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.206
    @Oleg#1, Когда то на орехоплодном питомнике я прочитал что хурма любит кислые почвы (там речь о виргинке шла). Поэтому я местечко подгадал рядом с сосной. Пора уже Константина мучить, на 3-ий год обзавестись ценным сырьем.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    9.056

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.056
    @JUR6EN, тогда она у меня на кислой и сидит, даже дубы хлорозят на ней, ну кроме черешчатых которые прошли влегкую слой кислой почвы и забурились в глине. Константина чем мучить собираетесь закупками? Я так понимаю мне до цветения еще далеко.

9. JUR6EN
    Благодарности:
    8.206

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.206
    Собой (у меня папа траву косил, скосил 1 айву, которую я для него и сажал, обидно, досадно придется попросить растень помощнее, заметнее), в этом году из-за не типичной аномалии не срослось. Я сегодня первый день в городе с апреля и ночью опять на изоляцию убираюсь.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    9.056

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.056
    @JUR6EN, айву я тоже не купил в итоге, думаю на след год.

11. muhin61
    Благодарности:
    1.326

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Смело, в идеале известковая щебёнка. Я вот на что обратил внимание, У Евдокимова 2-3-х летки уже дастаточно рослые, понятно теплее ..но, Шебекино как и Белгород на меловых отложениях, метр чернозёма и пошёл мел с глиной (Он там под хозстроение что то копал мел сплошной ...) То есть оч. благотворно влияет и этот фактор на развитие, по сути хурма кальцефит. Кавказкая хурма в предгорьях, на щебёнке ...Восточная и Виргинская тоже не на болотах растут! :)
    Сеянцам нужны ветки 4-5 порядка, у хурмы (когда тепла хватает) 2 волны роста, сеянцы в 4-5 летнем возрасте уже зацветают, по сути оч. скороплодны, Евдокимов на украинском форуме пишет девочка 2-х летка (сеянец) первое цветение, понятно аномалия, но сам факт ..кстати мужички раньше зацветают. У меня в теплице мужичёк 3-х летка на 4 год выдал первое цветение ..девчонки на год позже.
    У Бориса (Борис 12 на прихозе) 2-х летка на 3 -й, привитое Белогорье в ОГ выдало бутоны, днями зацветёт, оч. интересно как с вызреванием плодов. Белогорье частично самоплодно, без опылителя часть плодов завязывает (а если Завязью обработать по цветам - гарантированно плоды будут) ждём ! Выгорит, вот это будет номер, Хурма в ог и в Подмосковье! Думаю всё получится и с привитыми и с сеянцами ...чуток правда " поморочимся " !

12. Oleg#1
    Благодарности:
    9.056

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.056
    С ветвистостью у них хорошо ветвятся изрядно, так что будем ждать. Главное чтобы не получились одни мальчики.

Этого добра у меня полно, обложим. Черешне так точно нравится.

13. muhin61
    Благодарности:
    1.326

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Мальчики чуть реже девочек из сеянцев получаются ...грубо 1 пацан на 3-5 девок ...
    У меня получилось из 6 - 2 мальчика. Хороший опылитель нужен, если что привить, прививается не так сложно.

Это Володина цитата на Украинском форуме, я ему черенки отправлял от своего опылителя, ...убил ! ..это ж надо сорт ! Радует, труды значит не в пустую...

"...Нестандартная весна - не выше +16С и жаркое лето под +35С каждый день. Не лучший сезон для развития прививок хурмы.

Но в этом сезоне есть "бомба", новый сорт, и можно точно сказать название - сорт - "Жора",от Константина из Москвы, вернулся в Шебекино (прислал черенки). Сеянец Белогорье х Man. Его уникальные свойства не только опылять всю виргинку, но давать плоды, дает перспективу всем хурмачам вплоть до Москвы на быстрое продвижение.
    Прививался прекрасно несмотря на заморозки в -10С в начале апреля. Хорошо стартанул несмотря на то, что температура почти два месяца не превышала днем +16С, хотя для всех сортов виргинки нужно минимум +20С. Высокая живучесть - сразу на прививке есть цветы.
    Ниже фото.
    . 1Jora_IMG_20200617_174129.jpg
    И девочка скороспелка его ...
    ...Но есть еще "мега бомба" - отцвела девочка сеянец-двухлетка (пошла на третий год)- высота весной была 25-30 см.
    Фото ниже.
    1Super Bel IMG_20200617_114519.jpg

14. JUR6EN
    Благодарности:
    8.206

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.206
    Память не подвела про хурму вот тут наткнулся.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    9.056

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.056
    Хурма гонит ветки уже по 30 см

Вложения:

• DSCN4376.JPG