@технологСПК, можно без односложных ответов и аргументированно? Словесной пикировкой предлагаю не заниматься, а по существу вопроса теплые откосы на случай, если уголок не будет достаточно эффективно утеплен снаружи (верхняя горизонтальная плоскость проема)
Что мне здесь многосложно аргументировать? Опровергать ерунду что уголок мост холода? На чертеже он закрыт и утеплен, естественно эта часть стены будет немного больше тепла отдавать, но никак мост холода.
И что, что закрыт и тем более на чертеже? Я не уверен, да и Вы гарантии не дадите, что автор сможет качественно запенить уголок и толщины пенного наплава будет достаточна, чтобы через этот узел не приходилось 50 и более % теплопотерь Давайте за семантику - что есть мост холода в Вашем понимании? В моем (если не лезть в словарь технических терминов), это элемент конструкции, теплотехнические характеристики которого существенно хуже окружающих его элементов Если же лезть в определения, то "Температурный мост или мостик холода — участок ограждающей конструкции здания (окончание бетонного элемента, стыки стен и т. п.), имеющий пониженное термическое сопротивление." Автору предложили варианты аргументировано, какие мероприятия провести, чтобы минимизировать сие, приблизив узел максимально близко к типовому. Не просто сделать наплав в виде коротыша из монтажной пены, а сделать утепление узла вровень с фасадным (без всяких ступенек и углов), чтобы как можно дальше отодвинуть изотермы от мет уголка.
Вот в моём понимании, мостик холода возникает, когда металл (к примеру) проходит насквозь через конструкцию. В случае как у @АлександрN1 уголок не имеет связи с внутренними элементами стены. Да, он ухудшает тепловые характеристики стены, но именно для этого и делается утепление пеной, пеноплексом и др. материалами металлического уголка, чтобы компенсировать эти ухудшения.
В споре рождается истина, буду клеить эппс к утеплителю в месте установленного металлического уголка, но от окна оставлю зазор в 1 см, для заполнения монтажной пеной.
Это не совсем так - сквозное прохождение более теплопроводного элемента сквозь менее теплопроводный массив вовсе необязательное условие возникновение мостика холода, как и его прямой контакт с улицей. В случае ТС оконная рама монтируется на уровне метуголка и отделена от нее монтажным швом 20-30 мм, что вкупе с напылением монтажной пены на сам уголок (маленький желтый квадратик на картинке ТС) IMHO явно недостаточно с точки зрения теплоизоляции данного узла. И речь я вел именно об этом узле, а не о стене в целом Он ухудшает тепловые характеристики конкретного узла, изображенного ТС: перемычка-оконная рама. И я не говорю, что не надо утеплять этот узел Я за то, чтобы делать это не напылением монтажной пены на уголок, как изображено у ТС на рисунке, а использовать ЭППС или иные теплоэффективные материалы, приведя данный узел максимально близко к типовому решению Вопрос не в споре, а в том, что зачем городить огород и изобретать велосипед, если можно утепление Вашего узла с метуголком в качестве перемычки проема свести к типовому, для которого просчитаны теплотехнические характеристики т. е. ЭППС (50 мм?) будете клеить снизу, по внешнему краю заподлицо со стеновым утеплителем, а по внутреннему не доходя 10 мм до рамы?
P. S. Схемы монтажа (расположение оконных/дверных блоков в стеновом пироге) конструкций в строениях с утепленным вентилируемым фасадом еще бегло пролистайте
Приветствую друзья! Помогите советом, хочу ставить пластиковые окна (5 камер, 2 камерное энергосберегающее стекло), стена состоит из цементного - песчаного блока, 5 см пеноплекс, бессерная плитка 5 см, регион Башкирия - Уфа, но и самое главное куда ставить окно, после пеноплекса? не хотелось бы экспериментировать, и точку россы не кто не отменял.
Хочу спросить в этой теме, чтобы не плодить темы. Строю павильон для бассейна + грядки. Из фундамента торчат два металлических столба 60х60. Между ними нужно поставить глухое окно ПВХ с профилем 60. Сами стены павильона толщиной 60 мм. Утеплены будут. Как правильно установить окно между двумя трубами? Сверху и снизу окна в проёме будет дерево. Могут ли быть нюансы, поскольку проём металлический? Как монтажная пена держится на металле? Нужно ли металл намочить водой при запенивании?
Интересный вы специалист. У меня на даче пакеты стоят зимой без отопления уже 20 лет, и ничего не разгерметизировалось. Практика - критерий истины! Мостиков холода я не боюсь, не особняк строю. Это павильон для бассейна и возможно эти металлические трубы будут закрыты ПВХ панелями. Так что будут как бы на улице, почти как столбы забора.