1. Участвуй в хрониках загородной самоизоляции с FORUMHOUSE

    Сидеть дома за городом круто: гулять на своем участке можно сколько хочешь без последствий, а еще можно сделать ремонт, разобрать завалы на чердаке, заняться садом, организовать огород, сделать мастерскую, построить бункер на случай апокалипсиса, в общем, кому что по душе. Уверены, у многих из вас будет список достижений за время карантина, и мы очень хотим, чтобы вы делились ими, поддерживая и вдохновляя форумчан.

    Принимайте участие в нашем проекте «Сидим дома» и сможете получить мощную аккумуляторную пилу в подарок!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Консультации по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 16.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gnawer
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Gnawer

    Участник

    Gnawer

    Участник

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Всё понял, спасибо. Да, имелась в виду автомобильная шумоизоляция.
     
  2. Корнел
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    Корнел

    Участник

    Корнел

    Участник

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Карпаты
    Приветствую всех !
    Внимательно прочитал всю ветку и озадачился проблемой устройства звукоизоляции в новой квартире в каркасно-монолитном доме.
    Т.к. никогда не жил в новостройках, не знаком с проблемами посторонних шумов. В старых дореволюционных домах слышен только топот соседей сверху по деревянным перекрытиям, но это терпимо.
    Не знаю какие попадутся соседи, поэтому думаю делать в квартире звукоизоляцию.

    Потолок планирую делать во всей квартире подвесной каркасный по всей технологии (минвата плотностью 35-60 кг/м3, виброподвесы, два листа ГКЛ).
    Стену планирую звукоизолировать каркасной звукоизоляционной системой или ЗИПС только одну - общую с соседями. Стена бетонная монолитная толщиной не менее 20 см.
    На остальные стены просто банально нет денег, т.к. площадь квартиры 150 м.
    Остается еще одна проблема – пол.
    Толщина бетонного монолитного перекрытия 20 см, сверху уложена выравнивающая стяжка без армирования в 5-6 см. Делать плавающий пол у меня нет возможности, т.к. тогда нужно демонтировать все балконные двери.
    Есть 2 варианта:
    Первый – уложить на пол ШУМАНЕТ-100 или другую тонкую упругую звукоизолирующую подложку, а сверху залить еще один слой в 5 см. армированной стяжки;
    Второй – уложить на черновую стяжку фанеру, сверху положить звукоизолирующую подложку из пробки или акуфлекса, или пенофола. Окончательное покрытие планируется паркетная доска или паркет.
    Какой вариант из этих двух предпочтительнее, учитывая, что стоимость второго в 2-3 раза дешевле. Будет ли данном случае какая-нибудь разница ?

    Достаточно ли описанных мной мер по звукоизоляции или вы можете их подкорректировать, дополнить ?
    Будет ли эффективной такая звукоизоляция или это выброшенные на ветер деньги ?
    На чем можно сэкономить, а на чем экономить нельзя ?
     
  3. андрейн
    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    184

    андрейн

    Живу здесь

    андрейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Одесса
    Пока гуру молчит :) хочу высказать своё мнение по поводу многослойных панелей.
    Сергей Шумаков начал эту ветку публикацией инженера-акустика Андрея Смирнова "Звукоизоляция. Типичные ошибки и заблуждения", в которой, среди прочих мифов есть следующее:

    Если экстраполировать эти сведения на многослойные панели, то напрашивается вывод:
    при размещении всех ригидных слоёв панели снаружи облицовки, а все звукопоглощающие слои разместить между стеной и обшивкой, мы получим больше дополнительной звукоизоляции, чем размещая их вперемешку.

    Вторая проблема - крепление к стене.
    Стена, как правило на много меньше по массе, чем перекрытие, поэтому вибрация перекрытия очень легко переизлучается на неё.
    Даже если крепить панель специальными виброразвязывающими креплениями, часть вибрации стены всё же перейдёт на верхний слой панели.
    Звукоизолирующая облицовка по каркасу не крепится к стене вовсе - это ещё одно преимущество.

    Третья, менее существенная проблема - это щели между панелями. Чтобы её минимизировать рекомендуют обшивать панели слоем ГКЛ.

    Вопрос - не проще ли сделать каркасную звукоизолирующую облицовку?
     
  4. андрейн
    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    184

    андрейн

    Живу здесь

    андрейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Одесса
    Заметил, что с форума удалили тему о "звукоизоляции" пробкой, видимо в неравной борьбе с рекламой и спамом :)
    Решил восстановить ответ Сергея Шумакова Пробковому Мастеру, считаю эту информацию очень ценной в борьбе с акустическим невежеством :)]


    Уважаемый Пробковый мастер. Как продавец, Вы поступаете абсолютно правильно приписывая материалу как можно больше разнообразных качеств, но, на мой взгляд, данное утверждение:

    как минимум является Вашим заблуждением, как максимум - предоставлением потенциальному заказчику заведомо ложной информации.

    Во-первых, звукопоглощение пробки достаточно невелико: эффективный звукопоглощающий материал (т.е. специализированный материал, для которого звукопоглощение -основная характеристика) должен обладать средним коэффициентом звукопоглощения не ниже 0,6 - 0,7, для пробки это - 0,2. Пробка НЕ звукопоглощающий материал. Эффект от применения звукопоглощающих материалов наиболее заметен неподготовленному человеку в диапазоне 31 Гц- 8000 Гц.

    Во-вторых, звукоизоляционных материалов в природе, в принципе, не существует. «Работает» только целиком конструкция. Если наклеить пробку на потолок, звукоизоляция перекрытия не увеличится ни по ударному шуму, ни по воздушному. Если будет выполнен «плавающий» пол с применением пробки в качестве упругого слоя, то снижение уровня проникающего УДАРНОГО шума в помещение нижнего уровня будет действительно ощутимым. Кроме того, эффект звукоизоляции «направленным» быть не может. Для дополнительной звукоизоляции ВОЗДУШНОГО шума применять любые тонкие материалы (менее 50 мм) и легкие бессмысленно. Связано это с длиной звуковых волн (в слышимом диапазоне от 17 м до 2 мм).


    На самом деле, пробка безусловно хороша как экологически чистый материал для отделки дома. Но приписывать материалу те свойства, которыми он обладает в незначительном количестве, на мой взгляд не корректно.

    P.S. Заметил очень странную тенденцию, когда исследовал рынок пробки в интернет. Практически ни у одного продавца нет акустических сертификатов, подтверждающих «высокий эффект» от применения пробковых покрытий.

    Ниже приведен график коэффициента звукопглощения для пробки 10 мм.


    [/QUOTE]
     
  5. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.851
    Благодарности:
    3.716

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.851
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо, Андрей. Я уж и забыл, что писал по этому поводу

    По поводу "гуру" ты погорячился:) Просто делюсь практическим опытом. Надеюсь на ответные действия форумчан, когда буду строить себе "домик в деревне" :)]

    Корнел
    Здравое решение.
    А вот дальше пустая трата времени.
    Сначала нужно дать исходные данные. Про перекрытие и стену с соседями я понял. Из чего межкомнатные перегородки? Если это пазогребневые гипсовые плиты 80-100 мм, то ломать и выбрасывать без сожаления. Все. Вместо них ставить каркасные.
    Далее. Необходимо выделить те помещения, тишина в которых жизненно необходима (спальня, детская). Вот над этими помещениями необходимо поработать серьезно.
    Далее. Необходимо узнать, живут ли уже соседи НАД Вами. Если нет, то найти хозяина и договорить с ним, что Вы за свой счет сделаете ему "плавающие" полы по Шуманет-100 С. "
    Это "спасет" Вас от лишних полуторатысячных и десятисантиметровых трат на звукоизоляцию потолка.

    Продолжение следует...
     
  6. андрейн
    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    184

    андрейн

    Живу здесь

    андрейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Одесса
    Инженер-акустик Андрей Смирнов в статье "Звукоизоляция потолка: шум "от соседа сверху" пишет, что 7 из 10 жалоб на шум приходятся на шум от соседа сверху.
    Новострои славятся своей "свободной планировкой" - так мои соседи сверху устроили санузел над моей спальней, теперь я не только в курсе их передвижений по квартире, но ещё и в курсе их физиологических потребностей
    Потолок делать обязательно ИХМО, хотя более эффективной защитой Вашего жилища от соседа сверху было бы сделать плавающий пол по минеральной вате у него.
    Но нет никакой гарантий, что Ваш сосед не скажет в один прекрасный день: "на кой мне эта байда!?.. уберёт всё, зальёт стяжку на перекрытие, уложит плитку и всё вернётся к исходному кошмару.

    Поэтому, ИХМО, звукоизолирующая облицовка потолка обязательна.

    Про ЗИПС или СВАП я уже высказал своё мнение, (экономте деньги здесь :) )
    У Вас массивная стена, которая должна обеспечить хорошую защиту по воздушному шуму от соседа сбоку. Остаётся вопрос - сколько структурного шума она будет переизлучать в Ваше помещение?
    Учитывая ограничения в бюджете, я бы посоветовал Вам обратить внимание на свой пол.
    Профессиональные гипсокартонщики могут выполнить работу по облицовке стены за один день: подготовили все материалы, с утра стали - к вечеру готово.
    Я к тому, что звукоизолирующую облицовку стены не настолько уж хлопотно сделать потом, насколько хлопотно сделать звукоизолирующий плавающий пол (кстати, возможно, и с бюджетом попустит :)]).


    Корнел, не заморачивайтесь Вы на переустановке балконных дверей - это такая мелочь по сравнению со всем объёмом работ, который там предстоит сделать...
    Я бы снял стяжку и сделал нормальный плавающий пол, который не только, как многие считают, защищает только нижнего соседа от Вас, он даёт нормальный акустический комфорт Вам в Вашей квартире (пол по одному слою АкустикВул даст примерно 4-8дБ дополнительной звукоизоляции также по воздушному шуму для Вас).

    В итоге, я бы посоветовал Вам обратить внимание прежде всего на пол и потолок, массивная бетонная бетонная стена может подождать.

    Кстати, вот ещё несколько вариантов плавающего пола по виброразвязанным деревяным лагам (схема внизу справа - это студийный вариант плавающего пола с наилучшей защитой как по ударному так и по воздушному шуму (примерно 12-18 дБ)).

    [​IMG]

    P.S. Сергею Шумакову, ждал, что Вы ответите, пока было тихо - накропал свои мысли, и в очередной раз вслед за Вами - чувствую себя неловко
     
  7. Корнел
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    Корнел

    Участник

    Корнел

    Участник

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Карпаты
    Андрей, спасибо что согласились помочь.
    Межкомнатные перегородки из пустотелого кирпича толщиной в один кирпич.
    С межкомнатными перегородками делать уже ничего не смогу, т.к. они уже отштукатурены и по ним проведена электрика.
    Надо мной пока никто ремонт не делает, но я понял, что должен договориться с соседями делать у них "плавающие полы". Но они могут не согласиться на пирог в 10-12 см, поэтому придется искать вариант в 5-6 см ( у них та же проблема с уровнем дверей на балкон).
    Кроме того, я таки буду делать у себя ЗИ потолков, высота в 3,3 м позволяет это.

    Если я Вас правильно понял, то мне лучше уделить больше внимания спальне и детской и сделать в них полную звукоизоляцию, чем распыляться на всю квартиру.

    Насколько я понял, звукоизоляция квартиры в монолитно-каркасном доме имеет свои особенности и по воздушному шуму такие дома вполне изолированы, если ограждением является бетонная конструкция, а по структурному и ударному шуму изоляция очень слабая, т.к. по бетону звук распространяется на большие расстояния. Кроме того, в таких домах почти всегда выполняют перегородки и наружные стены из легких материалов, поэтому звук с тяжелых перекрытий очень легко распространяется на эти легкие перегородки.

    Если это так, то от воздушного шума моя квартира относительно защищена, т.е. голоса и ТВ соседей я слышать не буду.
    Проблемы будут только с структурным и ударным шумом, который будет передаваться по каркасу здания.
    При ЗИ потолка я обеспечу себе защиту от шума соседей сверху.
    Остается только незащищенным в моем случае пол, т.е. звукоизоляция от соседей снизу, в основном по структурному и ударному шуму. Я правильно понимаю ?

    Сделать полную звукоизоляцию квартиры никак не смогу. Поэтому хотел бы с максимальной эффективностью сделать звукоизоляцию с учетом небольшого бюджета и вышеизложенных условий (невозможность поднять пол).
    Больше всего пугают воздушные шумы (разговоры и ТВ) от соседей. С структурными и ударными шумами как то смирюсь.
     
  8. андрейн
    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    184

    андрейн

    Живу здесь

    андрейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Одесса
    Корнел, ранее в этой ветке Сергей Шумаков предложил такой алгоритм решения задачи по звукоизоляции:
    Скорей всего перегородки в полкирпича (толщиной в ширину кирпича).

    Я предложил бы Вам вариант пола два слоя ГВЛ (2*10мм) с перехлёстом швов по слою АкустикВул Флор (20мм, плотность 120 кг/м3).
    Всего получается 40мм и у Вас остаётся ещё 10-20мм (как Вы и хотели) на паркетную доску.
    Такой пол снизит ударный шум (∆Ln) на 25-27 дБ.

    Несмотря на то, что я понимаю, что лучшее решение изоляции от соседа сверху - это сделать ему пол, я отношусь к этому с настороженностью: я довольно часто вижу, как новые хозяева делают ремонты, вынося и руша даже то, что не целесообразно ИХМО. Например, как меняются панорамные окна из евробруса с 2-х камерным стеклопакетом на дешёвые пластиковые.
    Новострои часто ходят из рук в руки (для кого-то это просто инвестиция) - нужно иметь ввиду, что с новым хозяином Вы не сможете договориться, чтоб он оставил Ваш пол.

    Я бы это сделал.
    Да, места отдыха и требующие тишины, Сергей Вам это подсказал :)]
    Да, частичную защиту.

    Правильно.
    Пол, который я Вам предложил выше, довольно эффективен по ударному шуму, по воздушному даст дополнительно 2-4 дБ, этого, возможно, и не почувствуете.
    И из эффективных он относительно дёшев и "быстр" :)] .
     
  9. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.851
    Благодарности:
    3.716

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.851
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. Звукоизоляция каркасно-монолитных домов имеет свои особенности-отвратительная звукоизоляция по ударному и воздушному шуму. Хуже только хрущевки.
    2. Именно поэтому я Вам и предложил выполнить полную звукоизоляцию приоритетных помещений. Посмотрите стяжку, которую Вам выполнили строители, вполне возможно, что она выполнена из гипсовой смеси. Такие стяжки демонтируются очень легко. У Вас в спальне и детской появляется лишних 50 мм. Делаете приличный пол по Шумостопу (или АкустикВул Флор) со стяжкой 60-70 мм. и получаете приличную звукоизоляцию снизу). Выполняете звукоизоляцию потолка конструкцией из ГВЛ/ГКЛ на виброподвесах с мин.плитой Шуманет БМ и получаете высокую ЗИ по воздушному шуму сверху.
    Дополнительно исследуете перегородки в полкирпича на их способность передавать шум сверху и снизу (прикладываете ухо. слушаете, отодвигаете на 5-10 мм и опять слушаете. Если шум сильно уменьшился, то звукоизоляция неплохая, если не сильно, просто пропала четкость шумов, то ЗИ обязательна).
    3. Шаги, топот, передвигание мебели, муз. центр, стоящий на полке и т.д. в монолите без "плавающего" пола Вы будете слушать соседей как аппарат хорошего уровня - без искажений, с высоким разрешением, качественно.:)]
    Андрей. Те, кто вложил в квартиру инвестиционные деньги, на ремонт и "плавающие" полы деньги не тратят, поэтому твое утверждение очень спорно. "Плавающий" пол у соседа это самый дешевый способ увеличить комфортность своей квартиры. Кинотеатры в квартирах стоят не у всех, а вот ходят, топают и передвигают мебель все.
     
  10. андрейн
    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    184

    андрейн

    Живу здесь

    андрейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Одесса
    Это бесспорно :)] и я это решение предлагаю заказчикам.
    Недавно я предложил заказчику сделать плавающий пол этажом выше, он ответил, что квартира ещё в собственности застройщика (не продана), с застройщиком можно договориться, но где горантия того, что будущий покупатель квартиры не уберёт пол?
    Скажем, он захочет сделать перепланировку, убрать пенобетонные стены, построить новые гипсолитовые в другом месте - не каркасные, как сделали бы Вы, посмотрит на пол, скажет "Что это за дрянь - стяжка залита по вате!? Кто вообще до такого додумался! Убрать, я сделаю классную стяжку из новомодного полистиролбетона, и ещё хочу встроить туда водяной подогрев пола - и будет у меня дома тепло".
    Представте, что Вам не удалось его переубедить, или даже поговорить .

    В связи с тем, что я изложил выше и безотносительно инвесторов перефразирую -
    Корнел, делайте плавающий пол над своей квартирой в том случае, если уверены, что он там останется на устраивающее Вас время.:)]

    P.S. И ещё - обратите внимание на вентканалы, послушайте что из них слышно (часто в новостроях это тоже пробема).
     
  11. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.851
    Благодарности:
    3.716

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.851
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если квартира не продана, значит нет СОБСТВЕННИКА квартиры, и, следовательно, в настоящий момент делать что-то бессмысленно и "деньги на ветер". Но, заказчик будет иметь ввиду, что после появления юридического соседа, нужно держать руку на пульсе и есть шанс с ним договориться.
     
  12. devalex
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    5

    devalex

    Живу здесь

    devalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Кострома
    Здравствуйте всем.
    Имеем деревянный бревенчатый дом обшитый изнутри гипсокартоном. Хотелось бы уменьшить слышимость со стороны улицы по части низких частот.
    Представляется установка шумозащитного забора и наружняя отделка стен дома шумопоглощающими материалами. Какие материалы можно применить в этом случае?
    Нашел материал ТермоЗвукоИзол (http://nosound.ru/thermo_1.html). Что можете сказать про него?
     
  13. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.851
    Благодарности:
    3.716

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.851
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Екатеринбург
    Что является низкочастотным источником шума на улице?

    Шумозащитный забор планируете:
    1. какой высоты?
    2. Расстояние от источника шума до забора?
    3. Расстояние от забора до дома?

    (Источник Сайт производителя)
    Если в описанной выше конструкции НЕ использовать ТЗИ звукоизоляция будет точно такая же.:)
     
  14. devalex
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    5

    devalex

    Живу здесь

    devalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Кострома
    Здравствуйте.

    Низкочастотный источник шума на улице - музыка с соседского участка, точнее бум-бум который от нее остается слышымым у меня в доме.
    Шумозощитный забор думаю 2-2,5 метра, больше не получится. Его задача снизить уровень шума еще и на участке около дома. Думаю использовать стальные листы 1мм. Расстояние от источника шума до забора - 2-5 метров, расстояние от забора до дома - 4 м.

    Понятно - ТермоЗвукоИзол здесь лишний. ГК со стороны улицы тоже не прикручивают. Подскажите пожалуйста какими материалами в моем случае можно добиться разумного снижения шума?
    Огромное Вам спасибо.
     
  15. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.851
    Благодарности:
    3.716

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.851
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Екатеринбург
    Такой экран шум на территории участка снизит только на высоких и средних частотах. Т.е. на низких частотах изменений не будет.

    Проверьте, откуда идет больше шума: со стен, обшитых ГКЛ или с окон.
    Как стены обшиты ГКЛ (есть ли внутри мин.вата, стоят ли упругие прокладки, сколько слоев ГКЛ и т.д.)

    P.S. Я не знаю, что значит "разумного снижения шума". Для меня есть нормы и уровень комфортности конкретного клиента. Для того, чтобы снизить шум до норм, я должен знать уровень шума, а уровень комфортности клиента определяется экспериментальным путем:)
     
Статус темы:
Закрыта.