РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста, как правильно подключить дополнительный циркуляционный насос Grundfos UPS 25-80 к котлу Vaillant eloBLOCK VE 18, отопление однотрубка, дом 2 этажа. Спасибо. Имеется в виду не электрическое, а водяное подключение, электрически будет подключен постоянно, без выключений.
Что у Вас за система, такой насос може прокачать огромный дом, а тут котел на 18 кВт. Зачем второй насос?
В котле есть встроенный насос, в общем изначально он слабый + разговаривал с поддержкой вайлант, они так же сказали, что его не хватит. Система отопления старая: однотрубка 3 гирлянды с батареями, 2 этажа + полуподвал котельная, высота столба ~ 7 метров. Сейчас стоит старый котел голицынский, банка с 3 тенами, с примитивным управлением, с ним стоит указанный насос UPS 25-80, его на прокачку хватает и 2 скорости. Собираюсь с него перейти на вайлант, отсюда и вопросы.
Поскольку уже все есть и работает, а мы добавляем только котел с насосом, то я бы сделал двухкольцевую схему, насос котла - первичный контур, а существующий насос на вторичный контур, как он и стоит сейчас. А в общем случае использование насоса с номинальным расходом более 4 куб. м в час на систему, которой требуется не более 1 куб. м в час считаю совершенно не разумной тратой ресурсов. Вместо этого надо систему балансировать, у Вас через ближайшие к котлу радиаторы расход превышен раз в пять.
Вот залил схемку, в общем понимаю, что однотрубка это убожество, ну что есть, то есть, пока не готов ломать стены и перекладывать трубы. Сейчас система относительно сбалансирована разными диаметрами труб, те условно вертикальный коллектор 25 мл, а отводы 20 мл и 16 мл.
@jamesR, я уже понял, что система существующая, конечно же, ничего трогать не надо, меняйте котел, к котлу байпас диаметром равным диаметру подключения котла, все насосы включаем и все.
@KPDteplo, А дополнительеый насос лучше перед котлом или после? Если не затруднит нарисуйте пожалуйста схему с байпасом. Спасибо
Т. е. в моем случае фактически вот так: + наверное на байпас поставить обратный клапан, чтобы мощный насос не брал в обход котла.
@jamesR, совсем не так, у Вас котел с выходами вниз. Под котлом ставите два тройника, соединяете их трубой диаметром, равным диаметру подводки к котлу, никаких запорных, регулирующих, обратных клапанов не нужно, иначе зачем вообще байпас. В сети об этом уже давно все изложено.
Я бы подключил так, один толкает другой всасывает, т. е. один не подаче, другой на обратке ... такой вариант видел и он успешно работает.
Совершенно верно изображено, сам то рисовать не стал, в телефоне не очень рисовать получается. Мимо не пойдет, если закрыть байпас, то большой насос превратится в маленький по расходу, и толку от него не будет.