1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Адаптер для скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Kaschey, 15.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Ну хоть с нервами разобрались :)
    Но я поставил бы на врезке в основную магистраль (то есть в бане... или у соседа) ещё один ГА без автоматики, что бы избежать гидроудара и всё таки снизить давление на кран (даже который имеет барашек :))).

2. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
  3. Виталийsvs
    Благодарности:
    3

Виталийsvs

Участник

Виталийsvs

Участник

Благодарности:
    3
    Купил вчера адаптер на дюйм, вопрос к форумчанам какую коронку покупать для установки адаптера, какого диаметра?

4. yunkers88
    Благодарности:
    58

yunkers88

Участник

yunkers88

Участник

Благодарности:
    58
    Я купил на 44 мм.

5. Yuran66
    Благодарности:
    5

Yuran66

Участник

Yuran66

Участник

Благодарности:
    5
    Обратный клапан стоит у насоса, в ГА обратного клапана нет. Таким образом в любой точке магистрали, сколько бы нибыло ответвлений, давление будет одинаковое. Вообще в этой схеме не уместно говорить: "до или после ГА", ГА ведь подключается к магистрали всего одним "концом", а не в разрыв.

6. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Вроде как в описании ГА упоминается, что основным достоинством оного дивайса и есть устронение гидроудара при пуске насоса.
    И раз все так просто, то все бы ставили ГА самый дешевый, литров на 10 ... 50 и не парились бы с более дорогими и более объемными ГА.
    И если в ГА нет обратного клапана, то при утечки воды, где нибудь в магистрали под землей, насос будет качать воду не переставая, так как давление упало? По моему это ни есть правильно.
    Насос должен выкл. когда наполнится ГА (поднимится давление и сработает автоматика) и вкл. когда ГА опустошиться (упадет давление), а не когда упадет или поднимится давление воды в магистрали.

7. Yuran66
    Благодарности:
    5

Yuran66

Участник

Yuran66

Участник

Благодарности:
    5
    Объем ГА выбирается исходя из протяженности магистрали и количества потребителей. Основная задача ГА уменьшить частоту включения насоса. Т. к. вода - среда не сжимаемая, чисто на воде невозможно создать нормальные условия вкл./выкл. насоса. Именно воздух, закачиваемый в ГА дает постепенное снижение давления в магистрали при разборе воды...
    ГА не опустошается никогда. По мере разбора воды ее объем в ГА занимает воздух за "грушей", давление которого падает и автоматика включает насос.
    Почему Вы рассматрмиваете ГА отдельно от магистрали? Это один объем.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    При этом емкость ГА влияет на кол-во включений насоса. А оно ограничено, ну да это не так важно. Также емкость ГА подбирается под производительность насоса. Насос с производительностью например 6 кубов/час при совместной работе с ГА на 10 литров, сможет создать в системе давление намного больше чем настройки РД.
    Утечки в системе не допустимы, хоть есть ГА, хоть нет (например с блоком автоматики). Система должна быть ГЕРМЕТИЧНА! Обратный клапан ставится на насосе или не выше 7 метров от уровня воды. Можете поставить перед автоматикой (и соот-но ГА), но тогда при большом расстоянии до зеркала воды и наличии "утечки воды в магистрали под землей" рискуете создать тему "появился гидроудар" или "почему часто из строя выходит обратный клапан":)].
    Далее уже ответил Yuran66.

9. ANDREYGOOD
    Благодарности:
    83

ANDREYGOOD

Живу здесь

ANDREYGOOD

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Подскажите, пожалуйста, внутренний диаметр обсадной трубы 124 мм - войдет ли водомет 60/72 после установки адаптера.

10. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Здравствуйте.
    Ваш "Водомет" имеет диаметр - три "дюйма", т. е 96мм. Поэтому он легко войдет в Вашу обсадную вместе с адаптером. Так, что ставьте и ничего не бойтесь.
    С уважением.

11. ANDREYGOOD
    Благодарности:
    83

ANDREYGOOD

Живу здесь

ANDREYGOOD

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Здравствуйте, Уважаемый burka, я почему то уверен что дюйм - 25,4 мм. Жаль на даче нет штангеля, а рулеткой, измерив насос, получаю 97-98 мм. Обсадная внутри124 мм, если адаптер съест 30 мм внутри скважины - думаю насос не пройдет. Адаптер уже купил, в субботу буду устанавливать. В крайнем случае сделаю побольше окно на обсадной и приварю снаружи накладку, что даст мне еще 5 мм.
    Немного отвлекусь от темы. Статический уровень у меня 19 метров, динамический при работе джилекса 60/72, подвешенного на глубине 27 метров, 20 метров. По паспорту смотрел его производительность при данном напоре - в районе 2,7 куба/час. Вопрос - какой дебит у моей скважины, и на какой глубине лучше вешать насос.

12. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Здравствуйте.
    Насос пройдет 100%. Вешайте его в одном метре от дна. Все у Вас получится и воды будет - залейся! Если окажется, что я не прав - понесу заслуженное наказание - сделаем, что нибудь бесплатно!
    С уважением.

13. Чидр
    Благодарности:
    57

Чидр

Участник

Чидр

Участник

Благодарности:
    57
    Ага, особенно если скважина 60 метров (например). Если динамический уровень немного опустился и стоит на одном месте, то нормально у него висит насос. У меня скважина на 70 м, а насос на 47 метров подвешен.

14. ANDREYGOOD
    Благодарности:
    83

ANDREYGOOD

Живу здесь

ANDREYGOOD

Живу здесь

Благодарности:
    83
    На выходных успешно произвел установку адаптера. Мои опасения насчет использования адаптера в 133 обсадной с насосом 98мм в диаметре подтвердились - насос не лезет. Благо у меня торчит 0,5 метра обсадной из земли и поэксперементировать я решил наверху. Вырезав болгаркой окошко 40*40 в обсадной прикрутил адаптор и попробовал пропихнуть насос - не лезет миллиметра на три. Как и говорил у меня была заготовленна накладка на трубу, позволяющая отыграть еще 5 мм. Повторил примерку с накладкой - все О. К.
    Тоже самое повторил на глубине 1,8 метра, только накладку приварил по кругу и для верности обмазал шов герметиком. Прикрутил адаптор, начал опускать насос, а он не лезит. Как потом оказалос он не хотел входить в пластиковую 117 эксплуатационную колонну, которую я опустил в обсадку. Пластик у меня начинается на 20 см ниже адаптора. Немного потанцевав с бубном насос нашел свое место и пошел ко дну. Установил я его на 27 метрах - 6метров под насосом, 20 метров - динамический уровень при работе этого насоса. Запустил проверил - все нормально - водичка бежит. Трубу ПНД от адаптера обернув греющим кабелем и утеплив - завел в дом. Продолжение следует...

15. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Я то же на прошлой недели смонтировал адаптер и опустил насос.
    Как ни странно, но отверстие под адаптер просверлил легко, все дело в том, что купил "правильную" коронку по металлу.
    Труба 133 без пластика, насос Грундфос 3-105, насос висит на 63метрах, опускали вчетвером, вернее опускал я, а остальные подтаскивали ПНД, кабель, трос...Все пролезло, все работает :) 200л. бочку наполняет минуты за 2 - 3

Статус темы:
Закрыта.