1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

SCALA2 3-45 от Grundfos личный опыт

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем smyra, 01.12.16.

1. smyra
    Благодарности:
    1.879

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    На Авито такие за 10-20 тр предлагают…

2. Julito
    Благодарности:
    0

Julito

Новичок

Julito

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Может кто знает, в чем может быть проблема. Перестал работать насос, мигает зеленым-красным круглая кнопка сверху. Выключала из розетки, нажимала на перезагрузку.

IMG_7294.png

3. MasterBreak
    Благодарности:
    339

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Здравствуйте, ошибка скорее всего блокировка вала ротора, но может быть и датчик давления и любая другая менее распространенная причина. Если насос подтекал и продолжал эксплуатироваться то с большим процентом можно говорить что это залитие статора. При отсутствии внешних признаков нужно вскрытие для определение причины.

4. Varlus83
    Благодарности:
    0

Varlus83

Участник

Varlus83

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите течь примерно 200-300миллитров в сутки, и текет вероятно когда работает. Менял торцевой уплотнитель стало чуть лучше, но все равно капает.

Лет 7 наверное отработал.

5. MasterBreak
    Благодарности:
    339

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Здравствуйте, одни из основных причин появления течи это износ торцевого уплотнения и трещина соединительного модуля. Если течь появляется в передней части это соединительный модуль, под насосом в области дренажного отверстия это торцевое также возможна трещина главной камеры. При живом статоре ремонт возможен. В вашем случае необходима диагностика для определения причины.

6. Varlus83
    Благодарности:
    0

Varlus83

Участник

Varlus83

Участник

Благодарности:
    0
    Течь восном когда работает (когда крутит ротор), когда в состоянии покоя то нет течи. Если я правильно понимаю вероятно виновен торцевик, но его я менял (даже 2 шт), если была бы трещина то он бы тек всегда не смотря что работает или нет, текет из отверстия где ротор. Бывает ли выработка на роторе?

7. MasterBreak
    Благодарности:
    339

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Не совсем понял - отверстие где ротор. Это задняя часть где шильд? Если это действительно так у вас вода в статоре, дальнейшая эксплуатация приведет к обрыву обмоток.
    Ротор не изнашивается, при попадании жидкости умирают подшипники, редко встречались разрушение резьбы крепежной гайки, как следствие работы без заземляющего контура.

8. Varlus83
    Благодарности:
    0

Varlus83

Участник

Varlus83

Участник

Благодарности:
    0
    Нет не где шильдик, внизу где закрывается небольшой железной сеточкой. Работает с заземлением.

9. MasterBreak
    Благодарности:
    339

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Торцевое либо камера

10. Varlus83
    Благодарности:
    0

Varlus83

Участник

Varlus83

Участник

Благодарности:
    0
    Если камера как ее восстанавливать? может резинки уплотнители текут, не подскажите есть артикулы их или могут виной подшипник (тоже если не трудно артикулы)?

11. MasterBreak
    Благодарности:
    339

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Уплотнения для камер как и сами камеры не поставлялись в качестве Zip, уплотнения повреждаются чаще всего при разборе станции.
    Подшипники 6001 и 6201, при выходе из строя станция начинает работать с характерным шумом.
    Разберите станцию, там будет видно место течи, при выходе из строя торцевого в районе дренажного отверстия видно следы жидкости.

12. Sanyava72
    Благодарности:
    2

Sanyava72

Новичок

Sanyava72

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем привет.
    Имею в пользовании Саклу2 15-го года. Досталась мне вместе с домом в 2021 году. Сколько протекала не имею понятия, так как стоит в подвале на подпоре центрального водоснабжения. Используется в полном цикле водопотребления (полив огорода, басик, автомобильная мойка) короче работает как папа карло)
    Неделю назад обнаружил приличную лужу, бежала с центрального дренажа.
    Разобрал, внутри корпус снизу в раионе дренажных отверстии весь "корродировал". Подшипники с ротором в идеале, без намека на ржавчину. Одно из больших уплотнительных колечек с повреждением, видать когда вытаскивал колбу коцнул.
    Идея с заказом торцевого уплотнения с озона потерпела фиаско, так как заказал по запарке неподвижную часть без ушей.
    По итогу всё собрал на старых компонентах только смазку новую нанес (какую то пиндосовскую с озона заказывал), торец колбы залили эпоксидкой, коцнутое резиновое кольцо подклеил и поставил ближе к гидроблоку (потом только вычитал здесь на форуме инфу, что кольца разные по диаметру и сечению :ogo:).
    Еще при разборе обнаружил развалившуюся на три части металлическую пластину, вместо нее вырезал в размер из лезвия от канцелярского ножа новую) если честно не знаю когда она сломалась, но насос работал исправно.
    Короче поставил я вчера обратно насос, заполнил водой, включил и появился какой то посторонний шоркающий звук и мля пошла течь с переднего дренажного отверстия:faq:.
    Когда собирал неподвижная колба никак не хотела залетать на место и я её чутка резиновой киянкой подстукивал, сам соединительный модуль (так называемая восьмерка) тоже никак не хотела садиться, я её болтами потихоньку подтягивал крест на крест. Все пртоягивал динамкой - гайку на штоке 5Нм с небольшим доворотом, боты восьмерки 3Нм.
    Если исключить что где то треснул соединительный модуль, то какие могут быть причины. Сам почему то грешу на расширбак, он как то ну очень легко закручивается и такое ощущение что неплотно сидит так как на его резьбе есть ограничитель и не ограничивает момент закрутки. Кстати расширбак был без давления и опять же насос работал норм)
    Сегодня вечером попробую поставить дополнительную прокладку или на герметик посадить расширбак и понаблюдать, но если снаружи "восьмерки" будет всё сухо, то получается где то лопнула неподвижная колба:faq:
    Сразу вопрос где если что найти для покупки "восьмерку" и неподвижную колбу?
    И еще вопрос - когда снимал рабочее колесо, решил его отмыть и при разборе у одной камеры (на схеме под цифрой 4) отошла задняя крышка, это та хрень со светлым пластиковым кольцом, в которую вставляется вращающаяся приблуда под номером 49 на схеме, теперь сижу думаю эта крышка была приклеена к основной части камеры или нет. На остальных камерах эти два элемента сидят "мёртво"

upload_2025-10-23_9-43-55.png

13. MasterBreak
    Благодарности:
    339

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Добрый день.
    1) Торцевое без ушей можно ставить, необходимо после долгого простоя отверткой прокручивать вал, т. к. есть риск проворота по причине отсутствия боковых упоров;
    2) Оринги, схему приложил, одно из уплотнений можно не ставить (обведено), новые станции шли уже без него;
    3) Жестянка это часть эжектора, без него станция начинает работать как 3-35) Проверяли путем неправильной установки пластины;
    4) Рабочее колесо и камера с щелевым уплотнением (белое кольцо), скорее всего под замену, пробовал отделить заднюю часть, снять не получилось;
    5) Баки текли, но редко, затяжка рукой до ограничителя, если не потеряли прокладку все должно быть хорошо;
    6) Вы не указали в описании, обычно при посадке все резиновые уплотнения смазываются, что исключает повреждение, на всякий случай)
    7) Камера могла дать трещину по поверхности, редко но встречалось, соединительный модуль как правило течет в верхней части, где толкатель после отливки, нужно снимать смотреть;
    8) Соединительные модули поставлялись как запчасти найти по параллельному импорту можно, главную камеру и гидравлику не поставляли искать бу на Авито или по сервисам.
    Если что стучитесь в личку постараюсь помочь с поисками.

O-Ring.jpg

14. Sanyava72
    Благодарности:
    2

Sanyava72

Новичок

Sanyava72

Новичок

Благодарности:
    2
    MasterBreak, спасибо за конструктивный ответ.
    1) По торцевому это я сам накосячил с заказом, закинул в корзину два варианта и по итогу заказал тот, что дешевле. У этого же продавца есть с ушами. Короче решил поставить старое чисто проверить будет протекать или нет, так как при разборе было очень много накипи и ржавчины, а после промывки и протирки торцевое визуально выглядит добротно, опять же если до меня в станцию никто не лазил, то для 10 лет сохран хороший.
    2) я как раз поврежденное кольцо поставил на это место, которое обведено на схеме.
    3) по пластине понаблюдаю и если что выкину.
    4) попробую заднюю часть приклеить, думаю посторонний шум как раз из-за этого получился, если не получится буду искать б/у.
    5) прокладка на месте и затянут до ограничителя, но прям первый раз откручивался с приличным усилием, а теперь двумя пальцами без особых усилии выкручивается, почему то есть подозрение, что как раз с него ссать может и вода стекать по внутренней стенки соединительного модуля и в верхние боковые отверстия корпуса и вниз в передний дренаж, очень прям надеюсь на это. :)
    6) в комменте указал что все собрал на новую смазку:) и плюсом мыльным раствором обильно брызгал.
    7) если не затруднить можете на фото модуля обвести область, которая более подвержена к "травме", до моего вмешательства конечно не могу утверждать что с переднего дренажа не капало, но опять же все нижние болты соединительного модуля ржавые.

upload_2025-10-23_11-15-12.png
    upload_2025-10-23_11-16-3.png

15. MasterBreak
    Благодарности:
    339

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Connection module.jpg