1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

SCALA2 3-45 от Grundfos личный опыт

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем smyra, 01.12.16.

1. ГАИ
    Благодарности:
    7.377

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.377
    Не совсем понятно.
    Из инструкции следует что течь из дренажного отверстия вроде является нормой.
    Под ним в станции штатно расположен поддон куда собирается вода.

Или вы про какое-то другое дренажное отверстие?

У меня на воде с железом другой насос больше 15 лет отработал и течи из уплотнения нет.

2. MasterBreak
    Благодарности:
    278

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    278
    На время обкатки торцевого уплотнения может наблюдаться течь в районе дренажного отверстия, после при эксплуатации течь из дренажного отверстия свидетельствует об износе торцевого уплотнения.
    15 лет это наверное не SCALA 2 а другое оборудование и другое торцевое уплотнение.
    Первые насосы с одним металлическим рабочим колесом и более простым торцевым уплотнением считаются более надежными. SCALA 2 сложный продукт с частотным преобразователем, современным пластиком, и конфигурацией гидравлической части для обеспечения низкого шума и хороших характеристик к сожалению надежность некоторых элементов очень низкая.

3. georgf
    Благодарности:
    177

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Как раз вчера поменял торцевое на двух насосах, поставил неоригинал, включаю и капают из дренажного оба. Как долго они прирабатываются, это действительно нормально, стоит ждать или снова разбирать и искать оригинал?

4. MasterBreak
    Благодарности:
    278

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Оригинал сейчас не найдете, все что было разобрали еще в прошлом году и поставок нет. В Московском сервисе находил оригинальное уплотнение, цена была далеко не гуманная около 10000 руб.
    Посмотрите как правило на оригинальном уплотнении изнашивается неподвижная часть (оксид кремния, круглой формы может быть с ушками может без), подвижная часть которая монтируется в металлическом картридже сделана из керамики и не сильно изнашивается, попадаются насосы с четкой дорожкой но их как правило не много. Можно оставить подвижную часть от оригинального комплекта, неподвижную менять, также необходимо обратить внимание на уплотнительную резинку неподвижной части, посадка должна быть достаточно плотной. Бывает при установке другого торцевого резинка садится не плотно и начинает подтекать, по возможности лучше ставить резинку с оригинального комплекта.
    По поводу притирки торцевых эта тема из промышленных насосов, для бытовых Грундфосов такое описание было для насосов MQ. В бытовке ничего капать не должно. Также нижнее дренажное отверстие разделено на два сектора, один над гидравликой другой ближе к статору над торцевым. Если течь из отверстия ближе к статору это торец, если над гидравликой необходимо смотреть посадку главной камеры скорее всего повредилось одно из уплотнительных колец (их там два), встречалось на агрессивной воде текла сама главная камера.

5. ГАИ
    Благодарности:
    7.377

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.377
    upload_2023-8-16_12-39-15.png

6. georgf
    Благодарности:
    177

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Спасибо за подробный ответ, буду разбираться. А оригинал видел на ебэй в европе, думаю можно привезти хотя и не быстро. У меня капает именно из задней части дренажного, думаю торцевое. И течет только когда насос работает, за ночь высыхает полностью. Купил торцевые китайский аналог, были отзывы что у людей все ок, а у меня потекли на двух насосах. Вот и не знаю может притереть их как-то, посадка вроде плотная, резинки смазал Molykote, думаю не должны пропускать. Вобщем одна головная боль с этими Скалами

7. buv87
    Благодарности:
    1

buv87

Участник

buv87

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Купил grundfos scala2 3-45 еще до сво, вот недавно закончили стройку, установили его. Дом 2 этажа. Водоснабжение центральное, входное давление 1,5 бар. Насос установил на давление 3 бара. Котел одноконтурный с бойлером косвенного нагрева и насосом для горячей воды. До скалы стоит сетчатый фильтр Valtec 1000/250 на 1 дюйм. После скалы идет умягчитель с колонной 1252, за колонной стоит колба с фильтром BB 20 5 мкр и пошла разводка по точкам. Пользуемся около недели. Проблема в том, что скала включается примерно каждые 2-5 минут на 2-3 секунды и показывает ошибку утечки. В остальном работает отлично. Обратного осмоса нет, видимых утечек нет, все новое. Вынимал обратный клапан, все чисто. Проверил давление расширительного бачка в самой скале, было 1 бар, сделал 2.1 бар, но результат не изменился Также в системе у меня нет впаянного обратного клапана (может он нужен?) Подскажите где копать? или может есть специалист из Воронежа, который проконсультирует. А то приходится отключать скалу на ночь)

8. georgf
    Благодарности:
    177

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Манометр у вас есть в системе? Если нет поставьте хотя бы временно недалеко от Скалы и смотрите почему она включается, если давление реально падает периодически то ищите утечку, иногда найти непросто, например предохранительный клапан бойлера или унитаз. А если давление не меняется но насос включается то вопрос уже к Скале, но где-то читал что у человека была похожая проблема и через пару недель работы она перестала включаться, стоит подождать, не выключать ее на ночь, пусть работает. А если не измениться работа то наверное в сервис, но не уверен что сейчас помогут с этим вопросом, Грюндфос больше не поддерживает гарантию в РФ. Я просто купил донора на авито и проверяю заменой узлов, в вашем случае либо датчик давления либо главная плата может глючить.

9. buv87
    Благодарности:
    1

buv87

Участник

buv87

Участник

Благодарности:
    1
    Манометр есть только до скалы, после вот не поставил. Спасибо попробую

10. ChronicRat
    Благодарности:
    19

ChronicRat

Живу здесь

ChronicRat

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Тихая Scala 2 какая-то слишком громкая у меня. Насос стоит в сельском доме, вода от местного водопровода - чистая и достаточно стабильное давление порядка 2 бар, на это же давление настроен и насос. Особенно раздражает периодический, и очень громкий, стук при включении/выключении с самого начала эксплуатаци. Стук не всегда, так понимаю, он происходит когда насос останавливается и тут же снова стартует.
    Это может быть от неправильного (или отсутствующего) давления во встроенном баке? Сегодня впервые за три года проверил в нём давление - ноль, закачал 1.5 - ничего не изменилось в звуке работы. Поменял два ниппеля на всякий случай. Ничего не изменилось, стучит гад. Он меня заманал в край.
    А есть подобные насосы, задача которых только держать стабильное давление по дому несмотря на смыв воды в туалете, включенные краны в разных точках и душ при этом? Которые стоят меньше самолёта и тихо работают.

11. Colibris
    Благодарности:
    20.802

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.802
    У меня сначала не было внешнего гидроаккумулятора на выходной линии. Обратный клапан в насосе клацал раздражающе. Поставил ГА на 30 литров. Клацанье пропало. А также исчезли кратковременные пуски при работе обратного осмоса.
    Однако в данной теме много противников внешнего ГА...

12. georgf
    Благодарности:
    177

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я с этим стуком разбирался, оказалось стучит обратный клапан на выходе, именно на выходе а не входной. При каждом пуске резко открывается и стучит пластик по пластику. Он разборный, я поставил туда где стучит резиновое кольцо и стало потише. Можно наверное совсем тихо сделать подобрать мягкую резинку.

13. ChronicRat
    Благодарности:
    19

ChronicRat

Живу здесь

ChronicRat

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У меня есть на 25л, давление проверяю регулярно.

14. Roaroma
    Благодарности:
    28.817

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.817
    ерунда какая-то

15. Colibris
    Благодарности: