1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Откуда вода? Конденсат?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Kartaus, 15.07.09.

1. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    Слазайте в Яндексе в "Парилка.ру". Может что нароете. Ну, по-моему, не так в сауне вентиляция, как Вы рисуете!:|:! С уважением! Удачи!

2. Kartaus
    Благодарности:
    1

Kartaus

Участник

Kartaus

Участник

Благодарности:
    1
    Да был я там. Для меня ничего нового с точки зрения физики процессов. А про вывод вентиляции в топочную, как настаивает автор сайта, ну не знаю, не знаю...Пока ни у кого ни в бане, ни в сауне я такого не видел.

3. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    Блин! Лег! Вернулся: пересмотрел с зазорами или всплошную сбиты полки? Вроде вразбежку!? Все! До завтра (сегодня:)])! Привет!

Убирай нафиг плинтус! Подрезай вагонку! Смотри, что получится!

4. Kartaus
    Благодарности:
    1

Kartaus

Участник

Kartaus

Участник

Благодарности:
    1
    Оторвал плинтус. Подрезал вагонку. На фото, где угол, видно насколько подрезал, слева как было, справа как стало. Доски с обратной стороны сухие и под плинтусом сухие , а вот выше слегка влажные. На фото видно на кусочках.
    И вот что ещё заметил:абаши такой пористый материал, что с торца сильно впитывает воду, а по высыханию оставляет след. Пробовал кусочек положить в лужицу-выпивает как губка, хоть им пол вытирай :). Еще не топил, хочу сначала плинтус закрепить.

Вложения:

• 15.jpg
    • 16.jpg
  5. MegaPon
    Благодарности:
    211

MegaPon

Живу здесь

MegaPon

Живу здесь

Благодарности:
    211
    2 kulmaro Вагонку вплотную в фольге никто не делает иначе она еще быстрее сгниет...

6. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Картаус,а можно подробнее: из чего сделаны стены,какая толщина стены,утеплены ли стены снаружи,чем обшиты снаружи?

Производители утеплителя рекомендуют ставить утеплитель на наружную сторону стены,тем самым вынося точку росы на наружную сторону стены.Вчера только смотрел сайт питерского производителя пеноплекса,там все подробно нарисовано.Поищите в поисковике.

7. Kartaus
    Благодарности:
    1

Kartaus

Участник

Kartaus

Участник

Благодарности:
    1
    Поподробнее: Баня 6х3, брус 150 на 150 , пристроена веранда 6х3, бывшая летняя кухня, лет 10 ей. Открытую веранду со столом и лавками оставил, оставшуюся площадь перегородил на три части. В чистую получилось: парилка 2,05х2,75, 1,10х2,75 мыльня и КО.
    Отделка: вагонка и полки Абаши, галтели, плинтус, наличник и дверь липовые. Моечная керамплитка. Стены: снаружи внутрь: вагонка 20мм, далее пергамин, видимо, делалось давно не помню, брус конопаченый паклей, фольга, обрешетка горизонтальная в шахматном порядке 50х50 мм для вентзазора, вагонка абаши.
    Пол: керамогранит по бетонной стяжке с металл сеткой, около 5-10 см, на гидроизоле, утепленный пенопластом.
    Потолок как стены, но утеплен роквулом 10 см за фольгой. Чердак утеплен роквулом.
    Печь Варвара, поднята от пола на 10 см, для лучшего обдува, камни кварцит 40 кг и жадеит 40 кг. Дверь стеклопакет. Вентприток под печью 100х80 мм, регулируемый, отток по диагонали, под потолком, грибок на винте, доски потолка поперек.

8. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    В Вашей ситуации, вероетнее всего, прав:
    А что должно, или может быть, между ними? Обоснуйте - поспорим!
    Ну,у Вас и темпы! Я - таки,поспал перед рабтой (с1.30 до 7.00), а ты вагонку пилил ! Держал я в руках абашиный брус для полков!! Пусть он мне не по карману:|:! Восторг! Вес пенопласта! Значит плотность такая, что не обожжет самую нежную попу! Давай беречь и доски и тело!:)] И давай соображать!
    Пляшем от печки.
    Пусть будет холодная для начала. Закрываем двери в сауну, зажигаем сигарету! Если некеурящий ( и непьющий :)]), можно не затягиваться, а поднести ее туда, где есть сомнения по вентиляции. Смотрим: есть ли тяга там, где надо. И туда ли тянет, куда хотим?

Для меня новое, с этой точки зрения - движение НАГРЕВАЕМОГО воздуха сверху вниз, как на Вшей схемке. Мне, как горняку, известно, что теплый воздух летом в вертикальной горной выработке, охлаждаясь, падает вниз в условиях многолетней мерзлоты! Но, чтобы это было так критично вдоль двух с половиной метровой стены сауны - сомневаюсь !
    Так что, "пляшите" и ползайте с зажженной сигаретой в сауне с закрытыми дверьми, с открытыми, с холодной печью, с растопленной! Надо спасать чудное творенье рук Ваших! В углу за светильником, может быть, выгородить спец.вент. короб под 45 гр к стенам? Конструктивный вариант, весьма часто применяемый! С окнами для забора воздуха из-под каждого из полков и у пола!

9. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    Плинтус прибивать не спешите!

И вернитесь, таки, к Разоренову! Как еще убедить?: вернитесь к "3: у Потапова та же проблема, еще хуже! Велика ли разница: у него каменные стены, у Вас брусовые. Сауна - не русская баня, которая требует только периодического проветривания, а по завершении процедур - просушки! В сауне, повторюсь, нужны
    1 - климатический воздухообмен в помещении сауны, (и дверь-то, бывает, навешивается с 50мм зазором от порога, если забор и возврат воздуха делаем ИЗ и В помешение, отделенное этой дверью);
    2 - вентиляция межстенного пространства, если не в каркаснике, а внутри бруса, камня, бревна ит.п.
    Ну, "в натуре": пялюсь-пялюсь на последние фотки. Не мочили же вы вагонку и полы ничем! Чтобы касавшаяся пола мокла, не касавшаяся не мокла. Все сырые! Значит, сырость!:(!
    Не прпадайте! Удачи!

10. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Извините что заставил так подробно описать.Пытаюсь врубиться в Вашу проблему.Просто самому придется делать тоже самое.Пытаюсь научиться на чужих ошибках.Вот такой меркантильный интерес. Еще вопрос,уж извините,может быть пропустил: сверху под потолком из под внутренней обшивки есть продухи,щели или какие нибудь отверстия,чтобы влажный воздух выходил вверх?Мне кажется прав автор предыдущего поста-движение воздуха под обшивкой идет снизу вверх а не сверху вниз как Вы нарисовали.

11. Kartaus
    Благодарности:
    1

Kartaus

Участник

Kartaus

Участник

Благодарности:
    1
    Насколько я понимаю, в холодной сауне движение воздуха в межстеновой вентиляции должно быть незначительное. Попробую сначала немного подсушить, потом протопить.
    А зазор между брусками обрешетки есть, они прибиты горизонтально, на разной высоте в четыре пояса.

12. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Да,еще.Пергамин является пароизоляцией,и установленный с наружной стороны стены ,запирает влагу внутри стены.Это скорее всего не является причиной Вашей проблемы но все равно-ошибка.

Я имел ввиду не зазор между брусками обрешетки,а выход воздуха сверху из под обшивки.

13. Kartaus
    Благодарности:
    1

Kartaus

Участник

Kartaus

Участник

Благодарности:
    1
    На мой взгляд нет разницы в направлении движения воздуха. Он просто должен омывать вагонку со всех сторон, позволяя ей впитывать и отдавать влагу при смене температур. А разница значительная, бывает больше 140 градусов.
    Вверху продухов нет. Ведь между потолком тоже зазор сообщающийся со стеновым. Он меньше, так как там есть утеплитель, а он немного провисает.

Паропроницаемость стены из бруса никакая, поэтому никакой роли пергамин сыграть не может.

14. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Согласен,разницы нет,в каком направлении движется воздух.Просто надо обеспечить ему свободное перемещение сверху вниз или снизу вверх,тогда пространство между стеной и обшивкой будет просыхать.

15. Kartaus
    Благодарности:
    1

Kartaus

Участник

Kartaus

Участник

Благодарности:
    1
    Для дома было бы все равно, а для бани есть вероятность, что углы подгниют. Но раньше так и строили, ведь предназначение строения было иным. Брус с двух сторон пергамином обшивали, а затем отделку снаружи и внутри.