Мешает закон. Примерно в 2005 году в подмосковье человека оштрафовали за слив септика в канаву на 350 т. р. Где-то в 2015 мини гостиницу в Ленинрадской области на 1,2 млн. Сейчас другие цифры. Да, эти случаи единичные, но если соседи грамотно составят жалобу, готовьте штраф. Тема была на форуме, забыл название... Один сосед подал в суд на другого и тому пришлось отодвинуть септик на 1-2 м. Будет вонять в поле, кому понравится? Зачем мне такой сосед, который воняет? Представьте, что Вы живете рядом и сосед регулярно обеспечивает "чистым воздухом". Собрались пожарить шашлык, а сосед сливает... Картина называется "Приятного аппетита". Переделать в нормальную АУ не получится. Поставите компрессор - уберете запах, уже лучше, меньше претензий от соседей. Сделать тест на водопоглощение и рассчитать площадь дренажного поля. Потом построить поле и вывести сток после септика в дренажное поле. Это самый правильный вариант.
Именно такие соседи есть в Барнауле, в Баюновских Ключах. И лили они целенаправленно под забор соседям и даже резину в бане зажигали (судя по вони), когда видели, что соседи собрались на улице в беседке. Правда направление ветра там всё время не в ту сторону (лес, понимаете ли, с одной стороны), так что нюхали они сами, представляя как воняет у соседей, если у них тут так пахнет.
Доброго дня! Решил немного поделиться новостями. Септик функционирует в штатном режиме 4й сезон, пару недель назад заглядывал внутрь, уровень стоков в норме, т. е. корпус герметичен, из вне, ничего по весне не зашло и из бочки никуда не ушло! Дренажный насос качает уже несколько лет, всё ОК! Поле фильтрации не подтоплено. Запахи подбрасывает совсем немного, только когда насос откачивает на поле. В обычном режиме запаха нет! Прогулки по поселку показывают, что на фоне многих, у нас не пахнет вообще. Те, у кого стоят модные АУ с очисткой 98% и прямым сбросом в дренажную канаву поселка...вот там жесть, мне кажется, что у меня даже с открытой крышкой из бочки пахнет меньше, чем от соседских участков. Я бы после АУ ставил все-таки поле фильтрации или хотя бы дренажный колодец из колец...но не в канаву... Короче, все у нас с канализацией хорошо! В очередной раз убеждаюсь, что не прогадал! Всем добра и здоровья!
Всем доброго дня! Хотел поделиться фотографиями того, как мы наконец обкультурили поле фильтрации и пространство перед домом. Напомню, поле фильтрации у меня в 2 яруса. Весной было вот так Горы были навезены в прошлом году, в процессе мощения, предполагалось кинуть перед домом плодородрый грунт, но не уследин и накидали глины, в этом году глиру вывезли, подровнялись
На насыпном поле фильтрации сделали клумбу Тут хосты, камнеломка, вереск, барбарисы, лапчатка, тимьян и что-то еще. На подземном поле тоже клумба Тут хосты, барбарисы, лилейники и пионы
Газон проклюнулся, грунт потихоньку затягивает травой, сейчас поле фильтрации выглядит так Верхнее Нижнее
В одном из старых выпусков "Растительной жизни" Павел Лобков вёл репортаж с цветочной выставки в Челси и заодно заехал в загородного дворец королевы, типа дачи её. Там септик на 20 человек и поле фильтрации какое-то недлинное - просто канава метров на 15х3, засыпанная песком и засаженная каким-то высоким водолюбивым растением, похожим на тростник. Вроде как оно стоками и питается. И беседка стоит - значит запаха нет? Как понял, королева туда выезжает летом. Тогда не придал значения, а теперь думаю, как же у неё бактерии за зиму без подпитки не дохнут?