Одинокие женщины в маленьком СНТ

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Dillil, 29.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Красноярск
    Одинокие женщины в маленьком СНТ
    Решила создать итоговую тему о переустройстве своего садового домика под ПМЖ. Ремонт еще не закончен, много идей насчет автономии. Но уже есть результаты предыдущих экспериментов, сделан подсчет затрат, наработан собственный опыт. Решения в моем доме как правило идут в разрез с классическими, принятыми как стандарт. Как правило они бюджетнее, экономичнее, проще и надежнее, менее зависимы от внешних поставщиков. Независимость, надежность, простота в установке, обслуживании и пользовании - принципы на которых организованы системы жизнеобеспечения моего домика.

    Товарищей, желающих побазарить, прошу тут не отмечаться. Мы в прошлых темах уже обсудили как я по вашему мнению должна была поступить. Тут я описываю как я поступила и что из этого вышло.
     
  2. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Красноярск
    Итак. Почему я поселилась в дачном доме? Так сложилось, что моя зарплата перестала согласовываться с оплатой съемной квартиры. Родители предложили 600 000. Кредит мне одобрили максимум на 400 000. Стоимость квартир на тот момент: 2 500 за готовую однушку, 1 500 за долевое, которое будет готово года через два, 800 - 1 000 за гостинку или секционку общей площадью 12-20 квадратов. Такой расклад меня не устраивал. Поэтому вспомнила, что в эпоху больших денег мечтала о собственном доме. Тогда решила, что мне он не по зубам. А вот во время кризиса...

    Нашла старый садовый домик, возрастом 50 лет, площадью 40 квадратов за 725 000. К нему прилагалось 9 соток земли, очень хорошая, сравнительно новая баня, теплица, вольер, навес для дров, высокий глухой забор с двух сторон и двое ворот (одни из них прямо на трассу).

    В 7-10 минутах ходьбы магазины, автобусная остановка. Прямо мимо участка по расписанию ходит пригородная маршрутка, которую можно поймать. Совсем рядом железнодорожная платформа, но расписание электричек мне не подходит. На машине до работы ехать 25-40 минут в зависимости от загруженности дорог. Подъезд к участку круглогодичный.

    В доме жили постоянно. Обстановка внутри была сравнительно домашняя. Очень сравнительно :) Холодно. Сквозняки. Печь кирпичная не очень функциональная. Водопровод только летний, свет подключен. Купила дом в начале февраля, заехала 1 марта. В это время у нас еще зима зимняя. Температуры держались до -30. В феврале ездила каждый вечер туда отогревать дом и наводить порядок. Экстрима хватила по самую макушку. Но это был мой первый собственный дом. И я была счастлива несмотря ни на что.
     
  3. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Красноярск
    До подсчетов мы дойдем. Позже. Сначала опишу кратко что есть на данный момент и как это создавалось.
     
  4. мышма
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    9

    мышма

    домашняя

    мышма

    домашняя

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    9
    Машунь, между подсчетами и отчётами забегай лучше поболтать ни о чём и обо всём...между нами, девочками. :hndshk: :) По крайней мере там не нападают семеро на одного! ;) :love:
     
  5. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибки! Да у меня сейчас дома очень весело. Да и машина из ремонта вернулась. Некогда болтать. Сюда очередной пост накатала - попозже выложу. Бегу за техосмотром...
     
  6. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Красноярск
    Начнем с водоснабжения. Точнее с потребителей воды. Собственно о доставке воды потребителям расскажу попозже.

    Кухня. Наливной водонагреватель на 15 л — был моей первой покупкой для дома. К нему прилагалась жестяная тумбочка с раковиной. В тумбочке ведерко для помоев. Несколько месяцев пользовалась этой конструкцией. Потом появился слив в септик, новый рабочий стол и беленькая раковина. Но водогреем пользуюсь до сих пор. Немного его усовершенствовала. Сменила штатный кранчик на более широкий. Тонкой струйки штатного крана не хватало для смыва мыльной пены. С новым стало удобнее. Ну и обклеила бачек утеплителем, для снижения расхода на догрев воды.

    Душевая. Вторая моя покупка — душевая кабинка. Ой, сколько тут было копьев сломано за эту кабинку! Пользовалась ею год, пока не построила новую душевую. Считаю, она полностью оправдала расходы на себя. Почему она удобна в моих условиях? Стояла она прямо в спальне, ибо особого помещения для нее нет. Помимо защиты обстановки от брызг, она давала еще одно важное преимущество. В ней воздух от горячей воды моментально нагревается. В еще неутепленном доме в марте это было ОЧЕНЬ актуально. Сначала хотела купить полностью герметичную кабинку, с крышей. Но разница в цене между безкрышной и закрытой кабинками такая большая, что мы с моей жабой договориться не смогли :) Поэтому взяла кабинку без крыши и сверху вместо крыши положила поликарбонат. Этого было достаточно для сохранения тепла.

    Сейчас я пользуюсь душевой, построенной своими руками. Размеры поддона 90 на 90 см. Каркас кабинки сделан из досок, стенки из пенопласта. Также пенопласт установлен вдоль стен дома, контактирующих с душевой, чтобы тепло не уходило в Сибирь. Деревянная стена защищена от пара полиэтиленом. На потолке пенофол(?) с серебрянкой. Внутри кабинка ошткатурена цементной штукатуркой с добавлением жидкого стекла. Штукатурка очень прочная, держится отлично, трещин нет. В пользовании почти два года. Покрашена эмалью. Краска в первой итерации у меня быстро начала шелушиться. Особенно снизу, где очень плохо просыхает. Летом нижнюю часть обклеили мозаикой (полоса 40 см высотой). Выше нанесли второй слой краски и как следует просушили. Пока жалоб на краску нет. Дверца сделана из вагонки. Полной герметичности не обеспечивает. Но на сохранение тепла внутри негерметичность мало влияет. Мне тепло. Вода же за пределы кабинки не выливается. Дело в том, что на входе сделан как бы высокий, широкий порожек. Его высота от пола кабинки 25 см. Ширина примерно такая же. Небольшой наклон внутрь. На двери висят халат и полотенце. Ни разу их не забрызгала. Расстояние достаточное для брызгозащиты. Естественно от действий маленького неразумного пользователя она не поможет. А для взрослых нормально. Очень этим порожком довольна. И стирала на нем вручную. И баночки с мылом-шампунем ставлю, и сажусь если надо. Гораздо удобнее варианта, когда подобная полочка в глубине кабинки. Для вентиляции в верхнем углу вмонтирована канализационная труба на 5 см, выходящая наружу. Просто затыкаю ее тряпкой, когда вентиляция не нужна. Для прогрева кабинки сделано окошко под самым потолком, обращенное к печному щитку. Нагретый воздух поднимается от щитка, проходит под потолком около метра и попадает в душевую. Выходит в дверь. Ниже порожка получается застой :( На полу в душевой лежит «подстилка» из деревянных реечек. Так теплее стоять. Надо было утеплить поддон снизу все-таки.

    Третья моя важная покупка — погружной водонагреватель для душа. Этакий цилиндрик примерно 15 см в диаметре и 20 см высотой. Типа дренажного насоса со встроенным ТЭНом. Прокачивает через ТЭН воду, часть выбрасывает обратно, часть подает в душевую лейку. 40 литров прогревалось им минут за 30. Бак надо ставить повыше — от этого зависит напор. Лучше ставить на уровень стола и выше. С пола качал плохо. Шланг от нагревателя был подключен к штатному входу кабинки. То есть в пользовании мой душ ничем не отличался от городского. Лейку только поставила ту, что шла с водогреем. Она с клапаном для перекрытия потока. Лень было налаживать перекрытие штатной ручкой. Из минусов могу отметить следующее. Водогрей не рекомендуется хранить в воде. Вытаскивать его каждый раз быстро надоело. При долитии холодной воды, чтобы снова активировать нагрев, приходилось его выключать и вынимать, сливать. Ну и регулятора там нет. Есть встроенное термореле. Но температура готовой воды почему-то зависела от объема. Чем меньше, тем теплее. Служила эта штука мне года два. До сих пор исправна. Заменена на более совершенный водогрей в связи с вышеперечисленными недостатками.

    Следующий водогрей, который я использую до сих пор, наливной водонагреватель со встроенным насосом. Бак 20 литров, утепленный (слегка). Вместо крана стоит шланг с душевой лейкой. Под баком газелевская помпа и аккумулятор от компьютерного ИБП. Вода греется ТЭНом от 220, душ работает от аккумулятора. Для запуска душа обязательно обесточить прибор. Для безопасности. Есть регулятор нагрева. При полной заливке готовит приемлемую воду при положении примерно на 70% от максимального. То есть можно готовить совсем горячую воду и организовывать смешение с холодной. Но у меня нет отдельной постоянной поставки холодной воды, поэтому грею сразу теплую. Плюсы водогрея. Температура и напор воды постоянны в течении помывки. При отключении света от аккума можно помыться 2-3 раза как белый человек. При постоянном отсутствии — можно заряжать его в городе/на работе в обычном ИБП. А воду греть на печи/газе. Минусы. Немного поздно включается догрев остывающей воды. Лучше принимать душ сразу после нагрева. Хотя недостаток температуры заметен только в морозы, когда хочется не только помыться, но и побалдеть под горячей водой. Второй недостаточек, точнее даже рекомендация — надо вешать так, чтобы дно было на уровне больше 1,5 м от пола душевой. Тогда он будет работать даже самотеком. Сейчас у меня высота около 1,2 м. Самотеком не пробивает стандартную лейку. Она рассчитана на городское давление. Если найти специальную, самотечную лейку, будет наверное работать и у меня. Нагревается вода минут 15. Помыться основательно, с промывкой длинных волос и балдением под горячими струями хватает бака на человека с запасом. Сполоснуться по-быстрому можно двоим. Легко!

    Туалет. Пользуюсь биотуалетом. Воды он почти не потребляет, поэтому о нем в соответствующем разделе.

    Стиральная машинка. Стоит обычный автомат. Вода подается в него через отсек для порошка. Все не соберусь подключиться к штатному входу. Возможность есть. Заливаю ее при помощи дренажного насоса из накопительного бака. Но об этом подробнее в следующем разделе. Пробовала заливать в нее горячую, почти кипящую воду с печки. Выдерживает. Но я не увлекаюсь подобной копеечной экономией. Пока не приперло :)

    Постараюсь собрать из архива фото для иллюстрации. Но не сегодня.
     
  7. steelcap
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    84

    steelcap

    Живу здесь

    steelcap

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    84
    Прям записки "выживальщика". Интересно, пишите дальше!
     
  8. Тиабут
    Регистрация:
    30.07.16
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    99

    Тиабут

    Живу здесь

    Тиабут

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.16
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Сахалин
    Есть женщины в русских селеньях © :super:
     
  9. alelena
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    28

    alelena

    мы рождены что б сказку сделать былью...

    alelena

    мы рождены что б сказку сделать былью...

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Россия
    Добрый день! :love::)]:)]
    Dillil, я тоже живу одна на даче :hndshk:!
    С удовольствием буду читать про Вашу жизнь;).
    И расскажу про свою тоже! ;):)
     
  10. Людмилка1
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    2.272

    Людмилка1

    Живу здесь

    Людмилка1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    2.272
    Адрес:
    Россия
    Маша, спасибо за приглашение. :hello:
     
  11. вввика
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    4.536

    вввика

    Живу здесь

    вввика

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    4.536
    Адрес:
    Москва
    Маша, рада видеть твою тему! :hndshk::)
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    17.297

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    17.297
    Адрес:
    Россия, Москва
    Большая просьба воздержаться от любого флуда и не превращать тему в очередную помойку :hello:
     
  13. вввика
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    4.536

    вввика

    Живу здесь

    вввика

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    4.536
    Адрес:
    Москва
    :hndshk:горячо поддерживаю!
    Маша, сегодня зима началась, как погода у тебя? справляется печка?
     
  14. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Красноярск
    Погодка шепчет. Вчера сдувало, сегодня засыпает снегом. Красота! Осваиваю передвижение на механике по условному бездорожью.
     
  15. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Красноярск
    Итак, фото. Изначальное состояние дома.
    Это внешний вид дома. Одно фото - не совсем начальное, обшивка снята, веранда уже переделывается. Но совсем начальной у меня нет. Это стена, примыкающая к соседям. Неудобно фотать там.
     

    Вложения:

    • Дом изначальный1.jpg
    • Дом изначальный2.jpg
    • Дом изначальный3.jpg
    • Дом почти изначальный4.jpg

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.