1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Правильный этап строительства Каминов, Печей и Дымоходов. Когда приглашать специалиста?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 26.11.16.

1. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    @aviamig29, просто разрезать лист металлочерепицы под размер будущей трубы ума большого не надо да и в принципе сложности то никакой. А вот правильно это сделать - не помять, не поцарапать, восстановить обратно паро и гидроизоляционные пленки и утеплитель (у Вас его нет), затем гидроизолировать все это чтобы не потекло во время дождей и оттепелей, да еще сделать это аккуратно и красиво, вот тут надобно умение. + дакже не забывайте, что есть дома, которые дают усадку, т. е. нужно еще и скользящие крепления для всего этого продумать и выполнить.
    А по поводу того перед кем Вы должны за свою кровлю отвечать- Вы не перед кем, а вот тот кто вскрыл эту кровлю для прохода трубы и несет ответственность за эту проходку перед Вами. И если какие проблемы будут Вы в первую очередь будете дергать ого кто Вам трубу ставил — поверьте так оно на практике и выходит, даже если косяк у кровельщиков. А сначала именно так все и начинается - что там делать то - разрезать лист металлочерепицы и залепить потом битумной лентой!)

2. aviamig29
    Благодарности:
    233

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Переведите! не понял

3. aviamig29
    Благодарности:
    233

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Спасибо вы хоть пояснили!
    но я не о том, я о том что вскрывать кровлю и герметизировать это моя головная боль! никак не печника и тем более кровельщика! кровельщиков я и в глаза не видел... и усадку, вы правильно заметили, дом у меня дает! хоть и два года отстоял, а как топить начну так поплывет сильнее... а уж про битумную ленту я даже догадаться не мог) все там проще гораздо, много для примыканий и проходов сквозь крышу имеется всяких сопутствующих... главное выбрать какой именно надо в конкретном случае.

4. elezka
    Благодарности:
    0

elezka

Участник

elezka

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, подскажите. В июне начнётся строительство одноэтажного каркасного дома. Изначально предполагалось строить дом и в ходе строительства установить печь-камин, но цены выросли и денег на печь и все, что с ней связанно, пока нет. Дырки после постройки дома делать не хочется. Возможен такой вариант- установить пока дымоход, а печь и облицовку стен и пола сделать позже? Дымоход Schiedel.​

5. Vitman777
    Благодарности:
    3.773

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.773
    :)

6. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Возможен. Только определиться с типом камина (печи), дымоходом и их местоположением Вам необходимо еще на этапе проектирования дома. Также окончательно определиться с Подрядчиком! - коней на переправе не меняют! Он же, кстати, даст необходимые ТЗ строителям на подготовку места установки и отследит на всех этапах строительства коробки важные, касающееся именно его моменты.
    Кстати вариант проектирования камина (печи) на этапе проектирования дома и выбор Подрядчика на этом же этапе, считаю самым правильным.

7. СимонОнегин
    Благодарности:
    4

СимонОнегин

Участник

СимонОнегин

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте господа! Благодарю Алексея Телегина за создание данной темы и прошу специалистов дать консультацию о проектировании камина, т. к. сам не печник. Дело в следующем: задумал строительство двухэтажного кирпичного дома, заказал проект и в данное время обсуждаю с архитектором устройство камина. Хочу установить каминную топку Экокамин Альфа-700К с забором воздуха извне. Камин будет располагаться на первом этаже у глухой наружной стены толщиной 2,5 кирпича. Стиль дома предполагает кирпичную трубу. Имея опыт установки в деревянном доме на даче печи термофор и дымохода из нержавейки, я хотел установить на топку такой дымоход, а с чердака (перекрытия будут монолитными) обложить его кирпичом. Архитектор сказал, что так (кирпичная труба от чердака) делать нельзя, т. к. вес трубы будет почти пол тонны, это очень большое давление на перекрытие, и дымоход нужно делать кирпичным с первого этажа, выкладывать его одновременно со стенами и перекрытие заливать уже при имеющемся дымоходе. Проблема у меня заключается в том, что если делать кирпичный дымоход от первого этажа и топку ставить перед дымоходом, то сам короб будет не менее, чем на метр выдаваться вперед от стены, а это не вписывается в планировку первого этажа. Кроме того, собираюсь установить дроссельный клапан в трубе для подачи воздуха с улицы, но в каком месте его монтировать, чтобы было удобно пользоваться - не знаю. Пока читал разные темы, пришел к выводу, что кирпичный дымоход проблематичен во всех отношениях, поэтому вернулся к мысли о дымоходе из нержавейки, а на трубу на крыше просто надену декоративный кожух. Но вопросы с дроссельным клапаном остался, и вообще в голове одна каша. В связи с этим, прошу у вас советов в проектировке камина. Заранее благодарю!

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Спасибо, за добрые слова!
    Вы совершенно верно и своевременно подошли к вопросам проектирования.
    Не лучший вариант, хотя возможный.
    Если по расположению камина невозможно расположить дымоход сбоку или за камином, и дымоход предполагался вертикальным от топки, то необходимо решить вопросы:
    - Выдержит ли топка нагрузку от дымохода?
    - Нужно ли делать опорную конструкцию?
    - Как осматривать и чистить дымоход?
    Клапан устанавливается за камином или под ним. А рычаг управления выводится в любое удобное для управления место.
    Надеюсь и я помог!
    Остальные вопросы так же постараюсь помочь объяснить.

9. СимонОнегин
    Благодарности:
    4

СимонОнегин

Участник

СимонОнегин

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, Алексей! Спасибо за оперативный ответ! С Вашего позволения задам ещё несколько вопросов. Во-первых, хотел бы узнать почему Вы считаете Альфу-700К
    ? При выборе топки мои требования были следующими: 1) ширина 700 мм, 2) забор воздуха извне, 3) поднимающаяся дверь. Я выбирал из топок: Экокамин, Каминити, Астов. Какие варианты с учётом моих требований Вы можете посоветовать? Во-вторых,
    - я не знаю. По моим подсчетам вес дымохода из нержавейки будет составлять примерно 60 кг. Информации о допустимом давлении на топку я найти не смог. А учитывая, что часть веса будет приходиться на ППУ, то определится с давлением на топку мне вообще сложно. В-третьих, если дымоход будет опираться на топку, то
    я вообще не представляю. Предполагаю, что только сверху. Имеющийся у меня на даче дымоход на печке термофор я за пять лет ни разу не осматривал. Эксплуатирую его по принципу: пока работает - не лезу, исправно служит уже пять лет. В-четвертых, если отказаться от дымохода из нержавейки, то что Вы можете порекомендовать?

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Несколько не доработанная и далека до совершенства.
    Упрощенный и удешевленный вариант нормальных.

(Есть топка установленная 3 года назад. сниму видео и выложу здесь)

Я бы расположил их от наилучшего в следующем порядке:
    Астов
    Экокамин
    Каминити
    Считаю, любое давление должно быть исключено.
    Она не может и не должна приходиться на ППУ, если только не будет там устроена специальная опорная конструкция.
    Вы простите, но, это говорит лишь о попустительстве и разгильдяйстве, а не о том что печка или дымоход наилучшие...

Чистить и осматривать нужно любой дымоход!
    Для этого устраивают тройники с карманами и лючками.
    Если не проверять давление в колесах, не менять масло и не чистить автомобиль, то он умрет гораздо быстрее своего адекватно эксплуатируемого собрата.
    Я не призываю отказаться от сендвичей.
    Есть разные схемы сборки и установки дымоходов.
    Необходимо подходить индивидуально.

11. СимонОнегин
    Благодарности:
    4

СимонОнегин

Участник

СимонОнегин

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, Алексей! Благодарю за ответы. Если Вы считаете, что Альфа-700
    , то какую топку можете посоветовать, какие из них "нормальные" (я дилетант в этой теме). Как я писал выше, мои требования к топке: ширина 700 мм, забор воздуха извне, поднимающаяся дверь (желательно, но не обязательно).

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Ответил в личке.
    Ответ здесь будет рекламой.

13. BeamRider
    Благодарности:
    1

BeamRider

Новичок

BeamRider

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Так же выражаю благодарность автору темы, поскольку уже на этапе проектирования хочу решить максимально возможное количество проблем, появляющихся после строительства.
    Сейчас у меня этап проектирования дома, и я пытаюсь решить вопросы с его отоплением (газ+резервный ТТколютел, ГВС, печью в парилке и камином. Голова забита тысячами вопросов, но вопросы по отоплению и электрике мне кажутся самыми сложными. Дом проектируется из ОЦБ, так очень хочется деревянный.
    Так вот, задаю вопрос по теме.
    Как можно на этапе строительства и создания кровельного пирога предусмотреть строительство дымоходов, если дом двухэтажный, и будет усаживаться год, а крыша активно дышать/сползать? И нужно ли потом, в процессе усадки на нее залезать, проверять зазоры и т. д. Или ждать, пока дымоход поведет?
    P. S. Дымоход, понятно, планирую Шидель, примерно 5-6 метров. Схему предварительного расположения газового котла и печи выложу чуть позже, когда доберусь до компа.

14. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Примыкание по дымоходам делается скользящим

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Спасибо за оценку!
    Это верное решение!
    И верный этап.
    Необходимо правильно расставить балки перекрытий, заложить проемы, использовать крепление к кровле и примыкание делать скользящим. Не привязанным к трубе.
    Правильно задумались над вопросом.
    Конечно лучше периодически осматривать и возможно внести исправления, до возникновения разрушений.
    Верное решение.
    Выкладывайте схему - постараюсь помочь.