1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по угловым стропилам

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем jcb-19, 24.11.16.

  1. jcb-19
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    jcb-19

    Участник

    jcb-19

    Участник

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    Конечно вам спасибо за ответы, но давайте исходить не из
    а из как сделать? Надеюсь больше я повторять это не буду. Так-же хотелось бы выслушать еще комментарии.
     
  2. tolix
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165

    tolix

    Живу здесь

    tolix

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вам даны были конкретные замечания, в том числе и по сращиванию и по проблемным узлам, как сделать - не знаю, надо считать нагрузки для начала, вы например можете указать нагрузки на стропила исходя из максимальной снеговой и пирога кровли с покрытием ГЧ?

    вы хотя бы схему нарисуйте с размерами несущих стен или предполагается что это будут делать за вас вычисляя примерные размеры по рисункам?

    предполагаемый вынос и угол что бы можно было посчитать площадь и прикидочно нагрузку, а у вас выложены "фантазии на тему стропильной системы" исходя из которых вы ждете точно выверенный совет?

    еще раз - такие рычаги на примыкающих (коротких) балках перекрытия - это стремно
    еще раз - сращивать используя 8-12-16 шпилек - не нужно

    это конкретные технические советы

    там где вы опираете стойку фермы от стропила на балку - ее желательно опирать вдоль балки (видимо что бы проще было закрепить пластиной, а не поперек)

    когда вы говорите "сделаю ферму" - вы хорошо понимаете что ферма это элемент работающий ну грубо говоря единым целым? жесткость и прочность соединений должна быть обеспечена иначе это не ферма а набор дощечек, крепеж (пластины почти наверняка) нужно тоже считать

    когда вы опираете стропило через опору на балку перекрытия - это не панацея, потому что балка перекрытия точно такая же 50х150 и точно так же прогнется, а ферма - это другое, это не опора на балку, и сделать ее для вас может быть не так то и просто как это кажется на рисунке

    запиливать мауэрлат не нужно это бестолковая работа
    мауэрлат 200х200 вам не нужен, а вот крепить его к армопоясу и сам армопояс - нужен как подстраховочный, часть нагрузки ваших самодельных расползающихся ферм возможно повиснет как раз на нем

    используйте сечение 50х200 еще раз повторю, для размеров вашей крыши 50х150 это по точному расчету (у вас не получается точного расчета пока)
     
  3. jcb-19
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    jcb-19

    Участник

    jcb-19

    Участник

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    За меня делать ничего не надо. Я ваше мнение услышал. Спасибо. Чертеж можно посмотреть тут.
    Нагрузку я указать не могу - я ее не знаю.
    Так я ее вроде так и опираю. Именно вдоль, что бы потом скрепить пластиной.
    Я в курсе что такое ферма.
    Я не совсем понял о каких рычагах идет речь.
    Понятно. Я и с первого раза понял.
    По-моему вы спутали ферму и балку. Ферму я НЕ опираю на балки перекрытия.
    А в варианте где я опирал стойку на балку перекрытия, так там балка НЕ 50х150, а там 100 (50+50) х150. Это разница.
    Я уверен что если получится грамотно скрепить балки по длине - ферму мы сделаем достаточно точно.
    Где я запиливал мауэрлат мне не понятно.
    200х200 - если получится вариант с фермами, то да, такого мауэрлата не будет.
    Про армопояс я так-же понял и в первый раз.
    Почему мои фермы должны расползаться мне тоже не ясно.
    Пока-что мне не очень хотелось бы использовать 50х200.
    Так-же мне честно говоря не очень нравятся эти мощные тяжелые фермы (50+50х150). Я б хотел крышу сделать максимально легкой.
     
  4. tolix
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165

    tolix

    Живу здесь

    tolix

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    не получится, 12 кубов леса только на перекрытие и стропилку - даже можете и не уложиться

    в целом глядя на ваши картинки в начале создается ощущение что вы просто перерасходуете лес, так как не видите цельной картины нагрузок, пытаетесь везде подпереть и везде усилить - так не получится, может просто я не разобрался в картинках или ракурсы так выбраны но ощущение именно такое

    это единственное что гарантированно усилит вашу стропилку с минимальным перерасходом, попытки слепить стропила по толщине 50+50 - это ну почти пустая трата денег, которая приведет к техническим проблемам и не даст соразмерного эффекта

    это зависит от того как вы их сделаете, если никогда не делали - возможно поймете в процессе производства работ, как говорится гладко было на бумаге да забыли про овраги

    я ориентируюсь по первой картинке опять же, где стропила проходят мауэрлат, или там сами стропила запилены? - это вот совсем напрасно как мне кажется, или просто картинка не под тем углом и не видно?

    у вас есть балки перекрытия, длинные, которые вы шпильками скрепляете и которые торчат образуя карнизный свес, а есть такие же балки перекрытия но короткие, сбоку, или схема уже изменена? (я ориентируюсь по картинкам), так вот эти короткие балки - у них свес карнизный 1,5 метра, а свес в обратном направлении сколько? они создают рычаг, стропило будет давить на край этой короткой балки и она будет выворачивать вверх крепление
     
  5. tolix
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165

    tolix

    Живу здесь

    tolix

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    к сожалению там только угол, не понятны несущие стены (где они их размеры, есть ли симметрия) и непонятно это разметка балок перекрытия или схема стропил?
     
  6. jcb-19
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    jcb-19

    Участник

    jcb-19

    Участник

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    Если на свесе (карниз) 1500мм., то от края наружной стены (вовнутрь) 1775мм до места крепления с другой (двойной) балкой. Т. е. из 1775мм балка лежит на стене (400мм.) и вовнутрь остается 1375мм. Всего 1775мм.
    Именно для этого и предусмотренны вертикальные стойки, на которые давит стропило сверху-вниз. А вертикальные стойки в свою очередь давят на балки перекрытия, что б их, как вы сказали, не вывернуло вверх. Стойки стоят как раз над армопоясом. Кроме того, эта "короткая" балка одним своим концом закрепленна к "длинной" балке перекрытия.
    Пока-что вопрос с мауэрлатом снят (возможно временно). Сейчас я пытаюсь сделать другую схему, как мне порекомендовали.
    Не могли бы вы разъяснить почему?
    Ведь они-же будут работать в паре, т. е. их несущая способность ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличится (как мне кажется, возможно я ошибаюсь?) + я их (и не только их, а в принципе все балки) буду укреплять поперечинами (кажется они называются "бриджинги"), что бы полностью исключить кручение. Плюс сверху и снизу перекрытие будет зашито фанерой (что тоже какую-никакую, а добавит жесткость всей конструкции в целом), а стропила будут с обрешеткой, которая так-же добавит жесткость.
    По поводу экономической целесообразности, ну не знаю, я посмотрел в интернете - пока-что я ее найти просто не могу (200х50), а то что увидел, так она значительно дороже доски 150х50 (да и то это совсем не в моем районе).
    Почему должно НЕ получится, я не понимаю.
    А откуда вы взяли 12 кубов леса?
    У меня например на стропилку (150х50) с шагом 500мм. на калькуляторе http://www.zhitov.ru/hip_roof/ показало 4,07куб.м. (возможно калькулятор не учитывает многих параметров?) Безусловно я на него не ориентируюсь и буду пересчитывать все лично. Но пока-что он показал так.
    В принципе я не пытаюсь произвести на кого-то впечатление, подпираю и усиливаю там, где мне кажется это необходимо. Я не конструктор, точные нагрузки не знаю, но на мой взгляд я понимаю что и как должно быть (может я ошибаюсь).
    Если б вы показали на конкретном примере, где как вы считаете у меня значительный перерасход. Скажем взять любую из моих картинок и обвести красным маркером где, как вы считаете у меня перерасход. Так мне было б намного понятнее.
    В картинках действительно, возможно вы НЕ разобрались, я их показал достаточно подробно с разными ракурсами (что б были видны все моменты). Возможно вы их просто быстро просмотрели не вникнув. Например на страничке 1, в самом конце есть специально "пошаговые" изображения. Хотя сейчас я пытаюсь переделать полностью саму схему и они по большому счету уже не актуальны (если конечно у меня получится новая схема).
    Я конечно извиняюсь, но зачем вы просили чертеж, если вы не умеете читать чертежи? Там видны ТРИ несущие стены. Для моего проблемного угла - этого более чем достаточно. Повторюсь - меня волнует только УГОЛ. Это разметка стропил. Более-менее принципиальная схема. Балки будут идти по тому-же принципу. Шаг 500мм. Балки 150х50. Размеры даны. Вальмовую балку, как мне посоветовали, сделал "двойную" 150х100 (50+50).

    И теперь наконец-то мой вопрос, а то вчера я самое главное так и не спросил. По поводу балки.
    С креплениями (шпильками, по бокам дерево) вроде бы понятно, а вот само РАСПОЛОЖЕНИЕ балок, хорошее? Грамотное? Имеется ввиду правая балка со СМЕЩЕНИЕМ до середины относительно левой. Там картинка в большом разрешении - должно быть все очень хорошо видно.
    На мой взгляд это очень удачное расположение балок. Поясню. С одной стороны идет цельная балка, а с другой стороны этой балки - идет стык (посередине) двух других балок. И это, "слабое место" держит соседняя цельная балка. Там где она заканчивается, схема действует по зеркальному принципу, т. е. наоборот - теперь с одной стороны идет стык, а с другой стороны идет цельная балка, которая этот стык держит. И т. д. Т. е. она поддерживает сама себя. Надеюсь смысл ясен. Поправьте меня, правильно я говорю или нет.
    Или-же не надо ничего выдумывать а просто поставить балки стык в стык и с двух сторон прикрепить деревом?

    Мне ОЧЕНЬ важено именно крепление балок, по сути именно от них будет зависеть - буду я делать фермы или нет. Если мне удасться их надежно скрепить - однозначно схема будет с фермами. Если-же нет, это будет большая проблема и возможно даже возвращение к мауэрлатной схеме.

    Почему тут так неудобно устроены ответы? В частности нет кнопки "сделать цитатой". Так неудобно отвечать, приходится все руками ставить, сначала "начало цитаты", потом "конец цитаты". И так каждую цитату.
     
  7. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.287

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.287
    Адрес:
    Минск и далее
    4 страницы обсуждений сферического коня в вакууме, и при том ни одной конкретики в ТЗ...
    Зато есть четкое понимание самой сути:
    ;)
    Ни тебе плана строения, углов скатов и региона строительства, с его нагрузками - в общем ничего, кроме:
    . :um:

    Эдак можно до 2-го пришествия читать мантры и ждать манны небесной.

    P. S. Конкретно для ТС:
    - заранее попрошу не хамить, как Вы обычно отвечаете в теме. :no:
     
  8. jcb-19
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    jcb-19

    Участник

    jcb-19

    Участник

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    Хамлю? Обычно?
    Это где это я интересно знать хамил? Да еще и обычно?

    План я показал. Длину фермы и высоту так-же. Угол получается порядка 9,1градус. Может будет 9,6. В этих пределах.
    Максимальная снеговая нагрузка для моего региона по таблице 117кг/кв.м.
    А по другой таблице (в паскалях), такие данные:
    W0 – ветровая нагрузка (в Паскалях)
    S0 – снеговая нагрузка (в Паскалях)

    W0 380
    S0 500

    Нормы проектирования
    W0 460
    S0 880

    А по усредненной карте зонирования мой район попадает под
    1000Па снеговой нагрузки
    И 450Па ветровой нагрузки.
     
  9. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.287

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.287
    Адрес:
    Минск и далее
    План в аксонометрии, снег в каких то различных таблицах... Сиди, гадай...:um:
    Какая то конспирология, право слово.
    С таким подходом, разбираться в кем то созданном нагромождении досок - неинтересно. :son:
     
  10. tolix
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165

    tolix

    Живу здесь

    tolix

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    выделяете мышью текст, всплывает контекстная кнопка "процитировать выделенный текст", вуаля

    на углу? или теперь уже на всей крыше размеров которой вы все никак не дадите? как это можно абстрактно оценить?

    у вас пролеты между несущими стенами метра по 4-4,5 небось? вы хоть киньте такую "балку" да походите по ней, возможно поймете что не все так однозначно с опорой на балки

    вы так и не поняли что ваш проблемный угол работает совместно с остальной проблемной крышей, а не один

    вам виднее

    перерасход в подходе. я выше объяснял как это со стороны выглядит, дело не в "произвести впечатление"

    :) посчитайте и увидите
    4 куба? не смешно даже, это наверно стропилка без перекрытия и только стропила без подпорок? или это вы с перекрытием со всеми подпорками и бриджингами посчитали? ваше накосное стропило по длинне 11 метров, четыре штуки - 0,35 куба только они, при условии сечения 50х150 в один ряд (а их надо делать сдвоенными) итого 0,6 куба только четыре длинных стропилины без ничего вообще, далее лобовая доска 50х150 - 60 погонных метров - 0,45 куба, и это при вашем сечении 50х150 уже получился куб с лишним, и это мы еще не приступали к стропилам и балкам с мауэрлатом

    это к вопросу о данных которые вы предоставляете - ни регион проживания (снеговую нагрузку) ни чертежа с несущими стенами, никто не будет часами допытываться до деталей, а общие советы вам не помогут, возможно у вас и леса рядом нет, от слова вообще, а может просто не знаете как искать

    жесткость нужна когда обеспечена несущая способность, если она не обеспечена - все плохо будет

    не надейтесь на бриджинги - они не панацея, когда вы будете их крепить вы это поймете, они перераспределяют нагрузку, безусловно, но лучше считайте всю схему вообще без них

    что бы было понятней будем утрированно объяснять, возьмите рейку 3 метра длинной сечением 20х20 мм, она прогнется, это очевидно, вы делаете следующее добавляете толщину и делаете 20х40, этим усиляете, фактически это просто удвоение шага стропил, усиление есть, но для определенных пролетов, достаточно больших - это не поможет, в примере выше возьмите не две рейки 20х20 а лист фанеры 3 метра длинной толщиной 20 мм - он все равно прогнется, хотя у вас уже "сплошное стропило", усиление несоразмерно затратам будет, а иногда - просто недостаточно как не утолщайте, надо менять высоту сечения, с помощью изменения высоты можно и шаг оставить (а иногда и реже сделать)
     
  11. jcb-19
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    jcb-19

    Участник

    jcb-19

    Участник

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    Я дал ссылку на чертеж с размерами. Причем тут аксонометрия?
    Не интересно - не разбирайтесь.
    Спасибо, все получилось.
    Да на углу. Почему абстрактно? Я же показал конкретно балку и как она будет крепиться. Размеры я дал. Само крепление двух балок грамотное, как вы считаете? Или нет?
    Я не понимаю, вы чертеж открывали? Указан же конкретный размер между несущими стенами 3,8м.
    Если просто кинуть балку, то конечно ее поведет. Но совсем другое дело, если она будет закреплена бриджингами, что б она никуда деться не могла. Кроме того, если ее "спарить", т. е. сделать двойную - еще более усилиться.
    Я не считаю свою крышу проблемной. Меня интересует только угол. Если вы можете подсказать как его решить - я с удовольствием выслушаю.
    Не знаю насколько мне виднее, но выше вы уже второй раз не увидели на чертеже нужную информацию - размер.
    Не знаю в чем вы видите перерасход, но выше я вас так-же попросил указать где именно перерасход. Пока-что вы не указали, зато второй раз сказали что у меня перерасход. Но где именно, я так и не понимаю.
    Я же выше написал, вы опять не внимательно читали. Это только стропилка и я не уверен что это правильно. Сдвоенного там вообще ничего не было, все по одинарным балочкам. И про фермы там вообще речь не идет. Может и 12 кубов, в принципе ничего критичного - стандартная крыша.
    Деревня Петровка. Юг. Что это дало? Снеговую нагрузку я дал выше. И ветровую. В паскалях, правда я в них ничего не понимаю и в килограммах. Чертеж так-же есть. Почему вы его не видите, я не знаю. Я ничего не скрываю, я только показываю то что МЕНЯ интересует, а именно УГОЛ. Зачем отвлекаться на то что меня НЕ интересует? Меня НЕ интересуют ни стропила, ни балки. Для угла я дал полностью всю информацию. И чертеж. И размеры. И несущие стены. И угол наклона. И снег и ветер. Какую еще информацию я не дал для угла?
    Безусловно. Я с этим не спорю. Я и пытаюсь обеспечить несущую способность угла.
    Я вас понял, только я вообще считать не умею.
    Хорошо, ну а 20х40 разве прогнется? Тем более если они не отдельно будут, а работать в паре?

    Все-таки я повторю вопрос, а то ответа я на него так и не получил. По поводу крепления балки и их принципиального размещения относительно друг друга.
    http://i11.pixs. ru/storage/4/4/8/Balka1copy_1299685_24298448.jpg Это ПРАВИЛЬНОЕ размещение балок со СМЕЩЕНИЕМ или нет?
     
  12. tolix
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165

    tolix

    Живу здесь

    tolix

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ту ссылку что вы дали - там угол.
    угол дома.
    на углу стропила.
    что они так идут я в принципе догадывался.
    3.8 до стены - а до другой? или другой стены абстрактно нет?
    я не могу понять зачем тратить время если вы не можете накидать план несущих стен дома.
     
  13. tolix
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165

    tolix

    Живу здесь

    tolix

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    и 20х2000 прогнется, на пролете в 3 метра, представляете?
    работать в паре лучше не (50+50) х150 а 50х (150+150), ну если это не понятно - то зовите проектантов, сами вы точно не осилите

    это печально, надо вам обратиться к людям - которые умеют.

    ничего.
    когда и если, от вас сбежит ваша бригада, без опыта, которой вы будете руководить, вы не стесняйтесь - пишите, вам помогут.
    может быть тогда доходить до вас начнет.
    ну а пока можете остро шутить и ерничать.
     
  14. jcb-19
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    jcb-19

    Участник

    jcb-19

    Участник

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    Какое отношение имеют какие-то другие стены к интересующему меня углу?
    Хорошо, спасибо, я ваше мнение услышал.
     
  15. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.287

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.287
    Адрес:
    Минск и далее
    Первые 2 картинки ничЁ не напоминает?

    А это ваша попытка решения задачи.

    Jenga.jpg

    Sorry for trolling. :|:
     

    Вложения:

    • jcb-19.jpg
    • golovolomka.jpg