РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте всем! Такая ситуация: восемь лет назад мне пробурили скважину на известняк 73 метра, статический уровень 38 метров, динамический - такой же. Буровой мастер, когда бурил сказал, что за 20 лет работы впервые такой дебет встречает. Насос "Грюнфос" подвесили на глубине 52 метра. Все было прекрасно, пока этот грюнфос не сгорел (восемь лет отработал - ну и ладно). Покупаю новый насос для замены, поднимаю старый и ох...ваю: нижний торец насоса в песке- не понял..Монтирую на трубу новый, опускаю - он бьется об песок! Т. е. почему- то уровень песка поднялся на 20 метров по скважине вверх! Обрезал на 8 метров трубу, т. е. поднял насос - работает (пока работает -тьфу,тьфу). Теперь как Чернышевский сижу и думаю: Кто виноват? и Что делать? Доблестные бурильщики съэкономили на обсадной трубе? Или труба оборвалась, сместилась вниз и ствол затянуло песком? И что делать в подобных случаях? Подмосковье, если что. Прошу помощи!
Скорее всего Вы изначально поставили очень мощный по производительности насос. Когда скважина работает на пределе своих возможностей то в неё безусловно будет попадать пыль, песок и другие включения в виду большой турбулентности потока. После выключения насоса, это все оседает в отстойник и начинает там скапливается. Ну и к тому же могла лопнуть фильтровая сетка и насос естественным образом поднял дно. Теперь нужно эксплуатировать скважину очень аккуратно, присутствует риск заиливания самого насоса. А, так то вызывайте ремонтную бригаду (например с УКБ) и они Вам всё аккуратно почистят, песок удалят и даже если обнаружится разрыв, то всё это делается, диагностируется и ремонтируется...
Насос SQ 2-85 3,5 м3/ч. Поднять дно на 20 метров? Причем частицы песка, оставшиеся на насосе представляли собой крупнозернистый песок размером 2-3 мм. Неужели так может быть?
За 8 лет ещё и больше может намыть. И насос похоже от песка умер. Если бурили на известняк, значит из затрубного пространства песок валит. В любом случае делать надо. Можно видео-каротаж сделать.
А как это лечится? И каков бюджет? Кстати сказать: в фильтрах, и гидроаккумуляторе следов песка не было.
@Сергей499, здравствуйте, нужен паспорт на скважину для начала. Затем чистка до забоя (проектной глубины) и проведение видео и иного каротажа при необходимости. Причины могут быть разные - от проникновения рыхлых отложений через низ (башмак) обсадной колонны, до её полного отсутствия в стволе известняка по соображениям бурового мастера... В любом случае, без диагностики и устранения причины, всё вернётся обратно...
Здравствуйте! Нашел паспорт (скан прилагаю). Некоторые уточнения (начало поста писал по памяти). Бурили в 2007 году. Насос SQ-3-105. Судя по разрезу имеется в наличии 16 метров открытого ствола. Выше 17 метров пластика. Это нормально?
Привет всем! Ну вот и свершилось чудо! Сделали видеокаротаж (во, каких я словечек здесь нахватался!). Вызвал фирму с видеокамерой. Уговор был такой: первичный каротаж до песка, очистка от песка до проектной глубины, повторный каротаж - 20 тыр денег. Нет выполненного объема-нет денег. Приехали ребята, опустили камеру. Когда опускали, делали на кабеле отметки: уровень зеркала воды, конец обсадной трубы, дно скважины. Ощущения, я вам доложу-космос! До сих пор картинка перед глазами стоит: дно скважины на глубине 71 метр! Камушки! Результат: скважина в идеале! Все отметки в полном соответствии с паспортом! А ларчик просто открывался: Первый насос (Грюнфос) был смонтирован чуть ниже нижней кромки обсадной трубы где-то сантиметров на 10. Накрылся он, возможно от того, что камушки в него попали, а может просто время ему подошло, 8 лет как-никак. А второй насос я не мог вставить, потому, что он цеплялся за неровности открытого ствола, и была полная иллюзия, что он бьется об песочную пробку! А у меня уже мозги кипели: ну что может быть? как лечить? на какие бабки я попал? Вытер холодный пот со лба, отдал ребятам 12 тыр., счастлив как слон! Всем спасибо! Всем добра и чистой воды!
@Сергей499, привет, с выздоровлением! Для любого дела нужен практический опыт, а смена насоса в такой скважине не самое простое... Каротажку по моим каналам делали или других нашли?
Так насос-таки на 55 м висел, а не на 52, т. к. 135 по паспорту на 55 кончается. Или труба кончается на 52?
По результатам замеров насос висел на глубине 55 метров: 47 метров-длина существующей трубы + 8 метров трубы, которую я отрезал (лежала рядом), 52 метра-это со слов бурового мастера, когда бурили, а в паспорте указано: глубина погружения насоса - 50 метров. В итоге буровой мастер оказался самым вменяемым работником, т. к. скважина пробурена без замечаний, а обустройство сделано халтурно: то они кессон посадили на полметра выше (заставлял отрезать по сварке, углублять котлован и приваривать кессон к трубе заново), обратный клапан поставили самый дешевый, с пластиковой тарелкой, которая развалилась (это я увидел, когда первый раз вынул сгоревший "Грюнфос"), фильтр грубой очистки на выходе поставили малой пропускной способности (все руки не доходят поменять на большую). Вот такая, братцы, байда бывает. Пишу подробно, может кому поможет не ходить по моим граблям. Если еще кому что интересно-отвечу удовольствием. Я ж теперь "опытный буровик". Ха-ха!
Вопрос по теме. Скважина 52 метра. Насос висит на метрах на 20 Унипамп винт 3. Бурили в 20 году. В этом году пошло много песка, иногда с глиной, глина не всегда. Насос переставал работать из-за засора, раза 4 за лето чистили. Так вот при опускании насоса обратно в скважину, он опирается как бы в борт на глубине метра 3. Я так понимаю труба сдвинулась? Какие причины этого ? Как исправить в данной скважине? И как избежать какого на новой скважине, поскольку есть новый участок земли