1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ+ТА. Открытая СО с ПЦ

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем SmileOn, 22.11.16.

  1. SmileOn
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    SmileOn

    Участник

    SmileOn

    Участник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Хвойная
    ТТ+ТА. Открытая СО с ПЦ
    В общем начитавшись интернетов, насмотревшись ютубов, решил и я переделать свою систему отопления с ТТ котлом, и добавить туда ТА.
    1. Исходные данные
    • дом-избушка ~50 кв. метров, сруб, окна новые, потолок 2.3, утеплен 100мм мин вата
    • угольный котел Dakon Dor 12, напрямик подключен к двухтрубной (петля тихельмана) СО
    • принудительная циркуляция
    • батереи 50 секций 350/80 мм
    2. Исходная схема
    За основу взял схему из паспорта котла:
    [​IMG]
    3. Автоматика
    Для облегчения эксплуатации и повышения эффективности решил использовать автоматику, а именно клапаны ESBE, в количестве 2-х штук:
    • VTC510 - подмешивает к обратке ТТ горячую воду с байпаса до паспортной температуры котла в 65 градусов, для повышения КПД и во избежании образования конденсата.
    • VRG130 - трехходовой клапан, используется в паре с контроллером CRC110, контроллер, клапаном регулирует температуру подачи СО путем подмеса горячей воды из ТА/ТТ к остуженной воде обратки СО. Температура подачи зависит от температуры на улице и задается в настройках.
    4. Теплоаккумулятор
    Для ТА буду использовать старую трубу из огорода (использовалась как приямок для советского насоса) диаметр 700 мм, высота 1300 мм. Расчетный объем цилиндра примерно 540 л. Установлю вертикально.
    5. ТЭН
    Нагреватель (3ф, 12 КВт) буду устанавливать в ТА, для топления по ночному тарифу. В целях увеличения эффективного объема (чтобы нижняя, холодная часть водяного столба имела очень маленький объем) ТА, ТЭН установлю в кусок 110 мм трубы (старая батарея), трубу приварю к дну ТА, ТЭН на ~1/3 своей длинны будет выходить в ТА. Для хорошего омывания ТЭН'а приварю две "обратки" - плавные отводы в, народе калачи. Они будут соединять дно ТА и низ трубы 110. Туда же, к низу присоединю обратки ТТ и СО.
    6. Подачи
    Все подачи (котел, ТА) хочу собрать в крестовине, которая будет самой высокой точкой. Я думаю, что это должно свести на нет инерцию при холодной растопке ТТ - насос СО будет подтягивать горячую воду прямо из ТТ, и по мере прогревания СО излишки будут опадать в ТА; увеличить эффективность ТА - вода в СО будет браться из самой верхней точки. В верх крестовины подсоединю расширительный бак.
    7. Моя схема
    Вот какая схема получилась в итоге. Прикрепил в pdf. Я не перегружал ее запорной арматурой, в реальности она, конечно, будет. Красным цветом изображены трубы диаметром 1 1/2, по номиналу подключения котла. Скругленные повороты ("калачи") в контуре ТТ-ТА задуманы для дополнительного снижения сопротивления.
    [​IMG]
    8. Вопросы знатокам
    1. Вообще по паспорту клапана VTC500 на обратку ТТ следует устанавливать насос. Я не хочу его устанавливать:) Я надеюсь, что полуторадюймовая труба и клапан с kvs=14 смогут обеспечить ЕЦ достаточной интенсивности. А как думаете вы?
    2. Сейчас система закрытая работает с принудительной циркуляцией. Она собрана без учета особенностей ЕЦ - уклоны не выверены, трубы ПП с нар. диаметром 25. В предложенной мною схеме система открытая, однако в контуре СО предполагается принудительная циркуляция. Зеркало воды будет в расширительном баке, выше всех остальных элементов. Будет ли нормально работать циркуляция в СО?
    3. Не заблуждаюсь ли я в своих суждениях? ибо опыта в подобных делах довольно мало.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 22.11.16
  2. Студент269
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    Студент269

    Участник

    Студент269

    Участник

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Обвязку ТТК - ТА из металла, насос на VTC510 лучше поставить, но саму обвязку делать с расчетом на ЕЦ при аварийных ситуациях (откл ЭЭ, выход насоса из строя). На мой взгляд система рабочая. Но вот подачу от котла в ТА и забор из ТА в систему я бы разделил.
     
  3. SmileOn
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    SmileOn

    Участник

    SmileOn

    Участник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Хвойная
    Если насос и буду ставить, то поставлю его в "П"-образный байпас. А между входом и выходом обратный клапан-хлопушку. Преждевременно тратиться на насос не охота, поэтому посмотрю как будет без него. Но послушаю Вас и тройники с заглушками поставлю. :)
    А вот почему Вы считаете, что надо разделить подачи? Тепловые удары? но вот сейчас из котла напрямик идет вода в батареи, это ведь не так страшно. Да и к тому же перед СО еще стоит клапан, который подмешивает с обратной линии холодную воду. Или есть еще какие-то причины для разделения?
     
    Последнее редактирование: 22.11.16
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    16.082
    Благодарности:
    12.452

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    16.082
    Благодарности:
    12.452
    Адрес:
    Касимов
    1pscheme.jpg
    Не надо. Два обратных клапана (под насосом на байпасе - лепестковый, и после насоса - любой) не дадут циркулировать через котел при работе ТА. А если ТА выше котла, то циркуляции не будет автоматически.
    Хорошее решение в плане обслуживания и замены. good2.gif
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    16.082
    Благодарности:
    12.452

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    16.082
    Благодарности:
    12.452
    Адрес:
    Касимов
    Не обязательно и не желательно. Достаточно в любую верхнюю точку.
     
  6. SmileOn
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    SmileOn

    Участник

    SmileOn

    Участник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Хвойная
    Да, я разницу высот постараюсь сделать как можно больше. У меня в котельной залит пол, под котёл залита тумба. Тумбу я собью перфоратором. Бочку водружу на конструкцию из бруса, потом утеплю. Почему хочу подключить бак в крестовину - потому что это стык всех узлов - ТА, ТТ, СО, и если воздух будет где-то образовываться, то без проблем будет выходить в расшир. бак.
     
  7. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298
    Вставлю своих 5 копеек. Я опыта большого не имею, сам только тоже раззрабатываю подобный проэкт. Только у меня заборы на две отдельные ОС+ТО для ГВС. Но некий опыт с ОС на ЕЦ есть, сам такой ОС пользуюсь всю жизнь, сделал себе и родне несколько самодельных ТТК. Теперь по цитате из вашего поста: это верное и при том единственно верное решение. Это аксиома, но если монтаж (место) не позволяют так сделать, то можно и в другом месте, толь это "место" надо поднять, чтобы это была самая высокая точка.
     
  8. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298
    Это теория или есть опыт? Я лично думаю совсем необязательно. Если ТА стоит выше котла, то ЕЦ будет отличная, так вышло что кочегарю два здания (одно комунальное) с ЕЦ. Кто не имел опыта зря недооценивают ЕЦ. А ведь преимущества очевидны:
    1. Здешевление и упрощение (самое главное, ведь это надёжность и безотказнось);
    2. В дополнение пункта один вщитываем кроме ЦН ещё американки, клапан 1 1/2", два крана 1", фильтр, колена...
    3. Полная энергонезависимость в малом коле (ТТ-ТА);
    4. Отсутсвие смешения воды в ТА, а это работает на нас;
    5. При холодном з ТА на ПЦ вода из ТТК скорее всего будет идти по малому колу и ОС будет "голодать" особенно при низких температурах на улице (больше теплопотери дома), при ЕЦ в верней точке запитки ОС самая тёплая вода, то есть после запуска ТТК быстро прогревается ОС, а только излишки идут в ТА (что и требуется);
    6. После выгорания топлива вода не будет идти с ТА вниз в ТТК (можно клапан, сам думаю об этом) а с ПЦ вода будет продолжать циркулировать по малому колу и отправлять тепло с ТА в дымоходную трубу.
    Недостатки:
    Невозможно будет зарядить "по полной" ТА, иначе котёл будет закипать, практики нет, но думаю верх можно нагреть 90-95, а низ все-таки не больше 75. (При ЕЦ и открытой системе доводил котёл до 102 градусов).
    Теперь нужно взвесить за и против, сам лично над этим думаю, ведь тоже планирую ТТ+ТА...
     
  9. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298
    При ЕЦ узел подмеса работать не будет, ошибка очевидная, тепло вниз не идет!
    И практики (много лет на разных котлах промышленого производства и самодельных при ЕЦ и при ПЦ) при правильном топлении это лишний узел и попытка менеджеров выудить денежку из вашего кармана... Топил разным топливо: уголь (разных сортов), дрова, торф, торфобиркетами. Дровами само приятно, чисто и эффективно. Не надо "душить" котёл при низких температурах ну и после новой закладки дров. ну и дрова надо сухие (относительно).
    Следующая ошибка: это "вымя" внизу ТА, это же хорошее место для скопления осадка, но не для тена. Тен ставить ИМХО не ниже 15-20 см от низа ТА, и ваши "качалки" внизу ТА тогда ненужны.
    P. S. не разрешите ли в вашу тему писать о своей задумке, так будет больше "читаемость", но хуже "понимаемость" темы...
     
  10. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298
    И все таки вход и выход с ТА надо разделить во избежание подмеса холодной воды из ТТ кода он не работает, а система работает от ТА.
     
  11. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298
    Считаю самым удачным решением подключения входа и выхода в ТА на этой схеме
     

    Вложения:

    • reflex-phf-pufferspeicher-img1.jpg
  12. SmileOn
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    SmileOn

    Участник

    SmileOn

    Участник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Хвойная
    Вы как-то противоречите в соседних сообщениях. Но последнее слово, о том, что тепло вниз не идет мне кажется более верным, и я вижу тут у себя действительно серьезный просчет. или имеете ввиду насос на байпас?

    Я тоже размышлял о подмесе, сейчас расскажу к чему пришел. Замечу, что котел будет стоять ниже ТА.
    У нас получается есть 2 контура, хоть они и не разделены:
    1. ТТ-ТА, с точки зрения сопротивления этот контур хорош - большие диаметры, из "тормозов" только котел и клапан, да косой фильтр (ну а теперь может еще и насос).
    2. ТА-СО, более сложный контур: насос СО будет засасывать носитель через клапан, который пропорционально подмешивает воду с обратки. Получается что поток вернувшийся с батарей разделится: часть свернет в байпас к клапану, а часть пойдет в этот же клапан, но на другой его вход через "вымя-ТА-крестовина", так вот по моему мнению гидравлическое сопротивление будет многократно ниже у участка вымя-крестовина, потому что если ТА рассматривать как участок трубопровода, то там сперва диаметр 110, а потом и вовсе 700, для воды это гораздо проще чем протискиваться в полторашку с отводами и разнообразной запорно-регулирующей арматурой. Из электротехники: ток пропорционален сопротивлению, это значит, что если сопротивление на ТА-ТТ отличается от вымя-крестовина в 50 раз то и ток соответственно отличается так же.
    Это еще без учета того, что горячий сверху ТА работает как насос, подобно работающему котлу, создающему разницу давлений за счет разницы плотности воды на входе и выходе. А возвращаясь к предыдущей мысли этот "насос" будет выключен (т.к. нас беспокоит подсасывание холодной воды из НЕ работающего котла).
     
  13. SmileOn
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    SmileOn

    Участник

    SmileOn

    Участник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Хвойная
    Скопление осадка это вообще трудность относительная. Я когда эту конструкцию в голове родил меня беспокоило расслоение воды, которое приводит к снижению количества запасаемой теплоты.
    Вот как мне кажется будет, если поставить тэн в стенку, скажет в 5 см от дна:

    • эти 5 см вообще не прогреются, так как ниже нагревателя
    • далее, вверх пойдет постепенное повышение температуры, наверху максимум, то есть нижняя часть ТА довольно беспонтовая, в плане теплоемкости.
    А вот как наверное будет с колбой в дне, более того, мне кажется, что чем длиннее она будет, тем более эффективно будет работать ТА.
    Почему я так считаю?
    Плотность воды зависит от ее температуры. В интересующем нас диапазоне эта зависимость практически линейная. Вот Вам график из интернетов:
    [​IMG]
    Так вот, как бы мы не натопили бак (сильно или совсем слабо) температура должна от верхней к нижней точке меняться равномерно, грубо говоря на каждые n сантиметров глубины должно становиться на m градусов холоднее, это правило работает в любом месте. Значит снизу лежит самая холодная вода. Решение приходит само - нужно низ сделать узким, а еще и нагреватель туда воткнуть. При классической схеме нагреватель тоже внизу, но когда он прогревает, над ним тепло, а вокруг не очень, потому что теплопроводность воды низкая. 10 см 700 трубы это 38 литров + сразу к верху вода расслаивается - и нижний слой с неудовлетворительно низкой температурой скажем в 30 см в одном случае занимает 114 литров, а если это 110 труба то всего 3
    В общем не знаю как окажется на практике, но сейчас это решение кажется мне удачным.
     
  14. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298
    Я высказываю лишь своё мнение и сам ищу оптимальных решений. Оптимальные это те, которые при минимуме затрат дают максимум отдачи. Противоречий нет: первый ответ тому кто настаивает установить насос ТТ-ТА. А второй ответ вам по схеме где предусмотрена ЕЦ и подмес, что взаимоисключают друг друга.
     
  15. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    298
    Каким образом расслоение снижает это количество? Мне кажется расслоение работает на нас (возможно ошибаюсь), так как можно из ТА забрать всю тёплую воду и оставить холодную, а при смешении будет вся полутёплая которой не нагреете ОС тем более я планирую теплообменник для ГВС. Сейчас у меня ГВС от твердотопливного титана (бойлера) и там расслоение конкретное, что мне наруку.