1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор реле давления и его эксплуатация

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Горнист, 03.04.09.

1. nataniele
    Благодарности:
    1

nataniele

Участник

nataniele

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! После установки нового аналогичного насоса (взамен старого Pedrollo 4block) после паузы (реле не работало) 1.5 года (водопровод от общей глубокой скважины с давлением 2 бара) стало барахлить реле FSG2 9013 Италия.
    Реле установлено 14 лет назад. Интервал: 1,6-4,6 Так установили рабочие.
    Никаких профилактических чисток не проводилось. Вода чистая. Трубы ПП.
    Теперь интервал стал 1,6-5.6. Подкачала Гидроаккумулятор. 1,4. Фильтр прочищаю регулярно.
    Малую пружину на реле отпустила полностью. Она не задействована. Болтается. Большую не трогала.
    Ничего не меняется. Если отключить реле при накачке, допустим на 4-4,6 атмосферах, а потом легонько постучать по платформе или пружине, оно отщелкивается... Засор?
    Только снимать реле?

2. Любитель67
    Благодарности:
    3.343

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.343
    Могли подгореть или окислиться контакты. Поэтому могут залипать. А после постукивания срабатывают. Во всяком случае у меня было так. Можно контакты почистить. Нона долго их уже не хватит. Я потом заменил на новое. :hello:

3. nataniele
    Благодарности:
    1

nataniele

Участник

nataniele

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Как почистить контакты? Есть водка и обезжириватель (вонючий, типа 646 растворителя). На вид контакты нормальные. Никакого налета или нагара. Могу поискать ластик еще...

4. nataniele
    Благодарности:
    1

nataniele

Участник

nataniele

Участник

Благодарности:
    1
    Есть аммиак. Можно им?
    PS Не помогло (Протерла ластиком, потом ватными палочками с аммиаком...
    На 4.2 просто пальцем отвела рамку с контактами.

Последнее редактирование: 13.09.20
  5. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    Поставьте наше РДМ - 5 за 650 рублей и ещё лет 10 живите спокойно...

6. nataniele
    Благодарности:
    1

nataniele

Участник

nataniele

Участник

Благодарности:
    1
    Видимо, не в ту тему адресовала вопрос.(
    На манометре после полного слива воды 1,5 атмосферы. Это нормально? Стремно снимать реле...

7. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    Нет, это не нормально! А почему Вы уверены, что насос включается именно после полного слива воды (я так понимаю, что из ГА)? Если насос включается при показаниях манометра 1,5 Атм, а выключается прим 3-5, то, что не так то?

8. Olegsp
    Благодарности:
    26.480

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    26.480
    После полного слива воды давление в системе не может быть отличным от нуля. Либо слив не полный, либо манометр на помойку.
    Если Вы имеете ввиду давление воздуха в слитом гидроаккумуляторе, то оно должно быть на 10% меньше, чем давление включения насоса реле давления. Не трудно посчитать.

Зы. Если не изменяет склероз, то Вашему РД 14 лет. Если с ним какие то проблемы, то самое время таки снять его и отнести в синий ящик помойки. :)

9. nataniele
    Благодарности:
    1

nataniele

Участник

nataniele

Участник

Благодарности:
    1
    Не уверена, что продающиеся сейчас реле давления будут лучше, чем мое 14-летнее реле, произведенное в Италии. Хотелось бы попробовать почистить мембрану.
    По какой причине после слива системы может оставаться на манометре давление? Кроме неисправного манометра... При накачанной системе водоснабжения давление в гидроаккумуляторе и на стационарном манометре всегда совпадает.
    @burka, не поняла вопрос. Читайте мой первый пост. Мое реле расчитано на предельное давление 5 атм. Сейчас оно добирает до 5.6 атм и отключается. Поэтому и не устраивает.
    @Olegsp, Речь не о давлении в гидроаккумуляторе. Там 1.4. Давление включения насоса 1,6.

10. Olegsp
    Благодарности:
    26.480

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    26.480
    К сожалению, ничто не вечно, даже сделанное в самой Италии. Купите хорошее, а главное новое реле. Например, Condor MDR 21/6. Оно сделано всего лишь в Германии, но тоже какое то время послужит. :) Цена вопроса в районе 1500 руб. Хотя у многих и Джилексы работают за 600.
    Ну сами подумайте, по какой еще причине в пустой системе без воды может быть давление отличное от 0. Я думаю ни по какой, если исключить нечистую силу. :)

Кстати, а зачем Вам такое высокое давление в системе - 5 атм? Не всякие приборы такое выдержат, а тем более 5,6 атм.
    Я думаю какая нибудь китайская душевая кабина точно взорвется. :)

Последнее редактирование: 15.09.20
  11. Paul Newman
    Благодарности:
    208

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    208
    А подскажите, пожалуйста, как часто должен включаться насос при ГА 50 л (РДМ-5, настройки давления вкл/откл выставлены от 1.5 до 3, ГА накачан примерно на 1.3)? Просто даже при сливе бачка унитаза (а это максимум литров 6) насос включается пару раз - неужели там настолько мало воды в ГА?
    источник - скважина (78м, насос беламос 3TF-65 где-то на 30м висит). Переживаю за ресурс, т. к. имхо слишком часто включается. Может быть в настройках регулятора что-то не так, или с мембраной в ГА непорядок (но давление держит). Или это нормально и поможет только замена на ГА 100л?

12. Olegsp
    Благодарности:
    26.480

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    26.480
    Думаю при сливе 6 л при ГА 50 л насос не должен включаться, а два раза однозначно не должен.
    Один раз может включиться если до спуска бачка давление в системе было, допустим, 1,55. Бачек слился, давление поднялось до 3 и выключился.
    Но два раза никак не может.
    В 50 л ГА всяко литров 15-20 должно быть. У Вас нету.

13. Paul Newman
    Благодарности:
    208

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    208
    а вот как такое может быть? в ГА при слитой воде давление в баке 1.3 (мерял автомобильным манометром), включается реле на 1.5/отключается на 3 - по какой причине бак может не набираться? Давление при закрытых кранах держится.

14. Olegsp
    Благодарности:
    26.480

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    26.480
    Если бы в ГА порвалась мембрана, то в нем была бы полностью вода, а Вы говорите меряли давление воздуха и там где надо был воздух. Значит, мембрана целая.
    На ум приходит только что при первом запуске системы не выпустили воздух, он попал в ГА и занял там значительный объем мембраны.
    Может, попробовать полностью слить ГА и заново запустить систему?

15. Paul Newman
    Благодарности:
    208

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    208
    да, мерял в верхней пипке (в торце бака), через которую накачивал воздух (я его сам насосом и накачивал недавно, ибо по неведомой причине из него воздух пропал, когда подачу воды переключили с колодца на скважину. но сейчас воздух есть)
    ГА я сливал полностью несколько раз, когда искал причину частого включения реле (без воздуха оно включалось вообще по 5-6 раз за прием), подкачка помогла, но полностью проблему не решила.