1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор реле давления и его эксплуатация

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Горнист, 03.04.09.

1. Забаненный
    Благодарности:
    13.869

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.869
    Ссылки на коммерческие сайты тут не очень корректны. Обычное пружинное РД с управлением насосом до 16 А и регулировками давления до 6 атм. Маркировка DAB XMP 6

2. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Забаненный, да, я понял о каком вы. Когда себе делал, на механику не засматривался даже. Не очень я ее люблю. К тому же ставить их надо ДВА. одно Реле давления для настройки вкл/выкл, а еще есть в таком же исполнении Реле Сухого Хода.
    Так что я предпочел автоматику Джилекс тогда (хотя им подобных разные производят) и правильно подобранный насос. А вот Регулятор Давления родился уже потом, когда у меня сдулся расширительный бачек на ГВС и давануло выше 6 бар, хорошо еще не лопнул бойлер косвенного нагрева. только кран разорвало :)

Вообще удивляет, как насосные станции давят в систему, тоже видел как у человека за 6 атм станция надавила... у меня сейчас погружной насос 1,17 кВт Водолей 1,2-32 больше 4,3 не давит.
    Раньше стоял Водолей 0,5-25, тот 3,2 всего мог накачать.

3. Забаненный
    Благодарности:
    13.869

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.869
    @Manjey73, меня как раз механика больше радует надежностью. ввиду сырости в подвале в летнее время. Реле сухого хода не очень понимаю зачем нужно. А вот на аварийное реле отключения по превышению давления сам засматриваюсь.

4. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А посмотрите Акваробот Турби М2 (именно 2) у них 4 модификации с разными порогами вкл/отключения. Самый первый 1,5/3 Атм. потом с шагом в 0,5 Атм. (не регулируется, просто сделаны 4 версии с завода...)
    И стоит вроде чуть дороже чем ваше РД. Не надо бояться электроники, там же корпус IP65 или 54. На кабели сальниковые вводы стоят. Даже если плоский кабель подключаете, можно термоусадку посадить на провод и хорошо закрутить, ниче ей не будет...

И где же надежность если сдохло ? :)

5. Забаненный
    Благодарности:
    13.869

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.869
    Перед этим проработало 14 лет. ;) И если найти нормальную резинку на мембрану то ещё столько же прослужит. А следующее, то что сдохло за год, было китайское гуано купленное от безысходности.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.097

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.097
    Джилекс и Aquario. Оба с вращающейся (накидной) гайкой. В Aquario уже есть в корпусе вставленный пластиковый ключ и для откручивания винта крепления крышки реле, и для регулировки пружин. Штуцер, куда прикручивается РД, тоже не забудьте прочистить. Накидную гайку не затягивать со всей дури.
    Речь видимо уже идет не о реле давления, а о редукционных клапанах. Реле давления включает и выключает насос в зависимости от давления в системе, редукционный клапан срезает/ограничивает всё что выше его настройки.

7. Забаненный
    Благодарности:
    13.869

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.869
    Спасибо огромное!
    С ДАБ меня прокатили, но выводы сделал. Я так понял что мне нужно реле до 5-6 атм и 16 А минимум. Тогда буду исходить из того что рекомендуемые вами марки минимально достаточны. Насчет аварийного реле по превышению дааления тоже озабочусь но уже ближе к зиме. Возможно просто врежу в трубу подачи и буду рвать им розетку на питание насоса. Благо на всякий случай резервная розетка есть в 0,5 м.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.097

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.097
    Скажем так - они именно нормальны.
    Кроме регулярного ТО, Вы ничего больше не придумаете. Раз в год (а еще лучше в полгода) проверяете и корректируете давление в ГА, и в это же время проверяете состояние реле. Открутить четыре винта на площадке реле и проверить/прочистить камеру и штуцер - дело 10 минут. https://www.forumhouse.ru/posts/4601924/ фото 4 и 5. Что бы не откручивать каждый раз гайку реле, можно заранее заменить винты на аналогичные болты, ключом подлезть гораздо проще чем отверткой.

9. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Protasevich, да, речь о Регкляторе Давления... очень полезная вещица, из крана давление не прыгает. ну и защищает.

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.869

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.869
    Я и говорю что для меня эти две модели будут отправными точками в выборе реле. Я просто хочу понять имеет ли смысл переплачивать и на сколько больше я получу желаемых качеств, таких как точность, надежность и т. д. в сравнении с тем на сколько переплачу. Может быть овчинка не стоит выделки.

ТО я провожу регулярно, по весне, когда дают летнюю воду. Эта весна не исключение, от того вопрос и возник. Но честно признаюсь что ранее не уделял внимание состоянию мембраны, чистке камеры и прохода в нее. Теперь буду.
    В течении года о здоровье НС получаю информацию с помощью визуального контроля манометра а также на слух по частоте и длительности включения насоса.
    С болтами за совет спасибо. Как раз у меня год назад открыли рядом магазин крепежа изумительный. Я уже в большей части техники самые проблемные винтыболтыгайки поменял на нержавеющие.

Последнее редактирование: 15.05.19
  11. Protasevich
    Благодарности:
    15.097

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.097
    ИМХО - не стоит.
    По одной из упомянутых марок Вы уже и сами убедились в нормальности. Проблемы же с отложениями будут на абсолютно любом.
    Ес-сно не могу не позанудствовать:) - при условии что на вход подается заведомо большее давление.

12. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Protasevich, ну, небольшой момент падения давления до 1,8 прежде чем врубится насос меня лично не напрягает, лень подгонять, тем более стрелочные манометры наверняка имеют некоторую погрешность и вылавливать сотки лень. А так да, на входе всегда выше. Насос у меня давит 3 бара при 3-х открытых точках (одна из которых сквозная, без регулятора) так что устраивает.
    Главное, что после статического (мембранного) на выходе всегда сколько надо, а не так, как после динамических (поршневых), кран закроешь и за ним все, что есть.

Да, они дешевые и регулируют, только в протоке...

13. MarVe
    Благодарности:
    1

MarVe

Участник

MarVe

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые фрумчане-знатоки, помогите советом! Только, пожалуйста, не отсылайте к другим темам! Уже голова пухнет от обилия новой информации.
    Итак, имеем дачный одноэтажный дом "летнего" постоянного проживания двух взрослых, трёх детей и наездов по выходным других членов семьи. Скважина в огороде, около 8 м от дома, полная глубина 25,7 м, статический уровень 17 м, динамический - 25 м, дебит 900 л/ч. "Монтажники" скважины посоветовали насос Водолей БЦПЭ 0,5-25. Возможно, им было сказано, что насос будет работать только на налив в бочки и ведра на небольшом (10-20 м) расстоянии от скважины. Не знаю, дело было 9 лет назад, занимались этим мои родители. От насоса идёт гибкий шланг 3/4 для полива с максимальным давлением 6 бар.
    В этом году озадачилась устройством водопровода в доме с минимальными потребностями: мойка с накопительным водонагревателем и стиральная машина. Работу на наполнение бочек для полива и баков в бане никто не отменял. О душе, туалете в ближайшее время речь даже не идёт (они, конечно, есть, но без "центрального" водоснабжения).

1. Почитав форум, пришла к мысли, что напора имеющегося насоса не будет хватать для автоматической работы системы под управлением РД. Если я права, то посоветуйте бюджетный но вполне долгорабочий вариант нового скважинного или дополнительного повысительного насоса, желательно с указанием цены вопроса.
    2. Поскольку скважинный насос находится выше динамического уровня, необходимо устройство ЗСХ, как я поняла, желательно проточного принципа действия?
    3. Можно ли в качестве ЗСХ применить brio 2000-M и установить его у оголовка скважины? Далее пойдет разветвление на огород (наиболее удаленная точка водоразбора - бак летнего душа на расстоянии порядка 60 м от скважины на высоте около 2,5 м и с подъемом по рельефу порядка 1 м) и в дом на расстоянии 8 м от скважины до места установки ГА, РД и прочего необходимого, далее тут же к стиралке и к мойке на расстоянии порядка 15 м и высоте около 1,5 м от места ГА. ГА полагаю приобрести на 50 л, РД FSG-2 Pedrollo. После насоса, видимо, надо установить обратный клапан. И при необходимости куда-то в эту схему нужно воткнуть повысительный насос.
    Если описанная мною схема жизнеспособна, то подскажите, пожалуйста, верную последовательность её элементов.
    4. Для возможности слива системы на зимний период возможно ли оставить гибкий шланг после насоса и основную часть разводки по дому тоже выполнить гибким шлангом 3/4?

Буду очень благодарна за ответы. Лето на носу, мама уже в деревне. Надо быстрее покупать и делать. А в магазинах, куда я обращалась, либо некомпетентные продавцы с задачей отсидеть от открытия до закрытия, либо менеджеры с премией от продаж, предлагающие Грюндфосы.

IMG_20180915_112218.jpg IMG_20180915_112427.jpg

Последнее редактирование модератором: 22.05.19
  14. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @MarVe, что-то не совсем понял, как определяли динамический уровень ? вы успеваете выкачивать почти всю воду ? или те кто бурил своим насосом проверили ? Какой у них был насос ?

15. MarVe
    Благодарности:
    1

MarVe

Участник

MarVe

Участник

Благодарности:
    1
    @Manjey73, как и чем измеряли тогда, 9 лет назад, не знаю. Но сейчас иногда, правда редко, бывает, что вода в скважине заканчивается, насос плюется, бежим вручную его выключать.