1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор реле давления и его эксплуатация

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Горнист, 03.04.09.

1. Viper155
    Благодарности:
    2

Viper155

Участник

Viper155

Участник

Благодарности:
    2
    До этого реле работало 2 года, вроде не было проблем, если вы говорите про огрехи при сборке… да и визуально не заметил там каких-то притертостей… проблемы начались после очередного отключения воды. единственное, что заметил, что уплотнительная резинка под гайкой реле, в месте подключения к корпусу насоса, сильно сплющена. Не могут эти проблемы быть из-за уменьшения пропускной способности этой резинки?

2. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.691

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.691
    могут...
    скажу больше - я почти все реле рассверливал, потому что там и так маленькое отверстие, порядка 3мм, а оно имеет тенденцию уменьшаться, в следствии ржавления... ну я и рассверливаю до 5-6мм... и при каждом обслуживании прочищаю, тем же сверлом

3. Viper155
    Благодарности:
    2

Viper155

Участник

Viper155

Участник

Благодарности:
    2
    До 5-6мм не решился рассверливать, пока рассверлил до 3,5мм. Реле ожило! Но настроить дельту меньше 1,5Атм так и не получилось

4. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.691

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.691
    а зачем меньше? частота срабатывания возрастёт

5. Viper155
    Благодарности:
    2

Viper155

Участник

Viper155

Участник

Благодарности:
    2
    Да меньше может и не надо… как говорится, эксперимента ради… просто во всех обзорах говорят, что без настройки малой пружиной, дельта должна быть равна 1Атм… вот и хотелось вернуть насос к таким настройкам. Но, впринципе, реле заработало, даже такие его настройки удовлетворяют. Завтра найду новую уплотнительной резинку, поменяю, посмотрю как поведёт себя.

6. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.691

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.691
    удачи

7. FreejackMax
    Благодарности:
    121

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Всем здравствуйте! Заранее прошу не пинать – понимаю, что скорее всего эта тема уже вся вдоль и поперек исхожена.

История такая – заметил, что реле начало срабатывать на 1 атм, а выключаться на 4 атм. Отключил насос из розетки, открыл краны, слил воду. Проверил давление в гидробаке, докачал до 1,3атм. На реле давление послабил полностью обе пружины. Включаю насос в розетку, начинаю закручивать большую пружину – никакой реакции, не срабатывает на включение. Если рукой рамку на себя притянуть, то насос работает. Один раз получилось как-то и насос включился, когда крутил пружину большую. Выключился на 3 атм. Открыл краны, чтобы давление сбить до давления включения – вода вся вытекла, давление на 0 атм. упало, но насос так и не включился. Чего делать не знаю просто – там сложного-то ничего нет от слова совсем. Может я чего не так делаю? Может сначала надо принудительно накачать, скажем, 1,5 амт., а потом большую пружину зажимать? Или снять реле само с магистрали и почистить датчик, который в трубе? Помогите люди добрые пожалуйста)

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.096

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.096
    Правильно.
    Давление воздуха в пустом ГА должно быть на 10% чем давление включения.
    Зачем?
    Вам необходимо определить дельту/вилку давления.
    Принудительно накачиваете в систему до нижнего давления и выключаете насос. Закручиваете гайку на большой пружине до щелчка.
    Далее тоже принудительно накачиваете до верхнего давления и отключаете насос. Закручиваете гайку на маленькой пружине до щелчка.

9. FreejackMax
    Благодарности:
    121

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    121
    В моем воображении я хотел сделать так, чтобы насос включался на 1,5 атмосферы. Поэтому в гидробаке давление сделал где-то 1,3 атм.
    То есть набираю, допустим 2 атм., аккуратно спускаю давление до 1,5 и начинаю закручивать гайку до щелчка?
    Роликов насмотрелся на ютубе - рекомендуют гайки полностью послабить)

10. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    не читайте за обедом советских газет (с)

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.096

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.096
    Лучше начните с верхнего давления. Алгоритм правильный. Только гайки не перепутайте, когда и какую крутить.

В целях профилактики, открутите реле и посмотрите проходное отверстие. Возможно камушек попал, или ржавчина наросла, поэтому реле стало работать по другому. Когда забивается отверстие, давление воды плохо доходит до реле.

12. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    1. Я говорю о самом первом этапе, когда воды в системе еще нет.
    2. Давление подниму включением насоса в режиме его работы на закрытую задвижку.
    А как же еще установить давление отключения РД, кроме как поднять давление в системе выше, а потом сбросить до желаемого (срабатывания РД на отключение?)
    Если же при таком поднятии РД отключится раньше, чем желаемая величина, задавлю пружину в РД и снова подниму давление. А потом, стравливая воду и контролируя давление нпо манометру, отрегулирую РД).

Последнее редактирование: 07.04.23
  13. Пермяк159
    Благодарности:
    734

Пермяк159

Живу здесь

Пермяк159

Живу здесь

Благодарности:
    734
    Вам пытаются сказать о том, что после первого наполнения системы водой вы ещё раз собрались включать уже включенный насос. Перечитайте свои пункты ещё раз.

14. Любитель67
    Благодарности:
    3.485

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.485
    Что то Вы такие трудности себе рисуете. РД выставлено с завода. Сколько? Тут по разному. Выше чем выставлено на РД Вы не поднимите. РД отключит НС на выставленном на нем верхнем давлении. В первом пуске нет ничего такого особенного. :hello:

15. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я эту информацию использовать не очень то собирался. Просто цифра удивила, слишком она отличалась от того, что много раз читал на форуме. Если даже автор не в теме, то зачем ему давать неверную информацию, которая к его предложению о переносе вообще не имеет отношения? Есть у меня, увы, такая привычка- доверять людям).
    То, что сброс давления нужно делать при отключенном насосе даже я понимаю, тем более, что к моменту настройки РД оно уже отключило насос. Его просто нужно физически отключить, когда ловить щелчок РД.
    Я просто для себя пытаюсь написать "шпаргалку". Ведь вполне может получиться так, что РД настроено не на то давление, которое нужно.
    ЗЫ. Если два дня не будет моих ответов, то это не потеря интереса или неуважение- просто буду без Инета.