1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Dakon GL 40 ECO. Газовый чугунный напольный. 8 лет эксплуатации

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем VladNov, 21.11.16.

  1. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Nsk
    Dakon GL 40 ECO. Газовый чугунный напольный. 8 лет эксплуатации
    Привет форумчане!
    Расскажу, поделюсь, спрошу.

    Котел был выбран по рекомендации. Основные достоинства - минимум электроники, чугун, недорого.
    Запущен в 2008 году на антифризе, переведен на воду через два года.
    2016-11-21 18-41-08.JPG
    Первый раз аварийно встал в 2011 (3-ий год эксплуатации) - прогорела горелка под электродом поджига. Отопительный сезон в разгаре, поэтому неисправная горелка была поменяна местами с крайней исправной, форсунка заглушена, котел заработал, пониженной мощности хватало. Куплена новая горелка у московских барыг, заодно новые электрод поджига и датчик ионизации. Заменено, запущено и снова котел работает.

    Электроды имеют длинные металлические части, и в условиях топки под собственным весом загибаются. Из-за этого электрод пождига опустился близко к горелке, что и стало причиной ее прожига.
    Однажды котел встал из-за того, что электрод ионизации опустился до горелки и замкнулся на нее - электроника перестала видеть пламя.
    2016-11-21 18-40-01.JPG
    Теперь я электроды периодически выправляю, разогревая газовой горелкой, либо переворачиваю их на котле на 180 град и они сами выправляются. Но мысль поменять эти электроды на другие, у которых была бы длиннее керамическая часть и короче металлическая, присутствует.

    Следующая покупка горелки и комплекта электродов про запас была сделана в 2014, у тех же московских барыг, но уже дороже в 1,5 раза, хоть евро и был всего 40 руб. на момент покупки.

    Летом 2016 при ревизии и чистке котла была найдена горелка с трещинами и заменена.
    2016-11-21 17-37-37.JPG 2016-11-21 17-37-44_1479724929.JPG
    На прошлой неделе обнаружил, что при запуске котла пламя вылетает из горелки наружу. Вскрыл, убедился, что три горелки просятся на замену, но пока одна из них - критично. Так же заглушил форсунку, пошел искать горелки.
    https://my.mail.ru/mail/vla.vik/video/_myvideo/1.html
    На мои запросы все московские барыги ответили отказом, при этом в прайсах у них эти позиции "в наличии". Новосибирский барыга, сайт которого указан как официальный дистрибьютор запчастей Дакона вообще порадовал сообщением, что эти запчасти сняты с производства и предложил мне поменять котел:mad: (в этом смайлике недостаточно лучей гнева)

    К работе газовой автоматики Honeywell замечаний (тьфу-тьфу-тьфу) нет. Только на шестом году на плате Honeywell пришлось заменить кнопку рестарта, но это не составило труда.

    Конечно запчасти я нашел в Чехии и значительно дешевле, чем ранее покупал в Москве. Жду посылку.

    Вопросы к коллегам:
    1. как часто меняете горелки? электроды? Нашли ли им замену других производителей?
    2. сколько срок службы самого котла? когда ждать проблем с чугуном?
    3. Сколько лет служит газовая автоматика Honeywell? не пора ли купить запасной комплект?

    2016-11-21 18-42-20.JPG
     
  2. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    3.350

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    3.350
    Адрес:
    Екатеринбург
    Есть подозрение, что котел у Вас не настроен по максимуму и работает с жутким завышение мощности.
    ни какие горелки прогорать не должны и электроды загибаться...
     
  3. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Nsk
    Проверил. Давление на форсунках 9 см водяного столба, т. е. 9 мбар, при паспортном значении 1,3 кПа, (13мбар). Почему так мало? Потому что на входе редуктора всего 12 мбар. Я на хвосте трубы...
     
  4. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    3.350

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    3.350
    Адрес:
    Екатеринбург
    Извините, точно, что 9, а не 18?
     
  5. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Nsk
    Да. И на входе 12, а не 24)
    замерял самодельным водяным U-манометром - в см разницы уровней в трубках.
    Или я физику забыл?
     
    Последнее редактирование: 22.11.16
  6. Petrovich 32
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    5.588
    Благодарности:
    2.490

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    5.588
    Благодарности:
    2.490
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Разницы? Должно быть в сумме!
     
  7. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Nsk
    Петрович, спокойно!
    1347536193_manomentr2.jpg
    Говоря "разница уровней" я имел ввиду h
     
  8. Валентин_
    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    472

    Валентин_

    Живу здесь

    Валентин_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Азов
    Всёравно как то грусно за 8 лет столько замен. Хотя на протерм клом недавно ездил год котлу заменил гильзу 4 датчиков, предельный термостат (хорошо от сиберии подошол), и при этом был сгоревший блок розжига, клиент в стабе st 555 поленился заменить предохранитель. Вот как то так.
     
  9. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Nsk
    Вчера снова начало гореть внутри труб горелки. Сделал ревизию всех труб, выбрал четыре горелки, поставил их в центр, на крайних заглушил форсунки.
    2016-11-24 22-11-01.JPG
    Летом ставил новую горелку под электрод поджига - так вот она хуже всех
    2016-11-24 21-30-03.JPG
    причем сверху на ней белый налет, как серебрянка, оттирается пальцем. На других такого нет.
    Из старых горелок вытряс окалину:
    2016-11-24 22-28-05.JPG
    Повторил замер давления. Сейчас тепло - в сети 22 мбар, на горелках - 13 мбар. Что соответствует паспорту, т. е. редуктор работает.
    Но, как писал выше, в морозы из-за низкого давления в сети на горелки идет только 9 мбар.
    Нашел тему:
    Но дело в том, что у котла есть модификация редуктора с двухступечатым регулированием мощности и на пониженной мощности давление на форсунках - 4,5 мбар. Т. е. горелки на такое давление д. б. рассчитаны.

    Продолжаю поиск причины прогорания горелок.

    И еще - внутри трубы горелки ржавые
     

    Вложения:

    • 2016-11-24 22-27-21.JPG
  10. domelchenko
    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    domelchenko

    Участник

    domelchenko

    Участник

    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Расскажу про свой опыт (и немного соседский).
    Работает с осени 2007.
    Меня сразу соседи предупредили, что горелки очень не любят пыльного/грязного воздуха. Поэтому топочную держу в чистоте - влажную уборку и пылесос. Горелки не менял ни разу.
    Работает круглосуточно и летом и зимой (летом топит подвал и готовит горячую воду).
    Вставал котёл 3 раза.
    Первый раз в 13м году - из-за электрода ионизации. Заменил. Второй раз - 15ый год, опять электрод ионизации, выгнул на этот раз, не менял.
    Третий раз - вчера - услышал грохот, выбило переднюю крышку, но котёл не заглох. Внутри одной из горелок было видно пламя. Ну и шумел, как на видео. Пришёл в ночи техник, заменил электрод поджига и запустил агрегат. Ну и сказал, что нужно ТО и ревизия горелок. Вызвал техника на ТО.
    Автоматика (тьфу-тьфу-тьфу) вроде работает,
    Раз в год примерно вызывал техника на то - почистить все внутри ну и тд.
    У соседей по посёлку горелки горят регулярно. Причём у кого пыльно (ремонт) - по 2-3 в год. Электроды все меняют и гнут тоже регулярно.
    У одного накрылся чугун, по моему треснул, пришлось ему по зиме менять котёл.
     
  11. domelchenko
    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    domelchenko

    Участник

    domelchenko

    Участник

    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    VladNov, не подскажете, я правильно понял, что горелки и электроды производят до сих пор?
    Может подскажете как заказать из Чехии?
     
  12. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Nsk
    Можете показать электрод поджига, котрый заменили? Его загнуло?
    Горелка, в которой было пламя, находится под электродом поджига? Если - да, то она прогорела под электродом. Если у техника на ТО не будет горелки - делайте как я описал в первом посте с перестановкой ее на край и глушением форсунки. И меряйте давление на форсунках. У меня подозрение, что мой редуктор перестал держать заданное давление, я по теплой погоде намерял вместо положенных 13 мбар 16.
     
  13. KPDteplo
    Регистрация:
    25.06.16
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    145

    KPDteplo

    Живу здесь

    KPDteplo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.16
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    145
    К сожалению, проблема с прогоранием таких горелок системная, это горелки для европейского рынка, они имеют высокий КПД, и самое главное для Европы, пониженную эмиссию NOx в отходящих газах.
    Более 15 лет назад работал в сервисе, обслуживал такие же котлы, словацкие. Так когда пришла модернизация, это был 2000 год, и горелки все повально начали прогорать, при этом горелки котлов старой модификации уже работали по 6 - 8 лет, и никаких проблем.
    Те же самые проблемы были и у ведущих котлопроизводителей, теперь у Будеруса все котлы, поставляемые на Россию, с индексом WS, у Дитриша S вместо NO.
    Связана проблема с калорийностью нашего газа.
    Пыль, грязь и низкое давление газа усугбляют процесс,
    Но не являются его первопричиной
     
  14. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Nsk
    Российский газ более калорийный чем европейский?
    Не пойму, как низкое давление может приводить к прогоранию, если на котлах допускается настройка на 4,5 мбар, а у нас заведомо выше?

    И, наконец, есть решение по модернизации котла, аналогичное тому, что сделали немцы? Например замена горелок на другую модель или перенастройка арматуры?
     
  15. KPDteplo
    Регистрация:
    25.06.16
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    145

    KPDteplo

    Живу здесь

    KPDteplo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.16
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    145
    Решение это замена горелок, но это может сделать только завод, здесь необходим расчет пары газовая рампа/форсунка и горелка, у Вас два пути, продолжать менять горелки или купить новый котел.
     

Смотрите также: