Всем добрый день! Участок с высоким УГВ (вода появляется на уровне 40-50 см), поэтому летом решил сделать дренаж участка. Схема дренажа елочка, всего 6 боковых дрен и одна центральная, длинной около 40 метров, установил 3 смотровых колодца и на финише вырыл яму под слив с планами поставить в нее кольца и туда отводить всю собранную воду. Вода собирается дренажом, все ок. Глубина укладки от 0.4 метров в верхней точке до 1.7 к яме слива. Кольца в сливную яму поставить не успел, так и осталась просто яма, куда ввведена итоговая труба. В 2 метрах от нее первый смотровой колодец, глубиной 1.5 м. Выпал первый снег, чуть подтаял, яма полная с водой стоит, первый смотровой колодец переполнило водой, аж крышка слетела. Смотровые колодцы делали на заказ из пластиковой трубы диаметром 200 мм и толщиной стенки 5мм. Вопрос, сейчас будут морозы, все замерзнет, боюсь не разорвет ли у меня этот колодец, и проложенные в земле дренажные трубы? Не испорчу ли весь дренаж? Думаю хоть осинезаторскую машину вызывать, воду откачивать, но потрм лпять будет и снег и мороз и таять. Что посоветуете? Можно ли все до весны оставить так не откачивая?
Проблема в том, что Вы не правильно оценили ПОГЛОЩАЮЩУЮ или ФИЛЬТРУЮЩУЮ способность это "ямы". Она не способна поглотить весь сток от дренажа. Выход в том чтобы: 1. Вывести дренажные стоки вниз по рельефу. Если это возможно. 2. Увеличить площадь фильтрации этой "ямы". Предварительно просчитав это. 3. Принудительно откачивать воду насосом установленным в эту "яму", куда нибудь подальше. При замерзании воды возможны некоторые повреждения пластиковый колодцев и закупорка/замерзания стоков в изливе трубы выходящую в яму. Дренажные трубы вряд ли замёрзнут. Справедливо для центральной России и южнее. Можно если утеплить колодцы и "яму" сверху. Хотя бы снегом и строительным мусором.
Большое спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, как сделать верный расчет площади этой ямы. Хотя бы количество колец которые нужно поставить. Получается финальная дренажная труба на уровне 1.7 метра, значит надо 2-3 кольца еще ниже установить или сколько? Днище буду ставить точно, чтобы снизу вода не попадала в колодец. Диаметр колец 0.9 метра.
Надо провести тест на водопоглощение. Вырыть шурф/скважину/яму нужной глубины и лить туда воду длительное время. Замерить сколько литров в сутки уходит с метра квадратного дна. И соотнести с тем количеством воды которое сбрасывается из дренажной системы. Метода на Форуме есть. Это сложно оценить и думаю Вы не сможете это сделать. Придётся Вам экспериментировать. Но у Вас ещё проблема, поскольку Уровень Грунтовых Вод высокий, то и это надо учитывать. Можно применить Дренажные Тоннели (инфильтраторы). Если поставите днище в колодец, то как стоки будут фильтроваться в грунт? Или Вы хотите организовать сборный колодец, а стоки из него откачивать насосом?