1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ+ТА помогите советом

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем serega1577, 20.11.16.

1. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    3,67 кВт*час/82м2 = 44 Вт*ч/м2. Вроде как в приделах разумного...

2. Badim62
    Благодарности:
    2

Badim62

Участник

Badim62

Участник

Благодарности:
    2
    Я думаю, что столь емкий ТА у уважаемого avgaz на сравнительно небольшой дом потому, что его система отопления видимо радиаторная. Eсли бы у него была низкотемпературная СО, то дельта температур была бы не 20, а 40 град. Соответственно, 1,5 кубовый ТА был бы одинаково эффективен с его 3-кубовым. Правда, котел будет греть пусть и меньший объем воды, но поднимать ее на большую температуру. Соответственно, экономим только на ТА, а котел необходим той же мощности.

Последнее редактирование: 29.11.16
  3. avgaz
    Благодарности:
    321

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Да у меня радиаторная система, но извините, что за бред про одинаковую эффективность? если у меня был бы ТА 1.5куб и остывал до 40г то его бы хватило на те же сутки, что и сейчас! а не задумывались если бы у меня ТА 3куба остывал бы до 40г на сколько бы его хватило?(в межсезонье когда нормальная температура в радиаторах 35-40г мне ТА и на трое суток хватает)
    Эффективность у ТА по КПД что и 3кубом что и 10кубов одна и та же будет!
    Вы поймите чем больше ТА тем дольше он будет остывать и тем больше комфорта, а заряжать его котлом все равно в несколько раз быстрее чем он остывает, мне например проще лишних 3-4 часа его потопить и лишнее сутки к нему не подходить. (можно к примеру сутки потратить скажем выходной день и нагреть 10кубов и на неделю забыть про топку котла совсем, а можно после работы ежедневно по 4-5часав топить котел, а можно встать по раньше перед работой пару часов топить и после работы тоже пару часов топить, эфективность будет одна и таже, но вот комфорт разный)
    Если человек делает ТА с расчетом на 12 часов какой в обще от него смысл? если можно просто долгоиграющий котел купить, а не заморачиваться с ТА по деньгам примерно тоже самое и выйдет

4. Badim62
    Благодарности:
    2

Badim62

Участник

Badim62

Участник

Благодарности:
    2
    Говоря про эффективность я имел ввиду не КПД ТА, а эффект от его использования. Т. е. 1,5-кубовый ТА запасает и отдает в низкотемпературную СО столько же тепла, сколько 3-кубовый при радиаторной СО. Это обусловлено дельтой в 40 градусов в низкотемп. системе против 20 град. в высокотемпературной.
    Я не знаю, насколько это осуществимо в Вашем доме, но если бы была у вас возможность проложить ТП по всему дому, то ваш 3-кубовый ТА дал бы эффект как 6-кубовый за счет большего диапазона рабочих температур.
    Я сейчас в раздумье по какому пути пойти, дом без газа, промышленные ТА очень дорогие, вот я и ищу, как не переплачивать за лишний объем и не бегать часто в котельную. Но у меня дешевый ночной тариф и достаточно мощности. Вот я и думаю, что если смогу за счет нагретого ночью ТЭНами ТА протянуть часов 12, то котел я буду топить дровами 1 раз в день, что меня устраивает.

5. Badim62
    Благодарности:
    2

Badim62

Участник

Badim62

Участник

Благодарности:
    2
    Насчет долгоиграющего котла вы правы, но по настоящему долго горят только пеллетные котлы. Они весьма не дешевы, плюс есть риск застревания пеллет, да и золу все равно надо часто выгребать, так что его автономность вызывает у меня больше вопросов, чем ТА с ТТ + электрокотлом.

6. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Да без разницы, в батарею вы гоните воду из ТА или в теплый пол.
    Количество тепла, запасенное в ТА не зависит от того, как его расходовать. Хоть с большим перепадом температур, хоть с маленьким. Зависит от температуры воды в ТА и его объёма.
    Время, в течение которого ТА сможет поддерживать температуру в помещении, зависит от количества тепла запасенного в ТА и теплопотерь дома.

7. Serj
    Благодарности:
    13.373

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.373
    А вот это очень ИМХО! Религиозную тему про "что эффективнее ТП или радиаторы" давно нужно похоронить!

8. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    С использованием ТП глубже можно разрядить ТА (потребуется меньший объём ТА), но если повесить радиаторы по периметру каждой комнаты, то ТА можно будет ещё глубже разрядить чем с ТП, т. к. площадь теплоотдачи будет больше, значит и Т в СО можно держать ниже... Но всё дело в цене батарей. Как всегда ищем "золотую середину".:hello:

9. avgaz
    Благодарности:
    321

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Не понимаю почему вы сравниваете 1.5куба с ТП и 3куба с радиаторами, если использовать 3куба с ТП то его эффективность в вашем понимании будет в два разы выше чем у 1.5куба.

зачем промышленные? мне сварили, ценик по моему был в районе 15-20тр в месте с железом +5тр где то на утеплитель. дешевое электричество это сколько, дешевле 2р? можно просто посчитать сколько вам это будет стоить сколько нужно тенов и тд ну вот для нагрева 1куба на 40г нужно 47квт+сколько дом потребляет за это время и тд

Просто я исхожу из своего опыта у меня то же сперва был 1.1куб ТА хватало на 12часво его максимум в сильные морозы на 7-8часов ну это стало не удобно особенно если работаешь и тд
    В тот сезон решил сварить на 3куба вернее он больше, но воды где то там 3куба сейчас его хватает на сутки по комфорту нормально, но уже хочется больше комфорта не раз в сутки его нагревать, а раз в двое суток и уже думаю, а не стоило тогда переплатить 10тр и получить 5кубов скажем и подходить раз в двое суток.
    Ведь по сути эти 5кубов можно использоваться как и 3куба и как 1куб просто нагревая его на меньшие градусы, но всегда есть запас)

10. serega1577
    Благодарности:
    3

serega1577

Участник

serega1577

Участник

Благодарности:
    3
    Все верно. Паяю) Screenshot_2016-12-29-11-28-56_com.yandex.browser_1483000190545.jpg

11. serega1577
    Благодарности:
    3

serega1577

Участник

serega1577

Участник

Благодарности:
    3
    Получился примерно 1060 литров. Лист 304 нержи 3000*1500*2 свернул в цилиндр дно и крыша. И готов. Правда получился не дешевый