1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ+ТА помогите советом

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем serega1577, 20.11.16.

1. serega1577
    Благодарности:
    3

serega1577

Участник

serega1577

Участник

Благодарности:
    3
    @avgaz, как сделан аккумулятор ? схема. форма? у меня видится такой + утеплитель минимум 100мм и обьемом чуть меньше 1,5 куба. но и дом 50м вкрверер.JPG

2. avgaz
    Благодарности:
    321

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    321
    ТА из цельных листов железа не помню толщину вроде 2мм листы размерами 1250х2500мм открытого типа, утеплен тоже минватой вне сколько слоев и стороны которые к стене стоит ещё пенопласт по стене пущен. К котлу подключен на прямую, а в СО через теплообменник в виде гофры.
    По мне чем больше ТА тем лучше на топил один раз и забыл на несколько дней, ну 1.5куба вам будет хватать на сутки может быть, а вот в морозы уже придется греть может два раза.
    У меня когда стоят 1.1куба то в морозы два раза нагревать приходилось.
    Я бы сейчас лучше грел бы в морозы 7 часов 5кубов раз в два дня, чем 3куба по 4 часа раз в сутки, а межсезонье в обще 5кубов на неделю хватит)
    Котел я специально подбирал мощный 42квт специально, что бы нагревать ТА быстрее

3. Mishaber
    Благодарности:
    5

Mishaber

Живу здесь

Mishaber

Живу здесь

Благодарности:
    5
    ТА эффективен с теплыми полами, или радиаторов надо значительно увеличивать количество секций, чтобы было достаточно при низкой температуре теплоносителя. У меня прямоугольный, как вы и нарисовали, утепление 150мм пеноплекса, и его недостаточно, так что 250 мм минваты не слишком.

4. yastreb1970
    Благодарности:
    0

yastreb1970

Новичок

yastreb1970

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня один в один схема теплоснабжения дома 50 м2. Котёл ТТ верхнего горения на 20 кВт, бак ТА на 1000 л. Только ещё в схеме есть переключение непосредственно на котёл, чтобы после зарядки ТА до 90град., выбрать всю тепловую энергию с загруженного топлива. В систему отопления вода через смесительный трёхходовой клапан поступает с температурой 55 град.
    Бака ТА после включения в схему хватает на 4-5 часов, вода остывает в баке до 40 град.
    Ещё одно новшевство - бак выполнен из полиэтилена с рабочей температурой до 90 град. Установлен бак ТА выше всей системы, так как в закрытой схеме полиэтиленовые баки не работают, а если бак ТА будет стоять на полу, то там всё равно будет избыточное давление.
    Практические наблюдения за работой всей системы:
    Разовая загрузка котла ТТ - 90 кг.;
    Время нагрева ТА с 30 град. до 90 град. - 4 часа, в этот период система отопления потребляет 55 град.
    Время работы котла ТТ и системы отопления на оставшемся топливе после зарядки ТА - 28 часов;
    В доме всегда 22-24 град.
    Одно очень не радует - это расход топлива. На 50м2 - 50-60 кг. в сутки.

5. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    У вас похоже всё тепло улетучивается на улицу. Дом наверное не утеплён.
    Иначе 50 кг топлива на 50 кв. м - вы должны были просто поджариться.

6. Badim62
    Благодарности:
    2

Badim62

Участник

Badim62

Участник

Благодарности:
    2
    Я тоже такого мнения, думаю надо подбирать котел, способный на одной полной закладке полностью зарядить ТА плюс компенсировать теплопотери дома за время прогорания дров.
    Если 42кВт избыточны для 3 куб. то есть резерв увеличения вашего ТА.

Последнее редактирование: 28.11.16
  7. Serj
    Благодарности:
    13.373

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.373
    Не согласен. Где-то обсуждали уже размеры ТА и от чего они зависят. ТС прав, что для схемы с ТА действительно нужно купить ТТ котёл избыточной мощности - ровно настолько избыточной, чтобы с одной закладки нагреть дом и ТА, а объём ТА должен быть таким чтобы его хватало на поддержание температуры в доме минимум на 12 часов, т. е. топить котёл два раза в сутки. Отклонение от таких базовых требований повлечёт за собой неоправданное увеличение затрат.
    Всё ИМХО конечно.
    И ещё ИМХО - там где нет газа и дом не большой площади, лучше не городить водяное отопление, а подумать о печках-каминах.

8. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Для такой площади расход очень велик.

9. avgaz
    Благодарности:
    321

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    321
    А теперь представьте какая должна быть топка у котла, что бы он на одной закладке смог нагреть 3куба тут даже можно посчитать сколько нужно кг дров туда запихнуть. Что ты нагреть 3куба с 50 до 80г то есть на 30г нужно примерно 105квт без учота потребления дома) не плохой котелчик должен быть)
    Да и почему нужно нагревать именно за 1 закладку? мне вот например не сколько не сложно сделать 2-3 закладки которые прогорают за 4-5 часов и забыть про отоплении на сутки.

10. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Полагаю, сначала надо определиться с теплопотерями дома. Исходя из теплопотерь и желаемого интервала времени между топками рассчитать требуемую емкость ТА. И уже имея емкость ТА, рассчитывать мощность котла.

В общем сперва считаем теплопотери. Только ТС куда-то исчез.

11. Serj
    Благодарности:
    13.373

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.373
    И на это я ответил - ИМХО такой большой ТА это следствие несбалансированной системы, либо дом дырявый, либо нужно было продумывать альтернативный вариант ТА, например та же плита.
    И уж если такой ТА, то и котёл естественно должен быть не маленький.
    Я сразу признаю, что теоретик в этом вопросе. Все мои знания это детство в деревне у деда и обсуждение на форуме. В подавляющем большинстве случаев люди живут с двумя протопками в день:
    1. Утром встал, протопил и на работу.
    2. Вечером пришёл, протопил и лёг спать.
    И только в выходной если никуда не уезжаешь можешь "сидеть" около печки часами. Но по воспоминаниям дед всегда топил два раза и в будни и в праздники. Естественно два раза когда холодно, а в межсезонье топили 1 раз с утра печку и 1 раз вечером голландку.

12. Serj
    Благодарности:
    13.373

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.373
    Может одумался и решил отказаться от ТА? :aga:

13. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    А может уже лудит - паяет? :)]

14. Serj
    Благодарности:
    13.373

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.373
    Тогда удачи ему! :victory:

15. avgaz
    Благодарности:
    321

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Ну давайте посчитаем теплопотери моего дома у меня за сутки вернее если вычесть время нагрева ТА то есть за 19 часов ТА 3куба остывает примерно на 20г то есть с 82-62г это будет 70квт делим на время 19 часов и получаем 3,6квт/ч расходует мой дом. Это большие тепло потери? по моему в полне нормальные вернее приемлемы в морозы будет 5квт/ч
    Почему он не может быть маленький? можно и 20квт и 40квт, просто нагрев ТА будет происходить дольше, но если его объем большой то и остывание его будет происходить дольше.
    Какой то не корректное сравнение) ну вот у меня к примеру 80квм 4 комнаты+СУ (с кабинкой)+кухня+хол все отапливаемое везде одна температура 22-24г можно сказать на сутки хватает 3кубового ТА и 4-5часов его нагрева это 2-3раза подхода к колу.
    А теперь представим сколько нужно печек что бы прогреть такое помещение? минимум 2 а с моей планировкой 3 то есть мне нужно утром и вечером протопить 2-3 печки. Возьмем по минимальному 2 печки в каждую нужно закинуть на протопку минимум 2 закладки и того получаем мне нужно 4 закладки сделать утром и 4 вечером и всего 8 закладок в сутки на 2 печки) в итоге мы все равно получаем не равномерный прогрев дома в течении суток)
    А тут мне с котлом+ТА нужно сделать 3 подхода и все сутки я в тепле и комфорте, а было бы 5кубов то 5 подходов к котлу и 2 суток в тепле)