1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Liseo Premium, допили напильником до готовности

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Drju2010, 19.11.16.

  1. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Liseo Premium, допили напильником до готовности
    Решил завести тему про малоизвестную печку широко известной компании Домотехника, Liseo Premium (хотя и позиционируется как европейский бренд Liseo, но явно недалеко ушедший от Псевдонемецкого Борка и совершенно неизвестный за рубежом).
    Купил ее год назад, понравился спокойный дизайн, материал, заявленные характеристики. А вот установил и запустил ее только месяц назад. Дымоход прямой, 7 метров.
    image.jpeg image.jpeg
    И при всей красивости печки полезли "косяки" малосерийной неотработанной конструкции.
    Сначала прилип к корпусу уплотнительный шнур с дверки, но т. к. с монтажа дымохода остался черный жаростойкий герметик, приклеил шнур на него.
    Но дальше только хуже - печка сосет воздух со страшной силой. Регулировки первичного, вторичного и даже третичного (обдув стекла) воздуха совершенно незаметны, при открытом шибере печка завывает в трубе 120мм, регулировки частично проявляются только при полузакрытом шибере (хотя все специалисты кричат что шибером регулировать нельзя). Зажженая спичка при проверке периметра дверки не шелохнулась, значит дверка не пропускает воздух. Пришлось распластаться рядом с печкой и заглянуть под дно
    image.jpeg image.jpeg
    Там оказался "гигантский" воздухозаборник диаметром 10см и "регулируемый" только теоретически воздуховод в зольный ящик и колосник. Поднесенная бумажка просто прилипла к нему, при полностью закрытых задвижках!
    image.jpeg
    Что делать с печкой - не представляю... :(
    Снял каминный зуб, а на нем под отверстием дымохода сантиметровый слой черного порошка, наверное сажа. Засунул руку в адаптер с печки на дымоход (до куда рука пролезла) - а там мягкий, такой приятный на ощуп слой в 5 мм сажи! :( и это за 5 дней слабоинтенсивной топки по 3-4 часа в день по выходным! Медленным горением не баловался, шибер прикрывал по звуку, чтобы пропало завывание огня.
    Первая мысль - приклеить на жаростойкий герметик железную пластину на воздухозаборник, чтобы перекрыть приток воздуха и открыть на максимум шибер.
    Блииин, ну неужели такой крупной компании нельзя провести нормальное тестирование нового поодукта?
    До этого жутко раздражал на форуме продавец Ётулов с Белоруссии @MISHA_K (у него несколько ников), рассказывая про 150 летнюю историю Производителя, но вот именно сейчас я готов признать, что он абсолютно прав, всетаки 150 летний опыт производства "не пропьёшь", фирма дорожащая своим брендом не выпустит на рынок конструктор, требующий серьезного "напилинга" перед применением продукта.
     
  2. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    1.408

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Минск
    Ну спасибо, что оценили мои труды (лучше хоть позже, чем никогда:)]). Тут дело даже не в исключительности Йотула. Просто в мире производителей - не бывает чудес - все мечтают сделать продукт дешевле, НО. на то она и конкуренция, все, что можно сделать в этом направлении не ухудшая качества - уже давно сделали.

    Что касается Liseo. Это в России, повторяю в России - местные маркетологи из Домотехники придумали очередную сказку, мол немецкий бренд за небольшие деньги (читаем написанное выше - не бывает чудес). А на самом деле, это обычная нообгрейденная на европейские "бесплатные" кредиты из Европейского Фонда Развития, марка из ни откуда. Мало кто из россиян знает, так как пропаганда по телевизору вам это не говорит, но правда в том, что после вхождения в Евросоюз более отсталых экономически и в своем развитии Восточноевропейских членов, Евросоюзом было принято решение о выделении им просто огромных сумм по сути дотаций, для выравнивания общего уровня. Вот благодаря этим средствам и стали там расти как грибы новые заводы и реконструироваться старые. Вспомните что раньше выпускал чешский завод топок под маркой Blanzek - примитивный никому не нужный в Западной европе хлам. А сейчас, это модернизированное предприятие под маркой BEF и уже посмотрите на их ассортимент. Тоже самое, Romotop, Torma, сербкие Гучи и т. д. Тоже самое с польскими, латвийскими и литовскими предприятиями. Поэтому - не ждите чудес от заводов, у которых как говорится "опыта даже нет" немецкого качества, даже сделанного возможно на самом последнем оборудовании. Остальное - работа маркетинга. Что касается Liseo, то литейка такая в Чехии существует (нам постоянно прайсы свои шлют), но это все пока на европейском рынке, компания "no name" я сомневаюсь вообще, что они выживут. А дальше, а дальше как обычно. Например в Польше, эту же печь можете встретить под маркой KFD, где ее из кусков в ангаре на скорую руку собирают уже поляки. Это экономсегмент рынка, а в нем все так. Дать как можно более дешевую цену. А качество? Качество, это всегда и везде было и будет стоить дорого. Ведь качество, это не только современное производство и качественное сырье - это еще и многоэтапный и постоянный контроль, это сервис и т. д. Чтобы заработать в бюджетном сегменте - нужно обеспечить максимально быстрый оборот продукта, чуть ли не на килограммы. Эти товары должны продаваться фурами, прямо с колес, - о каком сервисе и контроле качества может идти вообще речь в таком случае? Многие этого не понимают, веря в сказки написанные маркетологами для наивного покупателя такого товара массового сегмента.

    Вот поэтому, те кто меня тогда слушал (мои аргументы) с Йотулом - сегодня живут и получают удовольствие даже не вникая в такие проблемы. Хотя на сегодняшний день, я себе в дом, Йотул уже бы не покупал, так как есть печи и топки - намного лучше в такие деньги. Да, так бывает в современном производственном мире, где стоит чуть расслабиться и конкуренты тебя уже обошли. И это нормально, рынок.
     
    Последнее редактирование: 19.11.16
  3. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    @MISHA_K ,как вы считаете по опыту небольших Ётулов, если заклеить 10см дырку воздуховода пластиной на дымоходный черный герметик (чтоб попробовать довести печку до ума, потом если реально поможет, попробую заварить дыру), какой диаметр оставить для работы печки - 2-3см ? Какие размеры дырок у других печей?
     
  4. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    1.408

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Минск
    Честно говоря, не знаю. С Ётулами хорошо в том, что продал (установил) и забыл. Мы за всю нашу практику практически никогда не занимались ремонтами. Даже если что то со временем у клиентов ломалось, то все это, как правило" - детали съемные и легко заменяемые. Я могу сказать как я бы поступил, как клиент - выставил бы претензию продавцу и требовал как минимум замены печи на новую. Посудите сами, Ваша печь по цене стоит практически (чуть дешевле) чем тот же Ётул, - зачем вам тогда что то еще доводить самостоятельно? Кричат в рекламе про высокое качество - пусть за него тогда и отвечают своим карманом, а то знаете, лозунги толкать и красивые тексты в рекламках писать у нас все горазды. Я бы сам точно за завод этим не занимался.
     
  5. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Заклеил дырку воздуховвода куском нержавейки, оставив полоску 1.5х3 см. Вот теперь имею среднее по интенсивности пламя при открытом шибере. На задвижки по прежнему не реагируем... :(
    И еще сняв рассекатель огня, заглянул в трубу. Блин, лучше бы не глядел, дополнительное расстройство. Печка пользовалась ровно четверо выходных, по 2 дня, по 3-4 закладки остатков досок камерной сушки и периодически брикеты из Леруя (как оказалось, хвойные опилки). Т. о. набежало 30-40 часов топки. И вот результат:
    image.png image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Слой сажи около 5мм. Это много? Или всеже норма и зря волнуюсь?
     
    Последнее редактирование: 27.11.16
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.839
    Благодарности:
    1.312

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.839
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Москва
    Это очень много. У меня тормовская Милано-2, в течении 6 сезонов я её использовал с кирпичным щитком-теплонакопителем. В прошлом году разобрал щиток (сложил взамен маленькую печку в тандем с Милано, в 1 дымоход). При разборке в щитке слой сажи был максимум те-же 5 мм, а труба (сендвич-нержавейка) была практически чистая. Это за 6 лет эксплуатации с почти круглогодичными приездами по выходным, и не самыми лучшими дровами (хвойные до 30%).
     
  7. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.839
    Благодарности:
    1.312

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.839
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Москва
    А вы топите в режиме медленного горения или интенсивно?
    Впрочем, что это я задаю такой вопрос. Если нет регулировок подачи воздуха, какое медленное горение?
     
  8. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Вот в каком режиме она топится. Даже не представляю - это медленное горение или нормальное? При открытом шибере пламя хорошо так подвывает и труба быстро потемнела, дальше так реактивно жечь не рискнул.

    Правда дрова - сухая сосновая доска (обрезки вагонки, европола) влажностью не более 12% и брикеты из ближайшего Леруа, тоже хвойные, как выяснилось.
     
    Последнее редактирование: 28.11.16
  9. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.839
    Благодарности:
    1.312

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.839
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Москва
    Горение очень интенсивное. Обычно повышенное сажеобразование связано с "медленным" горением, когда подачи воздуха утянуты до возможного минимума. Конечно, вид дров (хвойные или берёза) влияет, от хвойных сажи больше, но не до такой-же степени?
     
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    22.849
    Благодарности:
    9.977

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    22.849
    Благодарности:
    9.977
    Адрес:
    Москва
    @Drju2010, Проход перекрытия не маловат?
     
  11. Larком
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    Larком

    Участник

    Larком

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Клин
    Даа, растроили с Лисео, только собирался брать ее себе в летне-зимнюю кухню и на тебе.
    Там @MISHA_K говорил давече, что и от Йотула отказался бы в пользу какой то загадочной печки, это такой новый маркетинговый ход или в самом деле чего то стоящее. Может откроете жаждущим и страждущим ,- что да как и за какие деньги.
     
  12. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Алексей, смотря что и с чем сравнивать. Для наших нормативов с принятой в расчет теплоизоляцией и оглезащитой в виде пропитанного глиной войлока, может и маловато в геометрическом плане, раза в два, а вот по теплоизоляции наверное запас огромный. По западным альбомам типовых решений крупнейших производителей дымоходов с примерно аналогичными утеплитетедями, запас раза полтора.
     
  13. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    3.833

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    3.833
    Адрес:
    Владимир
    @Drju2010, горение очень сильное и идет подсос в колосник - этого быть не должно.
    А кстати сколько у вас труба?
     
  14. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    3.833

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    3.833
    Адрес:
    Владимир
    Это у вас интенсивное горение. Вопрос: в каком положении заслонки у вас?
     
  15. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Ну если это вы называете интенсивным горением... :( Шибер под 45*, на видео в середине ролика видно, заслонки, если конечно это не имитация заслонок, закрыты.
    Колосниковая задвижка вроде реально открывает дырку а заборном канале
    Сам канал трапециидальной формы идет от круглого отверстия на фото в начале темы, зольный лоток вынут.
    image.jpeg
    Заслонка справа закрыта
    image.jpeg
    Заслонка справа открыта
    image.jpeg
    При полностью открытом шибере огонь гораздо сильнее и даже гудит.
    В воскресенье после заклейки наружного отверстия осталась дыра 20% от первоначального сечения, при открытом шибере и закрытых задвижках пламя существенно спокойнее чем на видео.
     

Смотрите также: