РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @kukachik, все проходят через стадию "рулезь, полный контроль". На деле же, если ты дома, то и так всё видно. Если не дома - большая, удобная для нажатия педаль-индикатор "Home/Away" и сводка по основным устройствам безопасности (протечки, угарный газ и т. п.). Причём последнее - в одном индикаторе (Всё Ок, или есть проблема.)
Так я вебом практически и не пользуюсь, только правила автоматизации. То что на картинке от безысходности уже. Удобство home/not_home - можно к нему очень много правил зацепить, не только банальные охранку и свет, но и уборку, промывки фильтров, климат. Если ха отслеживает местоположение хозяина, но подогрев/охлаждение по достижению определённых координат. Сводка по безопасности в вебе лишнее. Как и протечки и движение. Это всё сразу в push, mail, sms падать должно. Я даже в "Всё Ок" смысла не вижу.
Само собой, но в этом и смысл автоматизации - чтоб оно не парило. Набор правил для "дома", "не дома" и "не дома надолго". Ещё выделяют светлое и тёмное время суток. Геофенсинг - игрушка. В таких делах, как подготовка дома к визиту, ошибка недопустима. А откуда дом знает, еду я в сторону дома, в аэропорт или к соседям? Всяко, когда хозяин уже направил нос в сторону дома, автоматика опоздала. Если это не домик из г... и палок, то он обладает определенной теплоёмкостью. (обычно - в р-не 800-900 Джоулей на кг-градус). Т. е. чтоб поднять температуру с дежурной до жилой, домику на 100 квадратов потребуется минимум, 150 киловатт-часов. Это 15 часов работы 10-киловаттного котла Так что геофенсинг - игрушка. Кнопка "проснись" - надёжнее. Смысл простой. Катаклизмы часто носят веерный характер. Может статься, что контроллер, ответственный за сложную логику, даст дуба, либо временно даст дуба. Получится, что датчик протечки таки перекроет краны, самостоятельно отдав команду оным (Это одно из основных отличий KNX и Z-Wave от всяческого поделия), но СМС-ка не уйдёт. Сценарий из жизни: Случилась какая-то байда с электричеством в квартире. Роутер и контроллер дали дуба (бесперебойнику много лет, батарейка дала дуба, но не признавалась в этом ) Стиральная машина, будучи обесточенной варварски, во время отжима партии носков, брыкнулась и сбросила с себя груз ответственности в виде кувшина для полива цветов. Датчик протечки впал в истерику, от чего все краны закрылись. Контроллер проснулся и ничего не послал. Протечки нет (грандиозный потоп высох сам собой). Просто краны закрыты... Может так и надо
Безусловно, но вот индикацию присутствия я использую крайне активно, не тоже самое, но достаточно близко. Сколько я проблемы не ловил, они всегда веерные. Закон бутерброда в действии. С KNX я только на бумаге сталкивался, использовал бы с удовольствием, если бы не цена актуатора в среднюю российскую з/п. Z-Wave использую активно, сейчас вот начал в сторону Zigbee уходить, но в текущем варианте в нём не реализована mesh, производители экономят. То немногое, что я делал, я собирал на wirenboard + ha. Основная часть автоматики на плк, свистелки и интеграция с дешёвым внешним железом в ха. С codesys не сложилось у меня, мои it корни протест предъявляют мэковским языкам, а у wiren родная поддержки mqtt, он на ней и построен. Недавно вышла линейка модулей овен с ethernet, присматриваюсь к ним, благо технология позволяет весьма просто реализовать дублирование контроллера, что важно в мастер/слейв системах.
Я её ловлю косвенно. Если в доме что-то происходит в N времени (тыркаются выключатели, включается/выключается телевизор, задеваются датчики движения), то присутствие есть. Если долгое время ничего не происходит - standby. Сутки лага, но надёжно. Автоматика должна быть незаметной. Дешевле, но проблемы с совместимостью есть. С другой стороны, если захотелось 3-диапазонный датчик движения, да ещё и без ложных срабатываний, да ещё и с защитой от маскировки - то привет Бошу. А Бош - Зигби. С третьей стороны, та же Вера жрёт и Зигби.
К сожалению, стандартная ошибка, которую не специалист допускает при расчете стоимости KNX системы - неправильная оценка бюджета. Чаще всего из за неудачного подбора оборудования бюджет получается завышенным в несколько раз. Скажем, для управления батареями в нашем последнем проекте для квартиры на 150м был использован контроллер от Zennio, с розничной ценой в районе 320 евро. С 8 встроенными термостатами, логическими функциями, возможностью ручного управления, и другими "бантиками", На 8 независимых зон. К нему было подключено 12 батарей, в некоторых зонах по 2 батареи. Получилось 27 евро на батарею. Это так много? Что же до Zigbee, тот же Control4 минимум лет 10 выпускает свое Zigbee оборудование с поддержкой mesh. Знаю инсталляции на несколько сотен устройств, с активным использованием mesh. Все работает очень стабильно.
@asakharov, Вот этим мне Zigbee не нравится. Z-Wave - бери любое, если не совсем "китий-китай" - то будет работать. Zigbee - кто как хочет. Нужно разбираться в каждой фиговине. Не факт, что её получится прикрутить. Не факт, что mesh отрабатывает. Может оказаться, что есть 6 хороших железок и 5 плохих.
Вы лукавите Для регулировки температуры в зонах что ставили ? Или обошлись без комнатного контроллера?
@alex_k11, 8 термостатов в контроллере. Достаточно развести градусники. Сервоприводы могут быть на центральной гребёнке.
В инструкции к fibaro FGS-213 я вижу внешнюю катушку, через которую проходит питание на нагрузку. Куда все это прячете при монтаже?
@alex_k11, Там нет никаких катушек. 220AC. L - фаза, N - ноль. Sx - педали/кнопки выключателя (тоже 220AC), Qx - размыкаемые выходы. Никаких катушек. Диммеры (не все, Fibaro и Aeotec - точно) могут болтаться на одном проводе без шума и пыли.
@alex_k11, управление климатом с телефонов - планшетов. Была идея поставить Nest, но до ее реализации дело не дошло. И так всех все устраивает.