1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Черномор93
    Благодарности:
    512

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    512
    Зачем релейный? Электромеханический лучше
    stabilizator_napryazheniya_dlya_doma_стабилизатор_напряжения_для_дома_13.jpg

2. Мax94
    Благодарности:
    7.841

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.841
    Чем? Точностью выходного? Не знаю, 7-10% точности мне хватало. Всем- надеюсь, тоже.

3. Черномор93
    Благодарности:
    512

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    512
    Мне нравится точностью, плавностью поддержки напряжения. Впрочем не буду настаивать, серьезного опыта использования релейных стабов у меня не было, может и у них есть какое-то преимущство, хотя бы работают по-тише.

4. Мax94
    Благодарности:
    7.841

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.841
    Если режим "паранойя" в голове не включён, если напряжение стабильно- не прыгает за пределами 15-20% в секунду- то релейный очень неплох. Клацанье релюх редкое и не раздражающее. Срок эксплуатации мне видится большим у релейных, чем у ЭМСН. Ибо есть пугалка про https://yandex.ru/images/search?text=стабилизатор напряжения протер обмотку&img_url=http://www.h-energy.ru/userfiles/TR2(1).jpg&pos=5&rpt=simage

5. johnmaill
    Благодарности:
    1.508

johnmaill

Инопланетянин

johnmaill

Инопланетянин

Благодарности:
    1.508
    Не очень стабильное, постоянно прыгает, один стаб у меня сдох, стрекотал постоянно, плюс часть освещения у меня на люминисцентных лампах, а вот у соседей стаб загорелся успели потушить.
    Не хочу стаб, получается мне нужен гибридный инвентор с двойным преобразованием

6. Черномор93
    Благодарности:
    512

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    512
    Че это за штука такая "гибридный инвентор с двойным преобразованием" не в курсе.

Гибридный инвертор знаю, у самого такой есть. Но он работает совместно с солнечными панелями - вливает энергию от них в сеть дома, если ее не хватает подмешивает энергию из городской сети.

ИБП с двойным преобразованием - слышал. Стоит дорого, применяется для особо чувствительного оборудования. В принципе можно собрать такую систему самому из мощного зарядного устройства работающего в большом диапазоне входного напряжения, АКБ и обычного инвертора. Подключаете ЗУ к сети, к нему АКБ, к АКБ инвертор и получаете стабильное напряжение. Синус зависит от возможностей инвертора.

7. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Гибридный - уже сам по себе с двойным преобразованием, иначе как "подмешивать" энергию солнца/ветра в сеть потребителя?

8. Черномор93
    Благодарности:
    512

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    512
    Да, в гибридном тоже несколько преобразований, но назвать его "с двойным преобразованием" наверное нельзя. Ведь система с "двойным преобразованием" совсем не выдает на выходе входной ток в "чистом виде", т. е. с тем же синусом и тем же напряжением.
    А гибридный инвертор, мой МАП в частности, не меняет входное напряжение городской сети. Если у него на входе 200 В он и на выходе выдаст 200 В. Только если есть энергия с СП, то он допустим 10А возьмет с СП, а 1А возьмет из гор. сети, но на выходе все равно будет напряжение гор. сети.
    Не знаю, кстати, меняет ли он сетевой синус на свой собственный при смешении энергий от гор. сети и СП. Надо будет проверить как-нибудь.
    Если входное напряжение снизится сильнее, то он просто отключит сеть, перейдет полностью на СП и АКБ и будет выдавать 220В. На роль системы длительно работающей при низком сетевом напряжении тот же МАП не годится.

9. YuriYakovets
    Благодарности:
    19

YuriYakovets

Участник

YuriYakovets

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый вечер.

И все-таки - какой инвертор около 1 кВт (+/- роли не играет) с внешней АКБ специалисты взяли бы для себя, если стоимость роли не играет (в разумных пределах), главный критерий - качество/надежность, и из тех, что в Москве в наличии, а не по предзаказу ?

Сколько тему ни курил, однозначного ответа так не увидел.

Или это как раз и говорит о том, что - не принципиально, бери любой?

Спасибо!

10. iMope
    Благодарности:
    11

iMope

Участник

iMope

Участник

Благодарности:
    11
    Если без особых пожеланий, то можно взять простой Энергия ПН.
    На работе, пара десятков таких уже год в эксплуатации, только один вышел из строя.
    Учитывая доступную цену - не плохо =)

11. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    вот ИНТЕРЕСНО зачем пару десятков или это такая реклама:mad:, где вы акб и чем заряжаете для пары десятков инверторов, на каждый что-ли прибор по инвертору и к акб стоят в кузове грузовика и каждое утро привозит свеже заряженные) как в булочную хлеб:aga:

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Расскажу вам, друзья, про этих зверей. Ибо имею в хозяйстве оба вида. Есть сюрпризы и право на существование обоих.
    При частых перепадах лучше релейный. Частые - это частые. Когда я 12 лет назад ставил первые э/механические - они иногда у меня часами не останавливались. Жужжали туда-сюда.
    Поэтому: при частых перепадах э/м начинает заниматься "онанизмом" и это сразу сказывается на истертости катушки и щетки. А потом даже и до дуги доходит. И интересный эффект типа "светомузыка" на обычных лампах :)
    Если перепады редки и нужна хорошая точность - э/м. В остальных случаях релейный весьма неплох.
    Стабилизация у него примерно от 210 до 240В (в среднем по классу). Время переключения существенно ниже, что ощущается. Однако есть засады:
    1. бывают чувствительные к нескольким вольтам СД светильники. У меня один такой (цветной) в бассейне. Три белых работают хорошо. А вот этот: как только напряжение идет в район 210В - он почти гаснет. Ибо питается через специальный трансформатор переменным током 12В. Потом на среднем пороге опять "вспыхивает" :)]. Все эти вещи герметичны и модификации не поддаются.
    2. Электроплита (поверхность). Поскольку там термостат не совсем термостат, а скорее частотно-управляемое реле, то на 240В греет сильнее, чем на 210В. Заметно! Ибо щелкает с той же периодичностью на определенной циферке. Тут э/мех самое то.
    3. Опять же активная нагрузка. У меня аппарат для жарки кофе в потоке горячего воздуха. Спираль рассчитана на 230В. Отсюда он (и я) определяет температуру и время обжарки. Если будет релейка - ничего путного на выходе не получится. Ибо температура будет плавать прилично. Процесс весьма тонкий. А повышенное напряжение может вообще сократить время жизни этой спиральки. Посему на этой фазе стоит э/механический. На остальных - релейки.
    4. Если есть неизбежные пусковые токи и просадки, то они более естественно проходятся с э/механическими, в силу инерции. В то время как релейка фиксирует и дает переключение "вверх-вниз" на полное плечо. И когда напряжение после просадки выпрыгивает вверх, релейный еще находится в режиме полного повышения. И тогда у нас суммарный прыжок получается весьма высокий. С э/мех этого не происходит.
    5. При весьма стабильном входном напряжении вы иногда получите на релейном бОльший разброс. И это немного грустно. Ибо как только, например, оно опустится ниже определенного порога - бац - 235. Чуть ниже - бац - 215. Могу сказать, что вот сейчас, с новой подстанцией, я возможно верну на 2 фазы э/механические.

Т. е резюмируя: есть некоторые приборы, которые преподносят неожиданные сюрпризы при перепадах напряжения в большом диапазоне.
    Ну и релейки много легче и компактнее, конечно. И про обслуживание забыть можно.

Последнее редактирование: 06.12.16
  13. iMope
    Благодарности:
    11

iMope

Участник

iMope

Участник

Благодарности:
    11
    Оборудование, которое стоит в разных районах города, требует гарантированного ЭП.
    Инвертор самостоятельно заряжает АКБ, грузовик не требуется.

А Вы вырвались вперед, в чемпионате шутов.

14. Мax94
    Благодарности:
    7.841

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.841
    И что это за roвно-техника такая? Что несколько вольт гуляния напряжения кардинально меняет её режим работы и результат? Странно как-то.:faq::flag::ogo:

15. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    220В-210В=10В, что составляет 1/22 основного питания. Для 12 В это примерно 0,6В. Светодиодный светильник такое падение просто не должен замечать, а тем более,
    рекомендация: заменить такой "специальный трансформатор".

интересно, а какой мощности эта спираль, если при снижении питающего напряжения на 1/22 температура ощутимо меняется? Что-то тут не так.

Если уж выбирать стабилизатор, то брать нужно тот, у которого переключение порогов происходит через НОЛЬ. Во первых помехи стремятся к нулю, во вторых - мощность в момент коммутации так-же равна нулю, что увеличивает ресурс коммутатора в стабилизаторе.
    Линейные (электромеханические) стабилизаторы требуют периодической профилактики (читай чистки), т. к. имеют механический элемент в виде графитового ролика-токосъёмника, который имеет механический износ с выделением токопроводящей пыли (порошкового графита). К чему это приводит - продолжать не буду.
    Из всех стабилизаторов самые надёжные - релейные (чисто моё мнение, к стати сказать подтверждённое практикой), затем - полупроводниковые (симмисторные) и наконец - электромеханические. Соответственно по ремонту - наиболее простой ремонт именно у первых.

Последнее редактирование: 06.12.16
Статус темы:
Закрыта.