1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка бани - нужна критика, замечания, одобрение

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Kender74, 16.11.16.

1. Kender74
    Благодарности:
    4

Kender74

Участник

Kender74

Участник

Благодарности:
    4
    Всем добрый вечер.
    Пару дней назад парил гостей в чужой бане. Понял, что мне требуется пространство не только сбоку, но и перед ногами. Думаю, как это осуществить в парной :)

Благодарю за столь интересные комментарии. Отвечаю по порядку.

Абсолютно с Вами согласен. Буквально пару дней назад в книге Жирнов - Крестьянин плотник и строитель 1927 год, прочел именно это. Или подпорки, или пятая стена, иначе стены может выгнуть дугой.

Мой недосмотр - нарисовал без зазора. трап будет лежать не в плотную к стене, а с зазором 5 см до нее. Также планировал трапы периодически сушить. Возможно Вы правы тоже, что сырость будет образовываться в горизонтальном пятне контакта трапика и пола. А если этот "бордюр" (на который будет опираться трап) сделать ребрами (как лаги) и тогда пятен контакта будет меньше - это поможет уменьшить воздействие сырости?

Для слива бассейна (примерно 6 м. куб) будет сделан дренажный колодец. И вода будет сливаться по принципу ванны - открыл сливную пробку и все слил.

Тут с вами полностью согласен, по обоим пунктам :)

Позвольте Вам обоснованно возразить :)
    1. В парной планируется либо теплый пол, либо батарея отопления под полком.
    2. Планируется опустить уровень теплого воздуха под уровень трапов, путем забора холодного воздуха из-под пола в печь. Объяснить и рассказать как это работает сейчас не могу. Но могу сказать, что был в бане, где этот принцип реализован - в конце банных процедур я просто сидел на трапике (на полу) и было тепло.
    И для меня, ходить по теплому дереву более приятно, чем по плитке.

Вопросы:
    1. Незамерзаемый гидрозатвор - я так понимаю, что если будет теплый пол, то вода в нем просто высохнет, и в этом случае требуется ставить сухой гидрозатвор? Если теплого пола не будет, то нужно продумать утепление и расположение слива таким образом, чтобы мороз до него не добрался?
    2. По эксплуатации бассейна я предполагал следующее. В субботу утром набрал бассейн и пустил воду на обогрев через печку (хочу чтобы вода была теплой). А в воскресение слил всю воду, помыл бассейн. Так не нужно будет использовать химию. Возможен ли такой вариант, при кубатуре в 6 м. куб?

Еще раз благодарю за информативную критику. Буду рад узнать ваше мнение на свои вопросы :)

2. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    Да Вы особо и не слушаете советов- просто хорошо знаете, что хотите... Увы, "шишки и колдобины" у Вас впереди. Особенно с бассейном и полом...:hello: Успехов. :)]

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.715

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.715
    Вот и делайте теплый пол со сливом воды.
    Что касается дерева... где вы видели деревянные полы в ванной? Только плитка и под ней стяжка +гидроизоляция. Дерево никак не приспособлено для влаги. И для грязи.

Какую печку?
    Даже мне стало интересно.

Последнее редактирование: 24.11.16
  4. Степаныч1968
    Благодарности:
    3.518

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    А если лиственницу положить?

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.715

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.715
    Когда будете смывать скраб или скипидарный веник во что превратится листва?
    В помойку с разводами? Оно надо?
    Во что превращается сосна и осина...
    Листва это для спортзала, для сухих помещений где чисто и ходят со сменной обувью, но никак не для бани .

6. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    @Evgeny-M, теплый бассейн в бане на 6 кубов! Могу представить зелень на стенках и дне, плесень...бррр. Только в комплекте с ... узбечкой...

7. stareekk
    Благодарности:
    4.904

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.904
    6м3 это большой объем. Колодец дренажный может и не справится. Если перекачать только для полива. Да и нагреть такую бочку будет проблематично. Особенно от печного регистра. Да и затратно будет каждый раз менять. Практичнее химия.

8. stareekk
    Благодарности:
    4.904

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.904
    Деревянные полы отлично лежат в моечной. Сам делал. На клей доску шпунт. Выгибали корытом. Делали трап и вперёд. Хватило лет на 8-10 жёсткой эксплуатации. Подгнило возле трапов. Где то в альбомах у меня есть

9. Kender74
    Благодарности:
    4

Kender74

Участник

Kender74

Участник

Благодарности:
    4
    Всем, доброго дня.
    Я рад Вашим комментариям. Правда рад. Если я с ними сразу не согласен, то обязательно приведу логический довод в защиту :) ведь мне кажется мое мнение верным :) вы даете более развернутый ответ на вашу точку зрения (пояснения) и мы находим истину :))

В бане горячая вода почти всегда нагревается печкой, что греет парную. А поскольку баня будет греться часа 3-4 (в лучшем случае), 5-6, то мне кажется, что этого времени будет достаточно, чтобы подогреть воду в бассейне. Подогрев, как обычно, через спираль, расположенной в печи, по которой циркулирует вода. Как обычно подогревают воду в баке, для помывочной.

У моего деда в бане были трапы. Щели в них были см. по 5-7. Между пологом и стеной тоже была щель. Листва всегда падала вниз на бетонный пол (под трапы). Плесакли ведро, два воды и смывали всю грязь на решетку у слива воды. С решетки все собрал руками и порядок. Или имеется в виду грязь от кремов, и тп? Так у меня планируется, что все подобные процедуры проводятся в моечном отделении. Поэтому там тоже такой большой полог. Укладываем человека и растираем его чем угодно. После этого все там же смываем.

Могу не знать каких-то процедур. Расскажите, поподробнее, пожалуйста.

Ребята, про бассейн в бане - это идея родилась пару месяцев назад, после соответствующих процедур. Мне и супруге безумно понравилось, когда тебя после парной баюкают в воде. До этого была мысль просто про купель.
    Как писал, предполагаю, что после выходных буду воду сливать, стенки мыть и ждать следующего захода. Возможно не осознаю трудоемкости и сложности этих процессов.

Поэтому и пишу тут. Пожалуйста, поделитесь опытом, как сделать все удобно в эксплуатации и комфортно для тела. Хлорированные общественные бассейны моя супруга не переносит. У нее сразу идет реакция по коже. Вчера разговаривал с братом, он говорит, есть способ очистки бассейна при помощи электричества. Но даже если воду очищать (химией, электричеством и прочим) то, все равно после парения будет грязь - листья от веников, отмершая кожа (которая осядет на стенках). Поэтому и предполагал, что наиболее гигиеничный способ очистки - слив и мытью бассейна.

10. бонд2
    Благодарности:
    107

бонд2

Живу здесь

бонд2

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если в баню будете заводить отопление, то заводите или делайте нормальное ГВС, а не от печки. Бассейн уменьшайте в полтора-два раза, получится нормальная купель, а не мини бассейн, от которого толку мало, и проблемы со сменой воды не будет. Не изобретайте велосипед и гимор с деревянными полами, делайте везде теплый пол по плитке.

11. Kender74
    Благодарности:
    4

Kender74

Участник

Kender74

Участник

Благодарности:
    4
    Добавлю предварительный план высот.
    Идем слева на право.
    1 вариант уровня пола в комнате отдыха – балки пола закреплены в нижних венцах сруба;
    2 вариант уровня пола в комнате отдыха – балки пола лежат на уступке фундамента (в этом случае уровень пола в комнате отдыха будет равен уровню пола в моечном отделении и парной);
    3 моечное отделение и дверь в парную.
    4 парная – 2 уровня полков и 2 парящих банщика, во втором варианта банщик стоит на подставке. В этом случае высоты до потолка мало :(

Вложения:

• Баня - высоты.jpg
  12. Kender74
    Благодарности:
    4

Kender74

Участник

Kender74

Участник

Благодарности:
    4
    Плюс мое видение полков в парной и использование дополнительного (съемного) полка

Вложения:

• Парная - полог.jpg
  13. Kender74
    Благодарности:
    4

Kender74

Участник

Kender74

Участник

Благодарности:
    4
    И обновленный вариант бани. Чуть увеличился размер парной. Это позволило сделать полог "обходным".

Вложения:

• Парная - вариант 3.jpg
  14. stareekk
    Благодарности:
    4.904

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.904
    По периметру фундамента сделать цоколь или обвязку из бруса. Высота и вырастет. Полы чистовые деревянные делать с воздушным зазором.