1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опрессовка СО воздухом, давление в СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Mikle70, 16.11.16.

  1. Mikle70
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8

    Mikle70

    Живу здесь

    Mikle70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Опрессовка СО воздухом, давление в СО
    Есть новая СО. ППР армирован стекловолокном, стальные панельные радиаторы, котел настенный (виссман). Теплоноситель будет скорее всего вода.
    1 - опрессовал воздухом. Устранил все неплотности, благо их хорошо найти на слух - свистят. Догнал давление до 2,5 бар. Прошло 4 суток. Давление упало и стало 1,7 бар.
    Вопрос - продолжать искать утечки или нет? Почему сомнения - если воздух где то столь незначительно выходит, то возможно вода там не пройдет?
    Или это не утечки, а, например, диффузия сквозь трубы, может такое быть или глупость?
    Или еще возможная причина - в момент накачки до уровня 2,5 бар температура в доме была около +20, сейчас же около +10.
    2 - В мануале к котлу написано что мин. давление в СО 0,8 бар. На встроенном манометре красная риска на уровне 3 бар. Объем СО немного меньше 100л, встроенный бак 10л. Про порог срабатывания встроенной группы безопасности ничего не написано. Про рекомендованное давление в расширительном баке и в СО тоже ничего не написано.
    Вопрос - какое давление создать в расширительном баке (перед заправкой СО)?
    Какое давление (на холодную) создать в СО?
     
  2. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318
    Адрес:
    Домодедово
    Когда опрессовываете только воздухом, то реальные утечки найти сложно:um:
    Ибо он "мягкий"
    Чтобы нормально опрессовать систему нужно максимально (насколькоэто можно)
    Ее заполнить водой...
    А потом уже "дунуть воздух":um:
    После воды, чтоб его было мало:um:
    И не 2,5 бар :no:
    А сколько дает автомобильный компрессор:um::victory::flag:
    То есть хотя бы 6:victory:
    И закрыть краном (или ниппелем) ее на 2-3 дня:um:
     
  3. Mikle70
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8

    Mikle70

    Живу здесь

    Mikle70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Ага, понятно. Поскольку группа безопасности, встроенная в котел, рассчитана на 3 бар, нужно закрыть кранами контур котла от СО, и накачать СО до уровня хотя бы 6 бар.
    Тем самым мы отсекаем котел от участия в испытаниях. И "немножко подождать".
    Так?
    НО! Правомерно ли объяснить понижение давления в моем случае НЕ утечками, а другими причинами, например понижением температуры от момента накачки до момента контрольного осмотра?
    И еще. Правильно ли считать что "воздух дырочку найдет", но в эту дырочку вода не пройдет?
     
  4. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    6.312
    Благодарности:
    2.819

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    6.312
    Благодарности:
    2.819
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Неправильно, а чаще даже наоборот.
    воздух держит, а вода /фриз уходит.
    при опрессовки воздухом именно перепады температуры дают невнятные результаты.
     
  5. Mikle70
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8

    Mikle70

    Живу здесь

    Mikle70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Воздух вообще сюрпризы преподносит. Вот конкретный пример. Косой фильтр-грязевик стандартный полипропиленовый 32мм. Герметизация резьбового соединения резиновым кольцом. Так вот это самое кольцо воздух не держит, пришлось это место запаковать на лен+герметик.
    Кстати о паковке резьб на лен+герметик. Применил автогерметик из автомагазина, производства Казань. Копеечный - тюбик меньше 100руб. Сделал несколько десятков соединений от 1/4 до 1 дюйма. Все получились с первого раза - НИ ОДНО не травило. Гораздо надежней и удобней чем всякие ниточки и ленточки. И чисто - он белый и легко вытирается тряпкой.
     
  6. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318
    Адрес:
    Домодедово
    Вцелом Да
    Но
    Не обязательно прям уж 6 бар (просто, чем больше, тем более "гарантированным" можно считать процесс опрессовки)
    И
    Если воздух найдет дырочку, то он может неделями оттуда потихоньку травить пока визуально снизится давление на манометре
    А если там будет максимальное количество жидкости и минимум воздуха (дунутуго ей исключительно "в попу":|::aga: и исключительно для максимально доступного повышения давления сверх рассчетного)
    То утечка обнаружится довольно быстро по падению манометра (ждкость не сжимаема)
    И намоканию
    Там строго говоря используется не герметик, а графитовая смазка (если грубо)
    Ибо с герметичностью соединений особых проблемм нет ни у кого, кто работает с сантехникой независимо от применяемых материалов...
    Но нужно, чтоб соединения были еще и разъемными без "танцев с бубном"
    И корозионно стойкими
    Примерно равными по трудозатратам по сборке и разборке на бесконечную перспективу лет:victory:
     
  7. Mikle70
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8

    Mikle70

    Живу здесь

    Mikle70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Я именно герметик применял, вот такой, на обороте написано что применяется в т. ч. и для восстановления герметичности резьбовых соединений.
    b2ee14ec1843d0561775be440b30a68a.jpeg
    Тут на форуме есть тема о "несовременной системе отопления" автор - Tihon95, вот от туда я и взял этот совет. Все отлично - намазал/намотал льняную прядь/еще намазал и сразу паковать.
    А вот всякие тангиты/унилоки ... намучался я с ними раньше, хотя возможно и потому, что любитель самодельщик а не профи)
    Насчет разборки через ЭННое количество лет не знаю, надеюсь что не будет проблем. всеж таки это не анаэробный супер-герметик...
     
  8. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318
    Адрес:
    Домодедово
    Я не разбираюсь в свойствах автогерметикоф :no:
    И очень осторожен в части использования современных химических компазитов не по прямому их назначению:|:
    Ну ладно бы цена отличалась, хотя бы 5 раз :victory:
    А лучше в 10
    А так...
    Сколько нужно того "унипака":faq:
    Или, тем более "аналога"?:um:
    Зачем этот экстрим? (ради чего?) :faq:
    Я за ОДИН день водки, порой, выпиваю на большую сумму разницы их цены на целый сезон:close::|:
     
  9. Mikle70
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8

    Mikle70

    Живу здесь

    Mikle70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Благодарю за совет. А что насчет предварительной накачки воздухом бака расширительного, и последующей накачки системы водой можете посоветовать?
     
  10. Mikle70
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8

    Mikle70

    Живу здесь

    Mikle70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Я тоже) Но на тюбике однозначно написано про герметизацию резьб, и опыт использования на форуме... В общем все вроде бы хорошо. А что касается цены - это вообще не важно, не заметно на общем фоне)
    Мне бы с давлениями разобраться.
     
  11. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318
    Адрес:
    Домодедово
    Для опрессовки "линии" (с манометром) так делать бесполезно:no:
    Так можно искать откровенные "дыры" из которых течет стаканами:close:
    И нужно накапливать воду для этого в гтдроаккумулятре
    Но такого в реальной жизни не бывает:no:
    Капля...
    В минуту...
    Или реже
    Бывает, даже у меня:victory:
    К утру опресовка водой (+воздух до 6 бар)
    Уже покажет падение давления и значит нужно искать эту "каплю":um:
     
  12. Mikle70
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8

    Mikle70

    Живу здесь

    Mikle70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Я спрашивал о том этапе, когда все утечки устранены. И наступил этап заправлять систему для работы. Ведь для этого надо сначала накачать экспанзомат воздухом, а потом заправить СО водой.
    Вот тут дан рецепт, но мне кажется он не совсем правильный.
     
  13. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318
    Адрес:
    Домодедово
    Почему?
     
  14. Mikle70
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8

    Mikle70

    Живу здесь

    Mikle70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    теперь уже не кажется. Теперь уже уверен.)
    Где то тут, на форуме, Lyko кажется писал, не помню где, помню суть.
    Суть - сначала на максимуме T и минимуме P гонять (кипятить) теплоноситель чтобы по-максимуму обезвоздушить воду.
    Потом поднять давление до уровня 1,5 на холодную. Тем самым избавляемся в дальнейшем от возможных завоздушиваний и, соответственно, от падения давления.
    Если оставить как в том рецепте, то при выделении воздуха в процессе эксплуатации будет падать давление и придется подпитывать. Если прозевать, то давление упадет ниже min (в моем случае это 0,8 согласно мануала на котел) и котел встанет.
    Кроме того, получаем некоторый запас по давлению на случай возможных утечек.
     
  15. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.526
    Благодарности:
    7.318
    Адрес:
    Домодедово
    Ну, в принципе, Да:hello:
    Так правильно :hndshk::flag:
    Просто я объясняю "чисто на пальцах" (по - пролетарски) :|::victory:
    Со всяческими "допусками" (и долей пофигизма) :victory:
    А ЛЫКО - инженер с опытом больше, чем мне лет от роду :close::|:
    "Ортодокс":cool:
    У нас с ним есть иногда некие "драмотургии":close:
    Ибо я смотрю на жизнь немножко проще "из пролетарской практики" :victory:;)
    А он, всегда, "чисто по науке":um:
     
    Последнее редактирование: 22.11.16