1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Как мы утилизируем скошенную траву?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kapral555, 13.07.09.

1. jeromi
    Благодарности:
    87

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    87
    У меня сделан ящик без дна 1м на 1,3м и высотой примерно 70 см. Остатки травы от мульчирования в теплицах и огороде идут в него с обязательным пересыпанием землёй, в ней уже есть микроорганизмы. 20 см травы и 3-5см земли. Туда же идут растительные остатки с кухни. Категорически не бросаю в него ветки с обрезки деревьев и (осенью) стебли огурцов и помидор. Они сохнут и сжигаются. Между покосами травы, залажу в ящик и трамбую ногами. Периодически поливаю водой ну и балуюсь, размножаю и засаживаю триходерму (непонятный результат), ну и компостином. Сверху, внутри ящика закрываю черной плёнкой.
    Итак, весной, после уплотнения ногами внутренностей ящика, мы с женой снимаем эту опалубку-ящик и переставляем в другое место. Сверху, на эту уже грядку подсыпаю немного земельки и сажаем 2 кабачка. Листья у него большие, он прикрывает от высыхания этот грядко-компост и вместе с поливом кабачка компост готовится дальше. Таким образом, у нас 4 грядко-компосто-места с оборотом 4 года.
    Второе. Осенью, когда освобождаются грядки в теплицах (высота грядки 37 см - оцинковка) я в них закапываю скошенную траву. Уровень земли в грядке от этого поднимается см на 10, но за следующий сезон пять опускается, х. з. куда за эти годы уходит трава, лет 5 уже так делаю.
    Третий вариант использования скошенной травы - бетономешалка :)
    Плодородный слой у нас плохой. "Добываю" неподалёку торф, верховой кислый, покупаю в Петровиче 30 кг доломитовой муки (совсем не дорого), раскисляю и в бетономешалке перемешиваю торф, с огорода нашу землю и свежескошенную траву. Высыпаю состав под бетономешалку таким образом, чтобы перемещая её она поднималась всё выше и выше на этом высыпном составе. На 50 см останавливаю процесс, так как бетономешалку самому трудно спустить с бугра. Бугор закрываю пленкой до следующего сезона, не забываю поливать. Свежая траво-торфо-земле-смесь плохо берётся лопатой, надо учитывать при перемещении. В следующем сезоне нормально.
    Очень интересное наблюдение от такого состава, мне надо было подровнять участок в одном месте и я им заровнял составом из под бетономешалки. К осени там стала плотно прорастать трава, как будто её посеяли. Это в том году. В этом году пятно прямо заколосилось. Предполагаю, что моя газонокосилка так забрасывает траву, что в бункер с земли засасываются опавшие семена травы.

2. zzender
    Благодарности:
    127

zzender

Живу здесь

zzender

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Кто? Кто вам это сказал?
    Режим мульчирования чаще всего даёт мокрую влажную массу. Не надо эту бяку на траве оставлять, трава будет гнить под ней.
    Роторные косилки "с силой" только всасывают скошенную траву благодаря форме ножа, напоминающей пропеллер. По поводу азота: @Sodmaster писал о том, что оставленная на газоне трава экономит не более 10% необходимого количества дополнительно вносимых удобрений.
    Ну хотя бы это верно.

Есть два рабочих способа не убирать траву:
    1. Часто косить барабанной косилкой, чтобы за раз срезалось не более 1-2см. За счет чистоты реза и малой длины срезаемой травинки, получившиеся "опилки" легко проваливаются ближе к корням. И они сухие, в отличие от режима мульчирования на роторной косилке.
    2. Завести робота, который будет косить хоть ежедневно, зато по чуть-чуть.

Последнее редактирование: 21.06.25
  3. Qavai
    Благодарности:
    1.157

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.157
    Логика и здравый смысл.

Я часто вижу по деревне как *ки сдирают говнотриммерами всё траву до земли, никакого газона не остаётся вообще. Какой в этом смысл? Если ты так ненавидишь траву, положи асфальт или брусчатку, будет та же чистая поверхность, а не грязная земля, а тратить время на говнотриммерствожужжаниезасираниедымомсоседей не придётся.

Газон должен быть плотным ковром именно высотой не более 50 мм, так как выше уже не газон, и ниже тоже.

А не нужно стричь траву в сырую погоду, стричь нужно перед дождём сухой газон. Всё, что смогло, проникло под корень, всё что не смогло - осталось сверху. Потом берёшь и руками эти лишние комочки просто убираешь, их не так уж и много. Если же стричь не очень высокую траву, то вообще ничего лишнего не останется, а стричь газон нужно именно что чаще, иначе смысла в газоне нет, ибо по высокой траве не походишь.
    Обычно в конце мая трава начинает нещадно расти и стричь газон приходится пару раз в неделю, но зато после 15 июля трава уже не так быстро растёт, и к этому времени созданный плотный ковёр будет радовать до сентября. А идиоты, которые уничтожают траву до земли, в июле получают шиш, а не газон.
    Газон создаётся трудом, да.
    У меня есть места на простом поле, где я часто стригу и там просто офигенно плотный ковёр из обычной травы (мятлик, наверное). По нему приятно ходится и никакие говноодуванчики не прорастут на нём, ибо голой земли вообще нет. И да, никакая мульча к корням уже не сыпется, поэтому стригу в травосборник, чтоб было чисто. Мульчировать для удобрения нужно только молодой ещё голый газон, а уже с плотным идёт дальнейшая работа по аэрации и прокалыванию, но это уже другая тема.

Не знаю, моя косилка отлично вносит мульчу внутрь травы, нужно только обязательно ставить заглушку для мульчирования и включить помощнее косилку и ехать помедленнее, чтобы всё успевало влететь.

Для азота есть клевер. А мульча нужна для корма червям, они делают гумус и удобряют газон, ничем его удобрять не нужно.

4. A-style
    Благодарности:
    118

A-style

Живу здесь

A-style

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ниже 50 не газон? Это очень смелое утверждение.

5. Grblzzly
    Благодарности:
    1.846

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Это ошибочное мнение. Газон можно сожердать практически на любой высоте - главное подстроить агротехнику. Я стараюсь дердать в диапазоне 1,5-2,5 см. Сейчас, в дождливую погоду, это особенно актуально. В остальном многие ваши утверждения просто банально от недостатка опыта и знаний.

6. zzender
    Благодарности:
    127

zzender

Живу здесь

zzender

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я хотел было ввязаться в дискуссию, но после фразы "клевер для азота" понял, что наверное не нужно.
    Думаю, мы просто вкладываем разный смысл в понятие "газон".

7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.989

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.989
    Прям набор мемов от "газонного профи") Спасибо, улыбнулся, удачи вам)

8. Sodmaster
    Благодарности:
    24.831

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.831
    Наверное, у @Qavai, неплохой газон. Почему бы и нет? Некоторые утверждения достаточно очевидны. Некоторые, на мой взгляд, непринципиальны. Но, в целом, раз газон получается, значит критических ошибок нет. В добрый путь!

9. Grblzzly
    Благодарности:
    1.846

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Если присутствует клевер, то какой же это газон?) Это же явный индикатор, что с газоном что-то не то...

10. Sodmaster
    Благодарности:
    24.831

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.831
    Ну да, конечно. Вместе с тем никто же не отрицает его роль в обогащении почвы азотом. В природе такие качели - клевер накапливает азот, мятлик его расходует, создавая органику.

11. Grblzzly
    Благодарности:
    1.846

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Ну мы ведь не про природный луг ведем речь. А именно о газоне, в очень строгом его понимании.
    А тут человек утверждает, что газон ничем удобрять не нужно. Дескать для этого есть клевер и черви!)
    Вот если вы бы предложили свои рулонные газоны выращивать с помощью клевера, вам бы что на это владелец компании сказал?

12. Sodmaster
    Благодарности:
    24.831

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.831
    Будете смеяться, но как-то раз была поставлена такая задача. Ничего путного не получилось.

13. Mobik
    Благодарности:
    159

Mobik

Живу здесь

Mobik

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Специально не стал удалять клевер на голодающем мятлике. Очень заметно положительное (азотное) влияние клевера. Пусть растут вместе. Раз им обоим так нравится.

14. Olegdn
    Благодарности:
    471

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    471
    вопрос терминологии, не более. Газон, в понимании условного Сигалова - да, это именно злаковое, в идеали моносорт, с удобрениями, покосом на высоту условных 2,5 см, поливом и прочим. В идеале, оно очень плотное, насыщенно зеленое и отнимающее много средств: сил, времени и материальных ресурсов.
    Газон в понимании "рядового гражданина" - это что-то рядом с чем стоит табличка "по газонам не ходить", и представляет собой зеленое (не всегда и не везде) что-то.
    Газон в понимании дачника - это травосмесь, которая быстро всходит, не требует особых ресурсов, но выполняет декоративно-практическую роль (например, нет грязи). С этой точки зрения, имхо, допустимы любые компромисы: кто-то садит райграс с мятликом, кто-то клевер с овсянице. Если нравится, почему нет. У меня как-то залезла овсяница на клеверный газон (луг, участок), мне не понравилось, некрасиво. Но если кому-то заходит, то почему нет.
    Потому и получается, что терминология+эстетическое восприятие+ресурсовозможности разных людей ведут к разному пониманию одного и того же слова, за которым скрываются совершенно разные сущности и процессы.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    24.831

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.831
    @Olegdn, Да, для меня газон - это дернина, выращенная специально и имеющая определенный функционал, для чего выполняются определенные агротехнические мероприятия, направленные на поддержание определенных свойств. И еще - это продукт, товар, соответствующий определенным требованиям технических условий, реализационная стоимость которого обязательно должна быть существенно выше стоимости его производства. :aga::aga::aga: