РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Оформитель2020, для перегнивания нужна влага, в мешке ее маловато. Компостер вы будете регуляторно "поливать". Ну и ещё другие элементы нужны, поэтому лучше когда вперемешку разные отходы. Иногда встречаются рекомендации пересыпать минеральными удобрениями.
А может козу? И робота газонокосилку заменит. И компостер. Молоко козлячье опять же. Продавать можно. На удобрения для газона средства.
Нифига они не перегниют. В этом году раскопал компостную кучу, прошлогоднюю. Вонь стояла, капец. И нифига не перегнило. Пришлось часть ямы вилами раскидать вдоль забора, чтобы подсыхало. И воняло дня 4. Теперь запах есть, но только когда на улице влажно.
Начинаю понимать, что трава в компосте и трава в мешке - это совершенно разные процессы. В компосте работают бактерии и черви, нужна влага и для доступа воздуха перелопачивание и большой срок для получения перегноя. В мешке необходимо проводить только процесс ферментации, не доводя до вони. Вот вроде бы хорошая статья: https://www.sb.by/articles/sornyak-na-fermentatsiyu.html Автор ведет огородно-садовую рубрику в этой газете, регулярно выкладывает беседы с квалифицированными спецами по теме, так что можно доверять, не меньше, чем блогерам. К концу ферментации запах порыжевшей массы усиливается и приобретает интересные нотки — у каждого растения они свои. Через 2 — 3 дня такого нагревания мы получаем чистое, безопасное удобрение с очень приятным травяным ароматом.
Я конечно понимаю, что скорее всего моя компостная куча не отвечала правилам - не пересыпал землёй, не рыхлил и т. д. Я просто туда изначально складировал только свежескошенную газонокосилкой траву. И мне объёма хватало - к моменту следующего покоса предыдущий объём уменьшался значительно. А потом я по "глупости" осенью закинул туда кое что из обрезанных кустарников, ветки, да ещё и утрамбовал. Ну ошибка, понимаю. Дык ещё весной я туда собрал листья прошлогодние. И тоже утрамбовал. В общем, свежескошенную траву яма принимала, но в значительно меньшем объёме. Да и объёмы разового покоса у меня увеличились, потому что реже косил - раньше со всей территории 4-5 бункеров газонокосилки было, ибо косил очень часто. И трава успевала перепреть и оседала - только вокруг ямы жидкость была, хотел в этом году приямок сделать и отходами после измеличителя веток засыпать. Ну и возникла сейчас проблема - куда девать траву. Яму действующую решил пока не заполнять - остаток в ближайшие дни раскидаю и м. б. в сентябре начну её заполнять исключительно скошенной травой.
У меня не яма, а огороженная пластиком компостная куча. Туда с осени идёт всё с огорода, ботва, стебли цветов. Ничего не уплотняю. А весной сверху идёт газонная трава. Сейчас верхний свежий слой отбрасываю в новую кучу, а старый полуперепревший слой перебрасываю отдельно в другую кучу, стараясь пласты немного разрыхлить, чтобы воздух попал. К поздней осени компост готов. Я не довожу его до состояния полнейшего разложения. Вилами или совковой лопатой набираю в тачку, стараясь отбросить не перепревшие стебли и ветки в новую кучу. Она пойдёт на следующий год. Их отправляю в новую кучу на доразложение. Компост складываю в мешки и либо в уличные гряды и перекапываю, либо до весны храню, а весной в гряды теплиц закладываю. В теплицы в зиму не закладываю компост. Гряды в теплице за зиму сильно пересыхают. В мешках компост не пересыхает. Такой цикл уже лет 18 провожу.
Оффтопом, но отпишусь. Косил газон, чтобы был красивый короткий, как в кино. С 9 соток была масса травы и приходилось косить часто. Потом газон загнулся и начал покрываться мхом, рядом сосновый лес. Открыл инструкцию Stihl, а там почти прямым текстом написано "долб..б!". Сейчас стал косить при максимально поднятой газонокосилке, на моей это уровень 6, а раньше косил на 2-3. В результате, кошу реже и травы конечно же меньше. И газон стал восстанавливаться! У меня он смешанный, стал распространяться клевер, но всё-таки не мох! Как понял, если не для гольфа со специальным уходом, то нет никакого смысла косить низко. ИМХО, конечно.
У меня деревянный ящик из бруса 50 мм, внутри оклеил гидроизоляцией, чтобы не сгнил быстро, дно уложено остатками тротуарной плитки просто на землю. Внутри примерно 1х1х1м. С апреля бросаю туда только растительные отходы с кухни, пакетики чая и свежую зелень с огорода, то что погрызли насекомые, первое пасынкование, ботву морковки, свеклы, падеж ягод и т. п. Периодически добавляю огородную землю и перелопачиваю вилами. Поливаю компостином, периодически чистой водой. Выкопал картошки для еды, помыл в ведре с водой, воду с землей - в ящик. При перелопачивании вижу, что там завелись черви, причем бывает что прямо кишат "мясными" сгустками. К середине октября набирается где-то 3/4 ящика или больше. Привожу из низины недалеко сухой торф, засыпаю слоем сантиметров 10-15 из соображений, чтобы подольше было теплее и шел процесс. В конце марта-начале апреля в ящике оказывается рассыпчатая масса и ни одного червя. Не понял, где они, может слиняли в землю через небольшие щели в плитке. Или перегнивают?
Низко не кошу. Гринворкс у меня. На предпоследней кошу (5 или 6, не помню). Поэтому когда регулярно подкашиваешь, то количество травы не большое получается. А тут у меня ну почти месяц из трёх ухода никакого не было - у меня только неделя уходила чтобы выровнять цикл стрижки. У меня белый клевер 90%. Грядок, теплиц и т. п. - у меня нет.
А мы на второй год специально газон засеяли белым клевером. С весны растёт газонная трава, а попозже начинает расти клевер. Летом скосишь клевер, а через неделю он цветёт как одуванчик, весь газон белого цвета становится.
Если честно, то не хочу даже к ней подходить, хотя понимаю - разбросанные пласты надо хотя бы граблями разрыхлить и м. б. водой пролить хорошенько. Так ещё из самой ямы надо остатки вытащить.
Если без укрытия, то как они перегниют? Они ж пересыхают, подсыхают. А сушка (дегидратация) отличный способ хранения, ведь бактерии не развиваются в сухой среде.
Вчера извлек из мешка газонную траву после 4-дневного хранения. Цвет изменила, запах действительно хороший, как и написано в статье. Похоже, ферментацию прошла. Выложил слоями с огородной землей. Надеюсь, будет перегной. Не знаю, что получится, но больше не буду возиться с вонючей субстанцией, и с жидкой вонючей тоже. Всем спасибо за мнения! Чужой опыт помогает избавиться от наступания на грабли)
Газон триммером не косят, его стригут специальными инструментами, например, газонокосилкой на колесиках с вращающимся ножом, стригут на высоту около 60 мм, не ниже. Чтобы удобрять тем, чем стригут, нужно включить режим мульчирования в косилке - добавить заглушку. Тогда косилка будет мелко мелко молоть траву и с силой вносить под траву эти мелкие остатки, которые быстро перегниют, в них много азота для роста. Стричь на мульчирование нужно не дожидаясь, пока трава вымахает до 200...300 мм, как только выросла 100 мм, пора стричь, ибо если будет выше, то будет много массы, которая не уместится под травой. То есть, чем чаще стричь, тем пышнее газон.