РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Распределите её по огороду и перепашите. Земля будет мягкой и пушистой , но не долго... Трава сгниет быстро
@InnaSpb, она будет стоять стогом в любом случае. Её можно в компостер сложить, но укладывать слой сухой травы, потом полить водой, потом что-то сочное - свежие сорняки, например. И так слоями складывать. Со временем она осядет. конечно, но не сразу. Если нет компостера, можно использовать плотные строительные пакеты на 200-250 литров. И поставить их куда-нибудь, где их не видно. Тогда хотя бы воды добавить, по 1-2 ведра в каждый пакет. И не завязывать. а просто прикрыть сверху, чтобы был доступ воздуха. Можно что-нибудь замульчировать слоем этой травы. Можно вывезти с участка, но не вываливать стогом, а разбросать равномерно. Если есть, куда и на чем вывезти. Больше пока идей нет. Но стог я бы не оставляла на участке. Да. если есть огород - идеально замульчировать такой травой посадки. Я и междурядья мульчирую.
Есть участок 10 соток с дачей для отдыха. Все зарастает травой, в середине лета она подсыхает и может легко загореться. Что с ней делать с мимальными трудо и время затратами, чтобы снизить вероятность пожара до минимума? На эстетику плевать, отдавать траву некому, выращивать что-то при помощи компоста не планирую. Коса траву не берет, в распоряжении есть только лесковый триммер.
Так и скошеная трава может легко загореться. Т. е. нет особой разницы между косить и не косить. Я спрашиваю про весь комплекс мер.
Купите бензиновую газонокосилку с режимом мульчирования и раз в неделю пробегайте с ней по участку. Через несколько лет у Вас появится вполне достойная лужайка. Времени на это понадобится 1 - 2 часа.
вы еще не пробовали, но уже точно знаете. Тогда вы наверняка понимаете, что если косить чаще, то скошенная трава довольно быстро перепреет. Вот вам уже предложили даже косилку с режимом мульчирования. То же можно делать и триммером, но косилкой будет ровнее. Если совсем стремно в плане пожароопасности, косите косилкой с травосборником. Как быстро в вашем регионе растет трава, я не знаю. Мы обычно косим раз в 2 недели. И то, в основном чтобы срезать колоски. В мае, конечно, чаще. Раз в неделю, пока трава активно растет. А потом, когда наступит жара (вот уже наступает), можно хоть раз в месяц, а хоть и еще реже, если внешний вид не принципиален.
Разница есть. Скошенная трава ложится и затем быстро закрывается новой, отросшей травой. Которая сочная и непожароопасная. И это и есть давно уже разработанный комплекс мер по снижению пожароопасности. Но косить нужно, как уже сказали, регулярно, хотя бы раз в месяц (в начале сезона чаще, так как трава весной растет быстрее). Если Вам нужен более суровый комплекс мер, могу предложить из практики лесного хозяйства: пропашка противопожарных минерализованных полос трактором. Из практики городского хозяйства: сплошное мощение. Из практики железнодорожного хозяйства: обработка почвы убойным гербицидом, после которого вообще ничего не растет минимум год. Нет травы - нет проблемы. Что-то подсказывает, что все-таки на даче лучше просто травку скосить. Хотя бы триммером. Просто не затягивать когда она вымахает. Иного не придумано.
В том-то и дело, что пробовал и трава спокойно лежит год. Правда я делал всего один покос высокой травы, без мульчировки. Возможно дробленая будет гнить быстрее. Хотя с чего бы, если ее тут же рекомендуют на мульчу.
Хорошо, попробую несколько скосов сделать. Но тут климат сухой и у меня даже позапрошлогодняя трава в стоге лежит и ничего ей не делается.
У нас с влагой все более-менее благополучно. Но абсолютно 100%тно - если траву не косить - стоит сухими зарослями (и пожароопасна). Если регулярно выкашивать (у меня бензо-триммер) - то ее практически не видно на участке. Тут скорее всего комплексное действие - мелко порезанная лучше перепревает, регулярный покос (лишая траву верхней зеленой части) - не дает ей нормально расти. Когда участок был заброшен - борщевик вырастал в рост человека, репейник. А сейчас, при регулярном покосе - успевает выбрасить небольшие листики и всё.
Вы не указали регион, откуда нам знать какой у Вас климат? В стога сено для того и складывают, чтоб оно лежала и ничего ему не делалось. Вам предложили другое: скашивать траву пока она не слишком высокая и оставлять мелкими частями на земле. Сквозь нее будет прорастать новая трава. Впрочем, если речь вообще про зону полупустыни, и трава после покоса не отрастает, то с этого надо было и начинать.
Мы как то в высокие грядки положи вниз из компоста, это полный аут. Там червей на 100 рыбалок хватит, но главное, пришли кроты.. В этом году перекапывал и руками разрывал на мелкие кусочки.