РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На томатах? Я бы и врагу не посоветовал гербецидами газон на участке обрабатывать. Красота газона потом может и бедой обернуться. Одни боятся те же помидоры минеральным удобрением подкормить, 1 гр на 10 литров и по литру под куст, а другие после гербецидов запросто бухпют траву в растения, плодами или зеленью которых потом питаются. Вы уверены, что через неделю или больше этот гербицид разлагается на безопасные вещества, не токсичные в дальнейшем. На упаковке его, что написано, что через энное время эту траву можно использовать для компостирования?
Такое впечатление, что газон "гербицидят" каждую неделю!". Два, может три, раза за сезон, да и то выборочно, как правило.
Избыток кравы из газонокосилки (компостные кучи заполнил) складываю в железную бадью примерно 1м3 (бетон и т. п. в такой подают на стройке краном наверх) Трава замечательно перегнивает (с сильным разогревом). Заметил, что из дырок в днище бадьи начала капать практически черная жидкость. Приличное количество накапало уже за это лето... Литров 30 уже собрал... Что это за жидкость? Пока использую её как жидкую подкормку, разбавляя водой "на глазок". Но где подробнее узнать про эту жижу?
Эх... Лучше б Вы так не говорили! А то я начну в подробностях рассказывать, как я лазил в септик. Уверен, что именно там все стены в нефти! Ну, может "несозревшей", но все стенки там обделаны черной маслянистой...типа битума гадостью. Есть же типа теория о том, о возобновляемости нефти. А счас народ стоко гадит... Нефти скоро еще боольше будет! Оттуда. Зы. но из травы не нефть идет. Иначе бы все, что я полил раствором той черной жидкости, давно б загнулось. А розам точно нравится эта жижа.
А у меня такой вопрос, скосили газон, всю траву разложили вокруг декор. кустов/туй/сирени и т. п. (нет у нас грядок и плодовых деревьев). А что делать с этой травой весной? часть наверное сгниет, а вот с остатками? Попытаться весной там же перемещать с землей?
Я под деревья/кусты в прошлом году раскладывал. Не понравилось. Сразу мухи, муравьи и прочая живность заводится и ползает по стволам. Окапывать в местах неистлевшей травы сложно. Лопата в сено упирается и земля под ним сухая и твердая. Когда косилкой обкашиваешь кусты, старая сухая трава мешает захватить новую по краю. В этом году купил компостер на 420л. Пока хватает. От покоса до покоса раз в неделю оседает в компостере наполовину. Излишки сосед забирает.
Окапывание деревьев и кустов - морально устаревший и бессмысленный прием. От него только вред (повреждение корней), усталость и никакой реальной пользы. 20 лет ничего не окапываю.
В приствольных кругах (непосредственно под кронами, где все равно неудобно косить) замульчировано, а дальше - трава. Не могу назвать это залужением, скорее изначально загазонивание с последующим снижением ухода, но регулярным скашиванием. Что и дает материал для мульчирования.
Я и приствольных кругов не держу. Но у нас взрослые деревья, в этих кругах нет смысла. Скошенной травой мульчирую, например, почву под кустами смородины, крыжовника. Влага в почве сохраняется, земля рыхлая. Сорняков практически нет. Я еще скошенной травой засыпаю огород в зиму. Для нас это идеальный вариант, т. к. зимы такие, что сорняки растут, в декабре можно пропалывать. Зато весной под мульчей влага. Без мульчи земля трескается. Я отгребаю граблями участок - посадила горох, салаты. Позже отгребла траву - высадила огурцы. А излишки полуперепревшей травы оставляю в междурядьях, её не так много остается, как может показаться.
Сейчас после вычесывания газона получилось несколько кубов СУХОЙ травы. Мне кажется, она и будет сухим стогом до конца лета стоять, если в нее не добавить землю или свежую траву? Или я не права?