РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для кого как. Вообще мочевина была первым органическим веществом искусственно синтезированным лет 200 тому. Видимо разложение до нитратной формы.
Собственно, преобраование путем биовоздействия (основа процессов в почве) и химических реакций до нитратной формы через аммонийную.
Это, безусловно, главный путь поступления азота в растение, хотя в настоящее время считается практически доказанной возможность прямого включения амидов и ионов аммония в метаболизм, даже минуя корневую систему. На этом основан принцип внекорневого питания, а также dormancy fertilizer.
Ага, и я этим весной и летом вовсю пользуюсь для сада и винограда. Амидная форма - класс. Азот в такой форме содержится во множестве аминокислотных препаратов поддержки-антистресса. И это реально помогает винограду. Даже на газоне весной применил раствор карбамида. Но поскольку настоящего контроля не делал, то уверенно сказать, какая траве была польза, не смогу. Зеленели пробные участке весьма активно и быстро. Списываю это не столько на подкормки, сколько на шикарный май сезона-2019. Мульчи за сезон наросло предостаточно
Расскажу свой опыт. Стригу два раза в неделю (газон на песке, приходится удобрять и поливать гораздо чаще чем обычно, поэтому растет очень быстро). Пару раз за сезон обрабатываю от сорняков на газоне (смесь лонтрел+линтур). Так вот, обработанную препаратами траву нельзя ложить под кусты или мульчировать грядки. имею печальный опыт мульчирования томатов в теплице. Что творилось с томатами, это жуткое зрелище. Возможно в компостной яме лонтрел со временем и разлагается и не представляет такой опасности. Но свежий скошеннный обработанный газон представляет реальную угрозу для культур. Так еще вот видео просмотрел. Грустно.
Это жестко, конечно. Но если запулить на компостирование. то через год компост точно будет безопасен. Всё разложится до простейших компонентов. Сам бы траву после гербицидов не стал бы никуда использовать, так как у нас на участке компостные отсеки служат еще и грядками под кабачки-тыквы. Так что если когда-нибудь начну пользоваться гербицидами на газоничках, то траву придется вывозить куда-то за участок, чтобы угнетать дикорастущие сорняки вдоль дренажных канав у дороги. Дорожники наверно, спасибо скажут.
Мульчирую грядки, и томаты тоже, скошенной травой, в том числе и после обработок лонтрелом-линтуром-дикамбой. Никогда в связи с этим не было никаких проблем с культурными растениями. Я логику хотела бы понять: мы обрабатываем газон, косим через 2-3 дня после обработки. Раствор имеет определенный срок активности. Как он может быть активным через несколько дней? С листьями культурных растений ни трава, ни раствор не соприкасаются.
Посмотрела ролик, вопрос отпал Если лошадка съела обработанную от сорняков траву, потом покакала (столько раз, что собралось приличное количество навоза), то и навоз не годный А лошадку-то отправили пастись не просто на луг, а на партерный газон
Став дачником, по началу первые 2 года сгребал скошеное., минусы: время надо много, спина хорошо устает, куча растет. Последние 2 года покошу 2 или 3 раза в сезон, на солнышке травка подсохнет и все. Участок чистый, куча теперь не растет, а покос с перерывами часа за 2. В этом году соседи угостили 5 кустами некрупных томатов, у них не влезли в теплицу, Я на скору руку перевернул ловатой полоску в штык длиной 1м. и воткнул из торфяных касет. Пока строил домик только поливал их, так в травке и росли до посоледнего. Снял около 12 плодов, у соседей была и мучнистая роса, и мне говорили что надо снять зеленые плоды. Кусты начали уже подвядать, но я плоды зеленые не срывал, всегда красненькие брал и конце сезона еле желтенькие. Что за сорт помидор не спросил, по размеру плода как 2 чери.
Возможно, у нас разный результат в угнетении культурных растений под мульчей из травы (обработанной от сорняков) из-за концентрации препарата. Мы не смешиваем препараты и не увеличиваем концентрацию более, чем на 15-20% от указанной в инструкции. Может быть, в этом причина, почему у одних замульчированные обработанной травой растения угнетаются, а у других - нет.
НИКОГДА (совсем) не было никаких проблем ни на грядках, ни с деревьями после мульчирования скошенной травой. Однажды только, маленький саженец пропал, потому, что толстым слоем сыпанул, трава прела, грелась и тоненький стволик пострадал. Теперь, зная это, траву-мульчу укладываю воронкой от ствола к краям, или чуть отодвигаю от ствола 1-2см. А ролик зачетный, посмеялся от души. Хуже то, что многие верят в этот бред...
Подскажите, пожалуйста, до какого понижения температур продолжается процесс ферментации в свежескошенной траве, разложенной мульчей под деревья и кусты?
@mahmut, я регулярно, при необходимости, обрабатываю газон гербицидами. От такой травы тоже не было проблем.