РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я к тому, что пока не закончились активные биологические процессы лучше не удобрять, или заложить в самый низ высокой грядки
Заделывать органику в почву можно на любой стадии разложения, начиная с зеленой массы. Причем процесс разложения в почве протекает гораздо быстрее чем в компостной куче. При заделке зеленой массы сидератов в почву, уже через 2 недели от нее и следов не остается.
смотря какая почва и какие следы нужны. если сильно глинистая и дождиком накроет разлагаться будет в значительной степени по анаэробнопу пути. результат такого разложения продукты гниения. точно не полезные. ну по запаху понять можно.
я, конечно, не химик и не биолог, но на мой взгляд, если та же скошенная трава сначала высыхает, потом измельчается в труху и перемешивается с землей, а затем её перерабатывают червяки, производя гумус - это один процесс, если она преет и плесневеет - то под воздействием грибков процесс переработки отличается (хотя бы высвобождением разных веществ и их соединений) - это другой процесс, если гниёт - это работают в основном бактерии, в том числе и болезнетворные для человека. Появляются неприятные гнилостные запахи, присоединяются другие бактерии. Вот, уже 3 варианта различных условий и переработки органики.
Вариантов разложения органики 2. Белки гниют, а углеводы разлагаются брожением. Оба процесса протекают одновременно при помощи грибов и бактерий. В кислой почве разложение осуществляют преимущественно грибы, а в нейтральной бактерии. Наличие воздуха, а так же уровень кислотности в почве влияют на скорость и направление разложения.
Вы чо ? если свежую траву сложить плотной кучей через 2 недели там будет сопливое вонючее месиво - анаэробный процесс. если ту же траву просушить перемешать с землёй, полить и притенить то никой гнили вони и соплей не будет. это будет аэробный процесс разложения. ну даже просто вот если подумать логически без знаний биологии - если создать 3 разных надора условий то как же останется 2 вида разложения ?
Вы описали процесс силосования или квашения капусты. Где гниения, разложения белка не происходит, а протекает только брожение. Зачем сушить траву? Она потеряет часть азота, что снизит ее удобрительные качества. Вы видели как гниет навоз в куче. Что происходит снаружи и внутри ее. Замечу, что при плотном компостировании его качество выше, чем при рыхлом складировании.
@sadovnik-xxi, напишите, пожалуйста, как правильно складировать скошенную траву, чтобы потом её можно было использовать как удобрение.
Зачем её складировать? Сразу мульчируйте ей и это намного лучше. Меньше сорняков растёт, по тропкам ходить приятнее, чище, удерживает в земле влагу. А весной всё это перекопаете.
Использовать траву можно в любом состоянии, она будет удобрять. Что бы удобрение было более качественным, с наименьшими потерями, зеленую траву заделывать в почву сразу подгадывая покос с обработкой грядок. Если такой возможности нет, то траву можно пустить на компост или использовать на мульчу, как советует @ГАлексей74, но при этом будут большие потери азота. Перекапывая такой участок с мульчой нужно добавлять минеральный азот, что бы не произошло азотного голодания. Кто не пользуется минералкой, может использовать мочевину.
Мочевина - органическое удобрение, не смотря на то что искусственно синтезирована, а зола например наоборот минеральное.
Карбамид - все-таки минеральное удобрение. А что требуется, для того, чтобы карбамид был усвоение корнями растений? Внекорневые в расчет не берем, очевидно что лист усваивает именно амидную форму азота.