1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Как мы утилизируем скошенную траву?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kapral555, 13.07.09.

  1. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    18.095
    Благодарности:
    23.224

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    18.095
    Благодарности:
    23.224
    Адрес:
    Минск
    Я к тому, что пока не закончились активные биологические процессы лучше не удобрять, или заложить в самый низ высокой грядки
     
  2. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207
    Адрес:
    Иваново
    Заделывать органику в почву можно на любой стадии разложения, начиная с зеленой массы. Причем процесс разложения в почве протекает гораздо быстрее чем в компостной куче. При заделке зеленой массы сидератов в почву, уже через 2 недели от нее и следов не остается.
     
  3. snowbarsik
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.023

    snowbarsik

    Живу здесь

    snowbarsik

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.023
    Адрес:
    Пенза
    смотря какая почва и какие следы нужны. если сильно глинистая и дождиком накроет разлагаться будет в значительной степени по анаэробнопу пути. результат такого разложения продукты гниения. точно не полезные. ну по запаху понять можно.
     
  4. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207
    Адрес:
    Иваново
    А разве можно без гниения и без их продуктов разложить органику?
     
  5. Танчик
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.656

    Танчик

    Живу здесь

    Танчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    я, конечно, не химик и не биолог,
    но на мой взгляд, если та же скошенная трава сначала высыхает, потом измельчается в труху и перемешивается с землей, а затем её перерабатывают червяки, производя гумус - это один процесс,
    если она преет и плесневеет - то под воздействием грибков процесс переработки отличается (хотя бы высвобождением разных веществ и их соединений) - это другой процесс,
    если гниёт - это работают в основном бактерии, в том числе и болезнетворные для человека. Появляются неприятные гнилостные запахи, присоединяются другие бактерии.

    Вот, уже 3 варианта различных условий и переработки органики.
     
  6. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207
    Адрес:
    Иваново
    Вариантов разложения органики 2. Белки гниют, а углеводы разлагаются брожением. Оба процесса протекают одновременно при помощи грибов и бактерий. В кислой почве разложение осуществляют преимущественно грибы, а в нейтральной бактерии.
    Наличие воздуха, а так же уровень кислотности в почве влияют на скорость и направление разложения.
     
  7. Танчик
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.656

    Танчик

    Живу здесь

    Танчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    Очевидно, также влияют температура и влажность, но суть понятна, спасибо!
     
  8. snowbarsik
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.023

    snowbarsik

    Живу здесь

    snowbarsik

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.023
    Адрес:
    Пенза
    Вы чо ?
    если свежую траву сложить плотной кучей через 2 недели там будет сопливое вонючее месиво - анаэробный процесс.
    если ту же траву просушить перемешать с землёй, полить и притенить то никой гнили вони и соплей не будет. это будет аэробный процесс разложения.
    ну даже просто вот если подумать логически без знаний биологии - если создать 3 разных надора условий то как же останется 2 вида разложения ?
     
  9. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207
    Адрес:
    Иваново
    Вы описали процесс силосования или квашения капусты. Где гниения, разложения белка не происходит, а протекает только брожение.
    Зачем сушить траву? Она потеряет часть азота, что снизит ее удобрительные качества.
    Вы видели как гниет навоз в куче. Что происходит снаружи и внутри ее. Замечу, что при плотном компостировании его качество выше, чем при рыхлом складировании.
     
  10. husqvar
    Регистрация:
    26.10.18
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    339

    husqvar

    Живу здесь

    husqvar

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.18
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Барнаул
    @sadovnik-xxi, напишите, пожалуйста, как правильно складировать скошенную траву, чтобы потом её можно было использовать как удобрение.
     
  11. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    7.005
    Благодарности:
    9.485

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    7.005
    Благодарности:
    9.485
    Адрес:
    Башкортостан
    Зачем её складировать? Сразу мульчируйте ей и это намного лучше. Меньше сорняков растёт, по тропкам ходить приятнее, чище, удерживает в земле влагу. А весной всё это перекопаете.
     
  12. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207
    Адрес:
    Иваново
    Использовать траву можно в любом состоянии, она будет удобрять. Что бы удобрение было более качественным, с наименьшими потерями, зеленую траву заделывать в почву сразу подгадывая покос с обработкой грядок. Если такой возможности нет, то траву можно пустить на компост или использовать на мульчу, как советует @ГАлексей74, но при этом будут большие потери азота. Перекапывая такой участок с мульчой нужно добавлять минеральный азот, что бы не произошло азотного голодания. Кто не пользуется минералкой, может использовать мочевину.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.223

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.223
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Переведите, пожалуйста.
    А то у меня возник когнитивный диссонанс.
     
  14. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.739
    Благодарности:
    26.207
    Адрес:
    Иваново
    Мочевина - органическое удобрение, не смотря на то что искусственно синтезирована, а зола например наоборот минеральное.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.223

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.223
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Карбамид - все-таки минеральное удобрение.

    А что требуется, для того, чтобы карбамид был усвоение корнями растений? Внекорневые в расчет не берем, очевидно что лист усваивает именно амидную форму азота.