РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот, пошел сделал фотку газончика. Косил недавно, на той неделе. Думается мне, что еще разок придется. 4 см. Не претендую на что-то высокое по эстетике, но по мне, так даже очень ничего. С учетом того, что посажен был весной, почти все лето была жара, до 45 иногда. В начале сентября подсевал залысины (по ямкам видно). Конечно же хочется, чтобы весной он выглядел хорошо.
@Zihia, Ну и опять же. Для @Orhidika, 4 см - это высоко. Для Вас - низко. Это, как у двух женщин спросили, как часто они занимаются сексом. "Очень редко", сказала одна - "бывает даже, что не каждый день". "Очень часто", сказала другая - "почти каждую неделю".
@Sodmaster, да это понятно Просто пытаюсь для себя систематизировать всю информацию, полученную на форуме и на собственном опыте. Еще раз, так сказать, под свои условия закрепить у себя в голове основные параметры содержания, чтобы больше ни себе, ни людям не морочить голову. Больше, наверное, себе. Пошел и скосил, уже наверное крайний раз в этом году. Тема же про мульчу Соседу отдал литров 40 травы. Последний очень удивился и пошел пугать ее своих кур @Sodmaster, где-то за 10 дней трава отросла в некоторых местах до 3 см. Больше косить не буду. Ждем снег и Новый год
@Zihia, по поводу высоты покоса, мы косили и на 3 и на 2 и даже на 1 см (правда, после этого я всем пообещал, что «поубиваю» этих косильщиков, если весной будут проблемы). Но все восстановилось нормально, без проблем. Это 22 апреля Это же поле 6 мая
Добрый день! Прочитал тему, но оставлись вопросы. Если мне не нужен компост, а нужно чтобы быстро сгнила (сгорела естественным путем) скошенная трава. Достаточно мне будет сделать яму из 4-ех листов шифера без пленки внутри, т. к. пленка в основном служит для поддержания влаги (для компоста)?
А это и есть процесс компостирования, и для него тоже нужна влажность, и наче трава просто засохнет и так и будет лежать "вечно" (ну то есть долго).
Газон промерено 10 соток, травы изрядно набирается с каждого покоса. Примерно с дюжину 50 л контейнеров относил за забор. В этом году из транспортировочных деревянных палет, покрытых изнутри битумной мастикой, оборудовал в метровом промежутке между сараем и забором компостную кучу примерно 3 х 0,8 м. Расчёт был в том, что необходимый для компостирования кислород будет по всей высоте поступать из щелей палет, а влажности придаст периодический концентрированный полив дождем со скоса кровли сарая 4 х 2 м - почти всё сливается по центру кучи. Набросаешь с покоса - кажется много, иногда доверху наполнялась могучая кучка, но через неделю оседает вдвое. И по новой. Внутри какой-то процесс идёт: когда вилами от входа перекидываю вглубь, аж пар идёт. Нижние слои, если до них дркапаться, заметно превращаются в нечто похожее на перегной. Итого за этот сезон к октябрю аккурат 2,5 куба видимой субстанции лежит. Вопросы к знатокам: получится ли искомый компост при указанных условиях? Или может что-то подправить?
Периодически проливайте свежую кучу крепким раствором карбамида (0.5-1кг на 4-5 вёдер воды), добавляйте, обязательно, всякую мелкую органику (листья, мелкие веточки, опилки), а то куча уплотнится и превратится в очень питательный пластилиноподобный силос. Кстати, много воды не нужно. На зиму закройте кучу - процессы в ней будут продолжаться. На следующий сезон будете иметь рассыпчатую субстанцию, в которой сопрели все семена и её можно использовать как мульчу, добавку к подсыпемому грунту.
У меня 6 соток газона и 2 сотки огорода. Раньше пытался играться с компостом, бросил. Сейчас вся скошенная трава уходит на мульчирование и по весне всё это перекапывается.
@Yuray56, Там еще идут процессы. (квашение, брожение и т. д.) и вряд ли будет польза от такого удобрения
Не получиться. Приготовление силоса - сложный процесс сравнимый с квашением капусты. Скорее силос в компост превратиться при нарушении технологии. А как будет идти разложение без брожения. Брожение - это процесс разложения углеводов.