РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ГАлексей74, так а вы и не будете мучаться. Один же раз уже газон посадили? Опыта набрались. Поэтому теперь весной, вы, без мучений, спокойно убиваете остатки скошенного осенью до 10 см газона, засеваете новый, целый сезон ухаживаете, и поздней осенью скашиваете его до 4 см.
@ГАлексей74, так тут и не было юмора Трава ваша с такой высотой в зиму выпреет вся. Весной расти нечему будет. Поэтому посадите вы новый газончик. Будете его косить один-два раза в неделю. Соответственно мульчи не будет никакой. В смысле той, которую можно курам или под цветы-кусты-деревья. Савсэм малэнкий твой мулча будэт, панимаэш!
Вы думаете, что в природе все аналогичные травы зимой отмирают, а весной заново из семян вырастают? Очень сомневаюсь... но лучше дождаться весны.
@ГАлексей74, нет, я конечно же так не думаю. Все листья (почти все) в течении зимы засыпают, часть отмирает, а новая листва весной отрастает из корневой системы, которая более крепче и не подвержена сильному вымораживанию. Высокая трава, оставленная в зиму, обязательно ляжет на грунт, создаст особый микроклимат, способствующий развитию вредных микроорганизмов и бактерий. Перекроет доступ воздуха к корневой системе, ухудшит дренаж лишней влаги. Из-за этого газонная трава погибает. И, как следствие, получается так, как я писал выше. Ну, в смысле, что мульчу не с чего собирать будет.
@Zihia, Разница высоты газона ушедшего в зиму 1. высокий газон - трава вся высыхает уже под сильные холода, "товарный" вид дольше держит чем очень короткий, под снегом так же остается, весной с снегом выпревает, и быстро высыхает - результат - сложнее бывает вычесывать, приходиться в первую очередь скосить что бы легче было вычесывать, ну или техникой которая одновременно у меня и косить и вычесывает и в бункер закидывает - тогда ничего не делаем. 2. которкостриженных газон по зиму - вид быстро теряет, так как обнажаются желтая часть газона раньше, и с осени уже газон не очень оприятен, под зиму так же уходит и так далее, весной не надо быает косить траву что бы начать вычесывать, некоторая экономия времени А по поводу всхода, газон очень быстро восстанавливается и начинает зеленеть расти.
@Orhidika, а не пробовали длинный газон весной не вычёсывать? То что первое время вид будет не очень, это понятно, но ведь сухая трава ляжет, а новая зелёная поднимется...
@Orhidika, а чем мои высказывания идут в противовес вашим? Вы просто благоприятный исход зимовки газона нестриженного расписали. Что вы имели в виду под выражением "короткостриженный газон"? Я где-то выше говорил о 4 см в зиму. Не считаю такую высоту слишком короткой для зимовки. Не хочу выдумывать велосипед. Примеров масса. Вот, например, или вот (да простят меня форумчане, чьи фотки я использовал). Кстати, в комментариях к этим фоткам поучительные примеры причин этого всего и следствия.
@ГАлексей74, было и такое что не вычесивали, давно, лет 7-10 назад, но у меня не отложилось в памяти какой был результат - сильно думаю не отличалось от до и после Но уже лет 5-7 каждый год как уже стабильная погода с февраля начинаем вычесывать, как снег сходит. и без разници высокий али низкий газон. @Zihia, а я с вами и не спорила, просто привела практичные примеры разницы высоты газона ушедшего в зиму. Кстати по поводу бактерий - мы в год раз-два опрыскиваем газон специальным раствором который улучшает работу бактерий кушающих отмершую органическую часть газона.
Я почти уверен, что хорошо должен себя показать любой бактериальный препарат, рекомендованный для выгребных ям и септиков. Должен сожрать органику: войлок и сухую траву. Одна проблема - без воды не работает.
Это что же получается - можно сэкономить на покупке чесалки и работе по вычесыванию, распылив спецраствор?
Абсолютно согласен. Но @Orhidika, права - если для вас важнее осенняя картина - косить коротко не стоит. Вот сейчас я любуюсь на шикарный нестриженный газон под окном офиса. А на поле скосили коротко, и он выглядит не очень. Весной картина будет другой. Ксати, уточняю. У злаков нет способности отрастать от корней: только от корневищ и от узла кущения. На корнях нет почек. Выпревание не бывает тотальным, только в проблемных местах, там где наледь или вода.
По идее, должно получиться. Я скептически отношусь к утверждениям новоявленных мессий, проповедующих спасение мира при помощи Эффективных Микроорганизмов, но в некоторых случаях они очевидно работают. В конце концов, ясно же, что когда я разбрасываю карбамид с целью уменьшения войлока, я просто стимулирую жизнедеятельность микробов, а основную работу делают именно они.
@Sodmaster, точно так! И @Orhidika права, и вы, @Sodmaster, и, с ваших слов, я. Только не могу понять от чего присутствует какое-то чувство, что в чем-то не прав. Нестыковка какая-то! Наверное из-за зимы.
@Zihia, Один из моих любимых анекдотов: Два иудея обратились к раввину, чтобы рассудил их спор. Он выслушал доводы первого и сказал: "Ты, безусловно прав!". Потом выслушал второго и сказал, подумав: "Да, пожалуй, правда твоя". Молодой служка спросил: "Как же так, ребе, не могут же быть правы оба?". "Да, конечно, ты прав тоже!" - ответил раввин.