РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть с проектом дома, лучше купить или нет смысла в покупке?
@25081989игорь, И Вам доброго времени суток! Я себе "проект" делал сам, с женой много копий было сломано пока не пришли как говорил "Михал Сергеич Горбачёв" к "консенсусу". Потом зарегистрировал дом по дачной амнистии. Уточните у вас в администрации, прокатит такой вариант. Удачи в строительстве.
Как говорят, хотеть не вредно, а если "сурьёзно", где будете строиться (регион), чем топить, какой грунт и геология, как глубоко грунтовые воды, ну и такие мелочи как наличие электричества и воды. Ответите на эти вопросы, тогда зададим ещё.
Я сделал так: нашел примерно подходящий для себя проект (из бесплатных), модернизировал его под свои запросы (убрал украшательства, расширил гараж, спрямил пару стен) и отдал на расчет и отрисовку знакомому инженеру-строителю. Получилось немного дешевле и гораздо дольше, чем покупать готовый проект. Но зато я получил именно то, что хотел
@25081989игорь, Ваш вопрос не имеет ответа на этом Форуме. Это примерно как вопрос ... могу ли я сам установить унитаз или для этого надо вызвать сантехника. Ответ зависит от Вас самих. Т. е. от Вашей подготовке к строительству вообще и потенциальной возможности что-либо спроектировать, а так же от Вашего финансового самочувствия. Но надо понимать, что дом это не 4 стены и десяток окон. Необходимо продумать все коммуникации внутри него и потом всё это рассчитать, начиная с фундамента. Либо отдать в "надёжные руки", которым Вы доверяете для расчёта. Как правило, первый блин - комом. Не хотите серьёзных сложностей и проблем - покупайте проект. Можно и самому (при определённой подготовке). Но сложности будут точно, не исключены и фатальные проблемы.