1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как я самостоятельно отлил перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем nastin, 16.11.16.

1. Nikituj
    Благодарности:
    1

Nikituj

Новичок

Nikituj

Новичок

Благодарности:
    1
    Насколько прочна конструкция, какая нагрузка идет?

2. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    @Nikituj, а какая прочность у купола Пантеона?
    Ответ может быть таким (из-за невозможности узнать её пока не разрушишь) - достаточная для того чтобы простоять в целости и невредимости 1500 лет.

3. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Разве это переармирование, смотрим специалиста по армироваению. Вначале говорит о 16-20 тонн на 100 м2 (нехилое такое переармирование), а потом говорит о 90 тонн на м2 (арматуры?) Что-то я не понял?

А вообще, как ни армируй, как ни отливай срок нормального использования самого лучшего монолитного перекрытия 8 лет! Не верите? Слушайте специалиста.
    https://www.youtube.com/watch?v=hm_yhABSeIk

А вот другой специалист ещё более страшные вещи говорит.(сразу всё рухнет, причём внезапно).
    https://www.forumhouse.ru/threads/145295/page-118

4. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    С чего вы взяли, что эта дама специалист по армированию? Цифры, которыми она оперирует, и загоны про огнестойкость непреднапряженных конструкций, сильно заставляют в этом усомниться. Про долговечность монолита даже слушать не стал, видимо там еще один поток сознания.

Про хрупкое разрушение так и есть, переармированные конструкции именно тем и опасны, что разрушение происходит не при достижении предела арматуры, когда увеличиваются прогибы, раскрываются трещины - процессы длительны по времени, а при разрушении сжатого слоя бетона - хрупкое разрушение.

5. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    @Armarb
    Ключевое слово при наступлении разрушении плиты - это её прогиб. Что было очень хорошо показано в ролике и испытанием прочности пустотки. Если же нет прогиба (в моём случае его нет) и практически нет нагрузки - на плите не стоят ни джакузи, ни перегородки, о стол за котором пьют чай 3 человека, о каком разрушении может быть речь? Если плита сама весит 5 тонн и при этом не имеет видимого прогиба (я пытался измерить, у меня не получилось), то 3 человека (200 кг) для неё вообще нагрузкой не являются.(как и 10 человек)

Вот форумчанин в 23 посту говорит что у меня армирование крайне недостаточное, другой же постоянно утверждает что черезчур избыточное. Кого слушать?

И эта тётенька из Youtub Ирина Дедюхова автор книги "Техническое обследование жилых зданий", и она строитель. А вы думали что она с улицы?
    Дедюхова Ирина Анатольевна — кандидат технических наук, известный специалист в области обследования, технической эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений
    Вот что ещё нашел-

• Дедюхова Ирина Анатольевна
      - к. т. н., доцент, инженер-строитель
      1960 г. р.
      Преподаваемые дисциплины: "Механика грунтов", "Основания и фундаменты", "Металлические конструкции", "Системный анализ", "Теория надежности", "Реконструкция и усиление зданий и сооружений" и др.
      Работала прорабом на всех видах инженерных коммуникаций, реконструкции Ижевского Дворца молодежи, монолитного здания магазина "Радиодетали" и др. объектах, начальником ОКС Удмуртского центра Уральского отделения РАН.
      Имеет свыше 40 научных работ и изобретений в области строительства.
      Финансовый директор строительных фирм, начальник ПТО, привлеченный эксперт Госстроя УР.

Вот её книга.
    https://ogurcova-portal.com/tehnicheskoe-obsledovanie-zhilyih-zdaniy/
    и вот ещё
    http://ogurcova-portal.com/dedyuhova-i-a-upravlenie-strategiyami-v-oblasti-zhilishhnogo-stroitelstva-i-rekonstruktsii/

Последнее редактирование: 17.12.16
  6. sdi1759
    Благодарности:
    219

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Избыточное нада понимать не в крепость плиты.
    просто для плиты требуется определенное армирование.
    определенная толщина арматуры, которая позволит плите получить физико-механические свойства, после набора прочности плитой, которые необходимы для ее полноценной работы.
    дальнейшее увеличение толщины арматуры, и ее количество уже не несет в своем увеличении существенного увеличения прочностных характеристик.
    вот об этом и идет речь про избыточность.
    но характеристики хуже не станут от избыточности.

как сравнение.
    есть лодка, ее максимальная скорость (без учета трения и тд) зависит прямо от поднимаемой лодкой волны.
    имеется в виду водоизмещающие
    отсюда как ен увеличивай мощность мотора и другие параметры, лодка быстрее своей скорости не поплывет.
    так и с плитой, есть середина в которой арматура используемая в плите работает на максимум.
    дальнейшее увеличение диаметра и тд, большего смысла не имеет.
    вот об этом избыточном армированиии говорил я.
    но не более.
    все другие разговоры что избыточное армирование вредно, в корне не верны.
    единственный минус, просто дороже стоит арматура.

7. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Снова про "переармирование", есть оно или его нет.
    Вот пример расчёта 4х метровой плиты толщиной 10см и шириной 1 м.
    либо
    У меня плита пусть и с керамзитовой серединой имеет толщину 18 см и на метр имеет 4 стержня с шагом 250 см. Так что прочность моей плиты не намного меньше и, возможно, даже превышает приведённую конструкцию (за счёт толщины), но не как не меньше в десятки раз как меня тут пытаются убедить.
    http://doctorlom.com/item220.html

А вот что пишет форумчанин-
    О как!
    А где же теперь меня страшный перерасход арматуры, и почему она у меня не того диаметра?

Последнее редактирование: 17.12.16
  8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.841

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    Да пишут всё что хотят все кому не лень. Пока хоть кто-нибудь не подкрепит свои слова расчётом, это всё пустословие.

9. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Вот что я думаю. Если расчёты выполнить правильные не возможно, нужно проводить эксперимент. Самое лучшее в моей ситуации - следующим летом отлить фрагмент плиты 4,2 м длинны и 50 см ширины, всё повторить и через месяц провести испытания мешками с песком. Всего потребуется 1, 5 тонны песка (т. е 30 мешков по 50 кг) для получения нагрузки 750 кг на м2. Всем спорам будет положен конец. Далее плиту распилю болгаркой и использую фрагменты при дальнейшем строительстве. Трудозатраты на полдня работы покроют с лихвой все сомнения. Если плита разрушится, я хотя бы узнаю её реальную несущую способность.

10. sdi1759
    Благодарности:
    219

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    219
    По моему это уже зашквар, доказывать людям далеким бесполезно
    а те кто строит, и что то понимает, и так примут на вооружение.
    но и нагрузив фрагмент вы получите не разрушение в 1 месте а растяжение в разных местах, если использовать дальше как перекрытие уже даже не разрушенное а предрастяженное - это чревато.
    если тока вы не в землю закопать решите :)

11. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Хочу сам для себя узнать реальную несущую способность, так как собираюсь и первый этаж перекрывать такой же плитой. Далее всем теоретикам необходимо показать правы они или нет.
    Это очень важно, чтобы не продолжать бессмысленных дискуссий. Короче ждём лета.
    А куски распиленной плиты прекрасно пойдут на садовые дорожки. :)

На нашем форуме нашел людей, которые в своих домах выполнили перекрытие полностью керамзитобетонным, и они живы до сих пор. Я же принципиально изменил конструкцию, плиты сделав её трёхслойной. Т. е. сохранив жесткость бетонной монолитной плиты, значительно снизил её вес и уменьшил теплопроводность.

Почему- то никто не хочет видеть главного, что на сжатие работает только верхняя часть плиты, а она у меня там как раз из полноценного бетона. Так как в нижней части арматуры положено ровно столько сколько нужно для полноценной бетонной плиты, то её разрыва мы не сможем добиться сами никогда (в ролике про испытание плиты всё было отлично показано, плита трескается, арматура лопается, всё падает вниз). Таким образом в моём случае можно ожидать разрушения только в верней части. Как это будет выглядить? Ведь верхний слой будет прижат нехилой нагрузкой. Бетон вздыбится? Или сам в себя сплющится?

Вот испытания и покажут имеет ли моё "ноу-хау" или "чуда-плита" право на жизнь и на дальнейшее повторение другими участниками форума.

Последнее редактирование: 21.12.16
  12. sdi1759
    Благодарности:
    219

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    219
    На сжатие работает верхняя часть, на растяжение нижняя, но это не значит что не работает середина, просто чем дальше от низа верха тем силы работающие там меньше
    а с учетом того что низ плиты не растягивается, но арматура там напряжена, то на сжатие работает весь бетон вашей плиты.
    но в верхней части больше сила чем в нижней.

я почему то уверен и без расчетов, что верхний слой простого бетона - барство :)
    но раз вы решили провести эксперимент, то я тока приветствую ваше желание.
    самому стало очень интересно даже.
    кстати собрался площадку на лестницу таким макаром бетонировать.
    правда наполнитель еще не нашел в свободной продажной доступности, все шифруются продаваны...

13. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    @sdi1759, всё правильно, середина тоже работает, но большая часть сжимающей нагрузки всё же приходится на верхнюю часть и она просто обязана быть прочной, поэтому бетон там должен быть обязательно полноценный и в этом случае общий вклад середины минимален. У меня лестница в подвал выполнена подобным же образом.

Да, низ плиты всё же работает на разрыв, но арматура препятствует этому, поэтому весь массив плиты выше арматуры будет работать на сжатие. Но при максимальных нагрузках (или достаточно больших) снизу откроются трещины (так как арматура не имела предварительного напряжения) и работать на сжатие уже будет только самый верхний слой плиты.

Плоскость крыла самолёта как устроена - два листа дюрали, между ним соты из алюминиевой фольги.

Последнее редактирование: 22.12.16
  14. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Вы уверены в своем тезисе?

15. sdi1759
    Благодарности:
    219

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    219
    ну там не соты из фольги, а нервюры вполне определенной конфигурации, как ребра жесткости но в целом примерно да.
    выше @nastin, написал правильно тезис что я хотел сказать.
    но если вы считаете что арматура при нагрузке на плиту не напряжена - то я не знаю как она тогда работает без тезисов :)
    но давайте уж не обсуждать то, что и так известно, мы с @nastin, друг друга поняли.