1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как я самостоятельно отлил перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем nastin, 16.11.16.

1. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Сегодня увидел стопку пустоток (современных с продолговатыми отверстиями). Специально отправился их изучать. Длинна 4 метра. Ширина 1 метр 20 см. Снизу 7 арматурин диаметром 6мм. Сверху 4 арматурины также диаметром 6 мм. Угол у одной плиты был отколот и было ясно видно что это арматура и именно 6 мм. Арматуру такого диаметра я даже в продаже не видел. А у меня арматура 14 мм, а поверх перпендикулярно ещё 10 мм. На 1метр 20 см у меня лежит 5 прутков.
    Вопрос. Вы пруток арматуры 14 мм в руках держали когда нибудь? Не вдалеке видели, а именно в руках! Попробуйте мысленно её хотя бы согнуть, я уж не говорю порвать!

2. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    У заводских плит - преднатяженная арматура и там все посчитано.
    14-мм арматуру запросто погнет вес перекрытия (вы его посчитайте...керамзитобетон у вас вероятно тоже достаточно плотный - по 1000 кг/м^3 И задумайтесь над полученным числом). Арматуру в плиту закладывают не с целью что ее нельзя будет согнуть. Ее закладывают чтобы плиту не растянуло в нижней части, иначе бетон при прогибании плиты вниз - растягивается и треснет и все это вниз полетит. Арматура препятствует этому и только этому, гнется она легко, а вот порвать на порядки сложнее. Перезаклад по диаметру скорее вреден - увеличивает и массу и цену перекрытия. Перекрытие - инженерная конструкция, у папуасов обычно лажа получается когда только с виду белым людям подражают.

Последнее редактирование модератором: 14.12.16
  3. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Все пролётные конструкции давным давно рассчитаны. Никаких новых "инженерных" расчётов не требуется. Сказано на пролёт 4,5 метра толщина плиты должна быть не менее 18 см, армирование с шагом 20 см, диаметр арматуры не менее 14 мм. Всё! Точка! К папусам других отправляйте, тех у кого арматура 6 мм.

4. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Покажите где хоть одно перекрытие с керамзито-бетоном рассчитано.

5. sdi1759
    Благодарности:
    219

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    219
    вы видно писатель а не читатель.
    в 1 посте все предельно точно расписано
    за минусом минимального защитного слоя, он немного меньше стандартного, но от этого меньше работать бетон не станет.

.

6. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Проектируя аналогиями не забывайте учитывать нюансы. Пруток d6 в пустотке преднапряженный и из высокопрочной стали.

7. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    @Armarb, что своими постами вы хотите добиться? Что так делать нельзя? Перекрытие моё находится в превосходном состоянии, нигде не треснуло, прогиба я не смог измерить, потому что его нет. Необходимую нагрузку оно выдерживало через несколько дней после заливки. Само по себе оно разрушиться не сможет никогда. В дальнейшем, после окончания строительства хранить на ней паллеты с кирпичом я не собираюсь. Керамзит в неё я положит намеренно, для значительного уменьшения веса плиты и для утепления пола. Прочность плиты у меня получилась достаточной для нормального проживания (и то в несколько раз завышенной), так как чтобы нагрузить её нагрузкой 800 кг на м2 в реальной жизни не получится никогда. Вы же свой 5 местный автомобиль не набиваете полностью кирпичём, чтобы посмотреть сможет ли он его увести или нет.,
    Вывод из всего сказанного- моё перекрытие стоит на месте, разрушаться не собирается. с необходимой нагрузкой справляется. Что дальше?

8. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Хочу минимизировать ошибки самостроевцев
    Если вы немного подумаете над моим замечанием, то обратите внимание, что оно не касается конструктива вашего перекрытия, а касается некорректности ваших аналогий.

9. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    @Armarb, спасибо! Теперь всё понятно.

10. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Там не просто защитного слоя нет, у вас сам слой бетона менее нормальной толщины. Легкий керамзитобетон не заменит бетон ни разу.

Мой вопрос был про пример расчета перекрытия с керамзитобетоном (причем самомешанным с непредсказуемой прочностью). Расписать и посчитать это разные вещи.

Взять любые методички, и не найдете там применения керамзитобетона. Но будут требования на класс бетона:

СП 52-103-2007 Железобетонные монолитные конструкции зданий

При проектировании рекомендуется принимать оптимальные конструктивные параметры перекрытий, устанавливаемые на основе технико-экономического анализа. При этом толщину плоских плит перекрытий сплошного сечения рекомендуется принимать не менее 16 см и не менее 1/30 длины наибольшего пролета и не более 25 см, класс бетона - не менее В20.

Никакого анализа не делали, так на обум придумали что можно керамзит подмешивать и зачем-то перебрали с 14мм арматурой. Плюс еще решили что монолит произвольными квадратами с перерывами можно заливать.
    Если не экономили на цементе и поменьше керамзита, то есть шанс такой класс получить. Но вы же делали все наоборот... Плотность в 1300-1800 у вас? При этом нижний предел это скорее для заводского изготовления, для ручного может быть и хуже верхнего.

Класс бетона Марка бетона по средней плотности для
    бетона по назначению по прочности на сжатие керамзитобетона
    В2,5 D600 - D1000
    В3,5 D700 - D1100
    В5 D800 - D1200
    В7,5 D900 - D1300
    В10 D1000 - D1400
    Конструкцион- В12,5 D1100 - D1500
    ный В15 D1200 - D1700
    В20 D1300 - D1800

Пизанская башня тоже не рухнула, но это не значит что так нужно строить. Перекрытия еще существенно не нагрузили, так что рано гороворить что выдержат все.

Последнее редактирование: 13.12.16
  11. sdi1759
    Благодарности:
    219

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    219
    я могу поковырять ща методички*
    ткнуть носом в то, что вы не видите в силу своей близорукости.

читайте начало темы.
    посмотрите часто реберное перекрытие, которое монтируют вообще по всему миру и в частности тут на форуме есть тема с готовыми* условно балками, для самостоятельного изготовления перекрытия.
    при этом наполнитель, заполнитель в перекрытии может быть хоть воздух, хоть керамика, хоть пенопласт, и тд.

кстати у меня у родственика* рядом строится сломаная балка валяется ... там арматура 10 мм 2 шт
    балка длинной 4 метра была примерно ...

12. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Только вот балкой называется что-то существенное по толщине.
    На деле для ребристого и бетон лучше нужен и высота ребер более - "Высота пустотных, ребристых и кессонных плит принимается не менее 25 см и не более 50 см, класс бетона - не менее В25."
    "3 см бетон на щебне, 12 см бетон на керамзитовом гравии, 3 см снова бетон на щебне" не называется балкой, это пирог с хилой начинкой.
    Если бы залили полноценные ребра - на все 18см качественный бетон и в них была бы как раз арматура, это было бы дело!
    Ваш пирог - самоделкино ноу-хау, где не понято как 3см бетона работает и насколько прочен керамзитобетон. При этом это чудо еще и не монолитная плита - кусками заливалась. Нагрузите стяжкой, межкомнатными перегородками, отделкой в виде плитки, ванную наполните. Не рухнет - значит везунчик - керамзитобетон вышел не хуже заводского B15.

13. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    @Ilyahome, я про Фому, а вы про Ерёму. Я про межкомнатные перегородки всё уже написал, где они будут и как будут. Ну не висят они на плите! А ванная комната размером 2,2 м на 2,2 м стоит точно на таком же основании. Ну не несёт моя "чудо-плита" ничего кроме себя самой. И будет стоять на ней диван, кресло, в котором буду сидеть я.
    Про монолит квадратами это не я так решил, так делают и я видел это неоднократно. И так разрешено снипом, уже сказано было несколько раз об этом.
    А если длина пролёта 1 метр, или 0,5 метра. То же слепо следовать этим рекомендациям. И керамзиту туда ни-ни. Длина пролёта всё же должна быть решающей. Что совсем не критично при длине 4 метра, уже не прокатывает при длине 9 метров.

14. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Покажите такой снип.
    9 метров даже на обычном заводе вам плиту заводскую не сделают. В домашних условиях такую безусловно крайне не просто будет сделать, из керамзитобетона скорее невозможно.
    4 метра уже нормальный пролет, вес перекрытия 4х4х0,2 * 2500кг= 8т. Если такое над головой, то стоит грамотно сделать, а не абы как. И тем более не стоит давать вредных советов другим - подмешивать керамзит там, где он не нужен и лить монолит не за раз.

15. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Раз вспомнили про Пизанскую башню, напомню про другое знаменитое здание Италии - Римский Пантеон. Купол Пантеона был построен на заре открытия монолитного бетона. И надо же римляне какие хитрые оказались (рассказывает эскурсовод) вместо камней в бетон замешали пемзы (по сути тот же керамзит) для облегчения конструкции. И ни одной арматурины не использовали (из-за её отсутствия). И стоит купол тот до сегодняшних дней цел и невредим. И диаметр имеет сосем не маленький а целых 43 метра.
    И у пизанской башни кстати грунт подвёл, а не ошибки строительства.

Ссылка на снип в 47 посту. И про монолит не за раз там-же.

Вообще выкладывая свою "чудо-плиту" на обозрение я ожидал более бурной реакции форума. Камней в мою сторону должно было лететь намного больше, но всё ещё впереди. Прежде чем её делать я форум перерыл и видел реакцию большинства на керамзитобетонное перекрытие. Все как один твердят что этого никак нельзя, повторяя прочитанное. Я же нашел примеры реализации на просторах интернета реальными людьми. Всё стояло досих пор и ни у кого ещё не рухнуло. Если есть примеры рухнувших керамзитобетонных прекрытий - покажите эти примеры.
    Более того 20 лет назад я сам отливал 2-х метровые пролёты из двухслойного бетона. Нижний слой 5 см шлакобетон - верхний 12 см -ОПИЛКОБЕТОН и цементная стяжка. Армирование 10мм арматура через 25 см. Перекрытия стоят до сих пор. На своём строительстве в прошлом году залил плиту под ванную комнату 2,2 м на 2,2 м только из керамзитобетона! Армирование 10 мм через 25 см. В этом году вся эта комната до высоты примерно1,5 была заставлена старинным кирпичом и керамзитовыми блоками. Это намного больше чем вес наполненной ванны. Всё цело. Как это обьяснить? Объясняется просто (на мой взгляд), никто из строителей так делать не станет, так как это достаточно сложно. Привезти в бетономешалке нормальный керамзитобетон невозможно - это будет суп с плавающим керамзитом. А на объекте в обычной бетономешалке
    такой бетон получить тоже очень сложно. Поэтому проще всего сказать - так делать нельзя, и всё залить за раз или за несколько раз из миксера обычным, так называемым "заводским", проблем меньше.

9 метровую плиту из керамзитобетона делать нельзя! Даже 6 метровую я делать не решился бы. А вот 4, 2 метра можно. Я это показал на своём примере.

Последнее редактирование: 13.12.16