1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться в проекте вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем abogatov, 16.11.16.

  1. abogatov
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    abogatov

    Новичок

    abogatov

    Новичок

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Помогите разобраться в проекте вентиляции
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Планирую систему вентиляции для 2 этажного дома с мансардой. Один из потенциальных подрядчиков предложил проект. Есть ряд вопросов, помогите оценить предлагаемое решение (проектировщик на все мои вопросы отвечает в ключе "так надо и не обсуждается", конструктивного диалога наладить не получается).

    И так.
    1 этаж - кухня, гостиная и санузел.
    2 этаж - детские спальни и санузел
    3 этаж - спальня родителей, помещение прачечной/гардеробной, санузел.

    Основная идея, на сколько я понимаю, состоит в том, чтобы с помощью ПУ создать подпор воздуха, который будет отводится через помещения санузлов и прачечной/гардеробной.

    Вопросы
    1. Будет ли работать канал ЕВ из кухни первого этажа? Высота 1 и 2 этажа ~3 м, мансарда высота до конька ~ 3,7 м. Смущает длинный горизонтальный участок (3,8м). Но укоротить его не получается, в углу кухни расположен настенный газовый котел (дымоход выведен через стену; не знаю, как это называется, но дымоход двойной, подсос воздуха для горения идет через него же) и газовщики настаивают на размещении ЕВ канала рядом с котлом.

    2. В санузлах нарисовали вентиляторы. Сомневаюсь, что будет осуществляться отвод воздуха при выключенных вентиляторах.

    3. Смущает выбранный диаметр приточного воздуховода в спальню родителей (3 этаж). D100 при 100м3/ч скорость воздуха получается 3,5м/с. Будет шумно?

    4. Можно ли объединить вытяжные вентканалы из санузлов и прачечной? Или возможен переток из санузлов в прачечную?

    5. Перед выводом притоков в комнаты (за решетками) предполагается установка гибкого теплоизолированного воздуховода. Правильно ли я понимаю, что его основное назначение это уменьшение шумов?

    Наверное, пока все... спасибо!
    3 этаж.png 2 этаж.png 1 этаж.png
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.260
    Благодарности:
    10.514

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.260
    Благодарности:
    10.514
    Адрес:
    Москва
    @abogatov,
    Первое мне не нравится прачечная / гардеробная. То есть в одном флаконе и стирать, и сушить, и хранить. У вас диссонанс не возникает? Мокрому - мокрое помещение, сухому - сухое хранилище. Чтобы в одном флаконе было, система вентиляции должна быть умнее Вашей раза в три - и дороже соответственно.
    Проект (мягко скажу) оставляет желать. И шум будет не столько от "тонких диаметров" и гибких воздуховодов, сколько от решеток с регуляторами, которые малы и сами регуляторы шуметь будут минимум в половине помещений. Вижу гибкарь - сразу хочу увидеть "корочки" проектировщика (или его личность вживую), в институтах гибкарю не учат, нет места гибкому воздуховоду в нормальных системах - если проектировщик не докажет необходимость применения.
    По вопросам конкретика:
    1. Ваш канал ЕВ работать будет (если будет) только под напором вентилятора приточки. Если встанет вент этот - встанет и ЕВ (а может стать притоком для вытяжных вентиляторов санузлов -летом так и будет. да и зимой тоже). Газовые "пожарники" такое обязаны не принять - ибо без приточки встанет, должно ЕВ работать. Канал ЕВ должен быть прямой как палка в небо - тогда и работать для Вашей безопасности будет, и примут его без проблем. Максимум 1-1,5м горизонта для Вашего случая.
    2. тут проблема скорее в Вас, чем в проекте. Или вентилятор, или ЕВ. Если вентилятор - то должен крутиться эл-вом всегда. Выключили - не должен крутиться. Это общее правило. Исключением могут быть работа осевых вентиляторов с минимальным собственным сопротивлением, у Вас скорее всего либо бытовые, либо канальные вентиляторы (они с приличным сопротивлением, которое не каждая ЕВ сможет "провернуть"). Работать должны через электричество (регулятор оборотов или другое), рассчитывать на работу вентиляторных вытяжек в режиме ЕВ не надо - это неправильный режим.
    3 и 5. многие "вентиляционщики со стажем" не применяют Д100 принципиально - начинают от Д125. В этом конкретном случае может получиться ситуация, при которой "гибкий теплый" (или даже "гибкий шумоизолированный" воздуховод создаст шумов больше (гофрой своей), чем поглотит. Решетки обяз увеличить (правильный подбор по таблице производителя руль). Регуляторы расхода убрать подальше от "слушателя" (клапанов не вижу на системе, должны быть на ответвлениях!).
    4. Если убрать из постирочной хранение, то ее можно назначить санузлом, санузел можно с санузлом объединять. Если там хранение превалирует - то лучше не объединять.

    Моя экспертиза вполне поверхностная, за три минуты стряпанная (мог и упустить что). Экспертиза как и сам проект есть работа (должна быть ответственная, правильно деланная и мотивированная и с подписью исполнителя). Этот проект на "свой" объект не подписал бы "в монтаж", отправил бы на переделку.
     
  3. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    628
    Благодарности:
    371

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    628
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Москва
    1. При включенном притоке отток будет. Необходимо заменить ф100 на больший диаметр.
    2. При включенном притоке отток будет. При выключенном будет тянуть, но минимум, особенно летом.
    3. Все ф100 заменить на ф125.
    4. Переток возможен. Если есть место под вытяжку, я бы не стал объединять.
    5. Да, правильно понимаете, если используют изолированный шумоподавляющий воздуховод. Гибкие "концы" при желании можно оставить, но удлинить.
    Гибкий же неизолированный воздуховод очень "нежный", лучше его заменить на металл.
    По приточным оцинкованным воздуховодам - если начали изолировать, то пусть изолируют всю ветку полностью.
    Решетки АДР-К с клапаном регулировки - на любителя.
    Глушитель поставить после поворота.
    Если диалога с проектировщиком не получается, почему бы просто его не заменить? Попросите организацию, которая взяла предоплату или всё Вам разъяснить или заменить проектировщика.
    Иначе получается ситуация, что Вы за свои деньги вынуждены еще и "шарахаться" по форумам.
     
  4. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    693

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    693
    Каналы ВЕ работать будут пока работает ПУ. Как только ПУ остановите - "пушной зверек" придет.
    Что касается котла.
    если дымоход - "через стену", то это, скорее всего турбо и, вполне возможно, что приток для работы котла поступает через коаксиальный дымоход. Но обязательная вытяжка из мест где установлен теплогенератор без притока в помещения работать не будет.

    то что предполагаются вентиляторы - это ради перестраховки и для таких длинных горизонтальных участков обязательная вещь. Иначе - работать не будет.
    Что делать ?
    1. Вертикальные каналы сделать так чтобы горизонтальные стали как можно короткими. В этом случае будет возможность не использовать вентиляторы
    2. Нормально посчитать вытяжные каналы под естественную вентиляцию.
    3. Убрать в небытие воздуховоды с диаметром в 100 мм. Такой диаметр только "вражина" предлагает и тот кто хочет все запороть.

    Шумно не будет и толку от него - "как с козла молока ..."

    На оба вопроса категоричное - НЕТ
    В прачечную, по-хорошему, еще и приток подать надо.(в идеале) А так, для прачечной - +3/-5 крат воздухообмен должен быть.

    Теплоизолированный воздуховод не предназначен для уменьшения шума. Для такого случая есть в продаже "шумоглушащий теплоизолированный воздуховод".

    Что касается присоединения камеры решетки к воздуховоду с использованием, именно, "шумоглушащего теплоизолированного воздуховода".
    Отношусь к такому варианту не столь категорично, как описал выше, Gaser.
    Но есть одно маленькое условие при использовании такого варианта присоединения с "пользой" для дела - это длина гофры должна быть от 500 мм до 1000 мм. Длиннее не надо и меньше - плохо ...
     
  5. КимДонЛо
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    170

    КимДонЛо

    Живу здесь

    КимДонЛо

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Москва
    При работающей приточной установке, всё будет нормально. Не тревожьтесь на счёт "длинного" горизонтального участка. Допускается гораздо больший "горизонт". На счёт "ужасных и неработоспособных длинных участках" - это всё страшилки от профессиональных сказочников.
    Если приточная установка расчитана на постоянную работу, то вентиляторы лишние.
    Соглашусь с предыдущими отзывами по данному пункту. Лучше увеличить.
    Снова всё будет зависеть от приточной установки. Если дом на подпоре, то в вентканале тяга. Если в вентканале тяга, то значит тяга будет и на обоих воздухозаборных отверстиях. А раз так, то какое может быть перетекание воздуха между помещениями? Для этого надо, чтобы воздух, вдруг, решил двигаться против потока. Но условия для этого отсутствуют.
     

Смотрите также: