1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Беседка 2,5*2,5 м. за 200$ "на глаз"

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем dextar, 16.11.16.

  1. dextar
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    dextar

    Участник

    dextar

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Запорожье
    Беседка 2,5*2,5 м. за 200$ "на глаз"
    В марте 2016 года сбылась моя спонтанная мечта - я обзавелся небольшой дачей на берегу Днепра. Но кроме небольшого железного домика и простеньких хозяйственных построек на участке больше ничего не было. Перед домиком из железобетонных плит была выложена небольшая площадка на которой предыдущие хозяева натягивали шатер и использовали его как беседку. Долгое время меня не покидали мысли о постройке на этом месте полноценной капитальной беседки и вот в начале июня свершилось - началась стройка!

    Забегая наперед признаюсь, что все описанное ниже я делал впервые в жизни ориентируясь лишь на увиденное в интернете и практически все свои идеи я реализовывал "на глаз" без каких-либо точных проектов, замеров и вычислений, потому прошу сильно не ругать за явные оплошности.

    Поскольку к любому делу я всегда отношусь основательно то решено было возводить беседку на столбчатом армированном фундаменте для которого я вырыл 9 углублений диаметром 30 см каждое и глубиной 50 см. Из старых железных прутьев была сварена армирующая сетка которую я поместил в каждое из отверстий, а в крайние отверстия были заложены 4 металлических уголка. В качестве гидробарьера использовал старый рубероид которым обернул стенки отверстий. Затем все это добро я залил бетоном.

    3.jpg 1.jpg 2.jpg

    В результате на следующее утро имел такую картину:

    4.jpg

    На данном этапе работ сделал для себя вывод - работать с водным уровнем можно и нужно, но жутко не удобно на таком низком уровне от земли.

    Задачей номер два было создать нижнюю обвязку для чего были взяты 5 брусов размером 60*120 и собраны между собою "в пол-дерева". Между бетоном и деревом были проложены листы резинового материала найденного на чердаке. Саму нижнюю обвязку было решено интенсивно вскрыть отработкой. Потом по углам она была прикручена к уголкам саморезами (решил, что нужно зафиксироваться).

    5.jpg 6.jpg

    Ошибки обнаруженные на этом этапе работ - когда начал выставлять нижнюю обвязку то сразу стало понятно, что бетонные столбцы не все были подогнаны под один уровень (мягко говоря). На помощь пришли остатки той самой резины, что я положил между деревом и бетоном и уровень был соблюден (будете смеяться, но совсем не соблюден т. к. уровень (инструмент) который я одолжил у папы имел большую погрешность и я вовремя не додумался его проверить на точность). А еще те уголки что я вмуровал по углам в бетон были в итоге немного смещены от заданных точек и мне при выставлении углов нижней обвязки пришлось делать в ней небольшие пропилы.

    Пришло дело ставить стойки. Для них был куплен брус 100*100. Поскольку беседка была задумана с односкатной крышей высота передних стоек составила 2,5 метра, а задних 2,2 метра. Внизу стойки были прикручены к нижней обвязке с помощью крепких металлических уголков и затем выставлены вертикально по уровню, а так-же зафиксированы временными распорками из дерева. Далее я установил верхнюю обвязку.

    8.jpg 11.jpg

    Особых затруднений либо ошибок на этом этапе работ на мой взгляд выявлено не было. А тем временем близился июль...
     
  2. dextar
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    dextar

    Участник

    dextar

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Запорожье
    Далее решено было добавить бруса да побольше) На самом деле была дурацкая мысль сделать проходную беседку с передней и задней дверью (в итоге от нее я быстро отказался) и для этого впереди и сзади из бруса я установил "дверные коробки" шириной в одну треть беседки. Боковые стены решил разбить по центру на сектора и так-же установил стойки из бруса на верх которых я прикрутил перекладину (многими строительными терминами не владею, потому иногда пишу своими словами).

    9.jpg 12.jpg

    С закреплением к нижней обвязке никаких вопросов - уголки+саморезы, а вверху крепил на подобие "в пол дерева", но не сильно щепетильно подгонял брус к брусу потому кое-где остались зазоры.

    Далее из досок 120*25 я смастерил пол. Нижнюю часть доски и боковушки я тоже покрыл отработкой. Прикручивал с небольшим зазором (без зазоров собственно никак и не обошлось-бы т. к. доски эти были немного кривые и зачастую не все одной толщины).

    13.jpg 14.jpg

    Хочу отметить, что даже под моим весом (около 80 кг) этот пол местами прогибался (пролет получился 1,25 метра) что навело меня на раздумия о его укреплении. Товарищ подсказал что если посредине каждого пролета внизу прикрутить по одной доске то вес будет равномерно распределяться на все доски и у же не будет такого прогиба. Товарищ оказался прав и данный вопрос был решен.

    Пришло время шлифовки стоек. Шлифовал их в "рабочем" (т.е. в установленном) положении лишь потому, что никакой рабочей зоны у меня на даче еще нету и данный способ на то время мне показался самым удобным если-бы не жара в 40 градусов (но она не помешала мне сделать свое дело).

    15.jpg 16.jpg

    Со шлифовкой я сильно не старался, но и на то ушло добрых пол дня. После шлифовки все дерево включая верх пола было покрыто огнебиозащитой в два слоя.

    Покраска. Некоторое время я размышлял о методах покраски древесины но вскоре было принято решение красить краской на водной основе. Купил для пробы 1 банку краски и нанес на стойки в один слой. То как она ложится и как видна структура древесины меня приятно удивило уже сразу после нанесения первого слоя. Второй слой краски сгладил цветовые неравномерности (производитель советует 2-3 слоя, но я остановился на двух).

    17.jpg 18.jpg
     
  3. dextar
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    dextar

    Участник

    dextar

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Запорожье
    На верхнюю обвязку (а вот только сейчас понял что это не совсем обвязка у меня получилась, а скорее всего элемент крыши т. к. чуть ниже я потом соорудил нижнюю обвязку из сегментов) набил обрешетку из тех-же досок что и пол. Уложил гидрозащиту, а поверх нее на обрешетку прибил полоски пенистого материала (что-бы крыша из профнастила не так сильно шумела во время дождя). Собственно, потом поверх этого пенистого материала я прикрутил и сам профнастил (и опять-же все это действие происходило во время 40-градусного сонцепека).

    19.jpg 20.jpg 21.jpg

    Желание на всем сэкономить привело меня к тому, что крыша была сконструирована впритык почти без вылета впереди и сзади беседки (на данный момент решено добавить козырьки из металла).

    Нижняя обвязка была смонтирована на уголки. Затем из одного листа OSB я вырезал верхние боковушки и заднюю часть, оставшийся кусочек прилепил впереди (смотрится так себе конечно, буду оббивать вертикально имитацией бруса).

    22.JPG 23.JPG 24.JPG
     
  4. dextar
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    dextar

    Участник

    dextar

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Запорожье
    Лето близится к концу, а тем временем пришел один из самых долгих и ответственных этапов - обшивка имитацией бруса. Резал и подгонял каждую досточку по месту. Затем после подгонки красил той-же краской на водной основе (цвет как видите решено было взять более светлый). Набивал фальшбрус на тонкие гвоздики с маленькой головкой. Как по мне, то получилось очень красиво.

    26.JPG 25.JPG

    От себя добавлю - нужно строго соблюдать расстояния между стойками и перпендикулярность их установки т. к. у меня все криво-косо и потому каждую дощечку пришлось вырезать индивидуального размера и индивидуально подгонять под свое место, а это отбирает очень много времени. Эх.

    Далее после набивки всех досточек из бруса 50*100 я вырезал перила (опять-же индивидуально каждое подогнал под свое место), заранее покрасил их и установил на уголки уже в готовом виде (на фото они еще не покрашены и находятся на стадии подгонки).

    27.JPG 28.JPG

    Немаловажным остается тот факт, что нужно рассчитывать допуски на расширение древесины во время влажной погоды. Прибив весь фальшбрус и приготовив места где будут крепиться перильца я уехал домой, а вернувшись через неделю (была дождливая погода) мне пришлось снять небольшой слой с верхней части каждой верхней планки т. к. они расширились.

    К сожалению не получилось сфотографировать состояние полностью собранной беседки с покрашенными перилами до ее консервации (обмотал до весны упаковочной пленкой всю верхнюю часть беседки для предотвращения попадания воды и снега).

    29.jpg 30.jpg

    В новом дачном сезоне планирую оббить верхние боковушки остатками фальшбруса (вертикально поверх OSB), установить рамы с антимоскитными сетками на окна и двери, собрать внутри мебель из поддонов, подвести электричество, а так-же хорошенько обмыть беседку после всего этого.

    Замечания принимаются, отвечу на любые уточняющие вопросы. Спасибо за внимание.
     
  5. ShabaShabalin
    Регистрация:
    11.09.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    27

    ShabaShabalin

    Участник

    ShabaShabalin

    Участник

    Регистрация:
    11.09.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Получилось прикольно!
    Коммент из рубрики "Как бы все сделал я"

    Сразу бы обшил вагонкой, Не тратясь на осб.
    Фундамент выбрал бы обычные блоки или покрышки набитые мокрым песком.
    У меня дом сруб 6 на 6 стоит на блоках 2-ой десяток лет)
    И скамейки сделать не сьемными, то есть приконопатить их к стенкам. Говорят, экономит место и деревяшки
     
  6. dextar
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    dextar

    Участник

    dextar

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Запорожье
    Спасибо большое за комментарий. Для меня очень важно услышать мнение и идеи со стороны.
     
  7. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    5.898
    Благодарности:
    2.875

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    5.898
    Благодарности:
    2.875
    Адрес:
    Запорожье
    Вести под беседку 2 блока не рентабельно. покрышки не феншуйно и много не сэкономишь. Вот про несъемные скамейки поддержу, только бы я делал вдоль 2 смежных стен тогда туда придвигается стол и можно выйти с дальний скамей за спинами остальных не заставляя всех вставать. зря вы на свесах сэкономили может сейчас за счет водостоки хотя бы задний расширить и воду в бочку собирать приходиться
     
  8. dextar
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    dextar

    Участник

    dextar

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Запорожье
    Сейчас уже начало мая, а беседка еще законсервирована. Весь холодный сезон она отлично справлялась с функцией места для хранения стройматериалов, а так-же я разместил в ней холодильник на постоянное место жительства. С потеплением в пленке прорезал вентиляционные "люки" по всему периметру т. к. жарко очень стало на солнышке. Недавно установил довольно широкие (70 см) лежаки-лавки с откидными вверх спинками и собрал на скорую руку передвижной стол. В ближайшие выходные планирую оббить окна затеняющей сеткой (солнечную сторону 95%, остальные 60%) и установить легкую дверь (тоже обтянутую сеткой).

    IMG_20170417_172639.jpg IMG_20170422_112956.jpg IMG_20170509_120307.jpg
     
  9. dextar
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    dextar

    Участник

    dextar

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Запорожье
    @Unogroup, та я по неопытности много в чем там накосячил, но общий результат меня вполне устраивает. Дождевую воду собираю с крыши дома, потребности в воде более не испытываю... пока что. Спасибо за внимание к теме.