1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @RomanXRoman, Valtec везде инфильтрацию по моему учитывает или у них есть программа, которая считает отдельно конструкции? За напоминание про Valtec спасибо, я посмотрю, но я хотел бы сам рассчитать, и главное понять принцип такого расчета. :hello:

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    " Теплопотери" в дом есть смысл считать, если рассчитывается стена как нагревательный прибор. А если просто нужны теплопотери дома с греющими стенами, то просто берете дельту температур между плоскостью нагрева и улицей и считаете как для обычной стены. Сопротивление теплопередаче стены, естественно, тоже от плоскости нагрева. Только сопротивление теплоусвоению из воздуха в стену (внутри) нет смысла добавлять.
    Ну и остальной периметр с вентиляцией как обычно.
    Конечно, по уму, надо учитывать и изменение температуры пассивной части периметра от ИК нагрева (как и в случае с ТП), но это практически нереально для "общего случая".

3. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Константин Я., сейчас при расчете теплопотерь в доме я считаю теплопотери поэлементно и для всех элементов беру дельту между температурой воздуха в доме и температурой воздуха на улицу (в случае пола, то Тземли). А вот если теплый пол или теплая стена, то получается теплопотери надо брать на дельту температур между плоскостью нагрева и землей (в случае с ТП) и улицей (в случае с ТС). Правильно я вас понял?

Если на улице -20С, теплая стена (нагрев трубками в стяжке) греется до +30С, сама стена имеет R=7, а в доме +20С, то расчет по теплопотерям через стену надо делать Qстены = (50/7)*1м2 = 7,14 Вт. и тогда получается расчет Qстены = (40/7)*1м2 = 5,71 Вт. неверный?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Всё правильно, если R=7 на толщине от плоскости нагрева (максимальной температуры стены) до улицы.
    Ну и можно добавит сопротивление теплоотдаче от стены в воздух.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Константин Я., т. е. при таком расчете в R стены не должен входить сам материал этой стяжки, все что за ним внутрь дома и соответственно теплоусвоение внутри стены тоже брать не надо?

Получается, что если смотреть между ТП и ТС, то при ТП теплопотери дома будут ниже немного. Если смотреть между ТС и радиаторами, то теплопотери дома с ТС должны получиться ниже, т. к. тут внутри будет +21С наверное, а с радиаторами придется +23-+24С считать.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ничего не "должно" получаться в отвлеченном виде. С одним утеплением (обычно разным на разных участках периметра) теплопотери будут больше с одной СО, с другим утеплением - с другой...
    Кроме дельты температур и сопротивления теплопередаче, значение имеет и площадь теплопотерь. И то и другое и третье может быть в разных комбинациях для разных помещений...
    Нет единого экономичного решения. Тот же теплый пол не обязательно всегда будет самым экономичным решением - сколько тут описано случаев больших теплопотерь из-за "неправильного" ТП...
    А касаемо того, откуда считать R, то естественно, откуда тепло идет оттуда и считать. А тепло всегда передаётся от более теплого к более холодному. Если внутри стены смонтирован нагреватель, который греет через штукатурку помещение, то помещение (воздух в нем) никак не будет теплее "внутренности" стены с нагревателем, соответственно, тепло из помещения через эту греющую стену на улицу не пойдет и "комнатная" часть греющей стены не будет сопротивляться передаче тепла из помещения на улицу...

7. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    С теплой стеной есть как минимум одна сложность: максимум температуры находится не на поверхности стены, а внутри стены, около нагревающего элемента. Поэтому температура уличной поверхности стены будет выше, чем при радиаторном отоплении. Соотв. и теплоотдача будет выше. Боюсь, что корректно это одной формулой не опишешь!
    По этим соображениям не очень хорошо делать панельное отопление в наружных стенах. Если вы помните, был период, когда строили дома с панельным отопление (по крайней мере в Москве). Панели нагревательные находились в межкомнатных стенах.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @DmitryIgonin, тут рассматривался вариант, когда стена это стена, а отопление сделано во внутренней штукатурке по этой стене. Слой штукатурки получается 3-4-5 см. для 10 мм. труб. Т. е. трубки расположены не в стене, а в штукатурке по стене.

А делать его смысл есть как раз именно в наружных стенах, которые самые холодные. Теплопотери на улицу немного увеличатся, но зато комфорта добавится.

9. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    Почему немного?
    Теплопотери ведь зависят от дельты температур, не так ли?
    И чем ближе источник тепла к улице, тем больше он греет ее, - улицу, и меньше тепла остается для "унутреннего пользования". :)

10. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Иосич, немного в физических величинах применительно к своему дому. :hello:

Я себе на радиаторах при дельте в 28С (-3С улица и +25С дом) насчитал через стену теплопотерь 0,8 кВт. Если в расчете будет не воздух +25С, а стена +30С, то теплопотери будут 0,96 кВт. На всех стенах дома эта разница будет в районе 800 кВт*ч за отопительный период или по ночному тарифу в районе 1000 рублей. Т. е. это минус. Но будет и плюс, потому что теплая стена позволит снизить в доме температуру воздуха до +21С и соответственно теплопотери на других конструкциях снизятся, т. к. снизится дельта для расчета. Так что тут непонятно, будет ли тут вообще переплата с теплой стеной или нет. :hello:

11. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    0,96 против 0,8 - это сходу плюс 20 процентов.
    И при увеличении дельты будут расти и дополнительные проценты.
    И да, при расчете Вы толщину стены как учитывали в обоих случаях?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Иосич, по термическому сопротивлению стены согласен, немного меньше будет, но там совсем крохи. Сейчас в расчетах стена арболит 60 см. с теплопроводностью в сухом состоянии 0,075 (делал в лаборатории испытания) и с расчетной 0,09 + штукатурка с двух сторон.+ коэффициенты теплообмена у поверхностей. Если взять теплую стену, то изнутри коэф. теплообмена и внутренняя штукатурка уйдут, а это не больше 1% от 800 кВт*ч за год.

Но например изменение дельты для расчета в других элементах с 28 градусов (-3+25) до 24 градусов (-3+21) даст на окнах экономию в 80 Вт или 410 кВт*ч год, а на вентиляции в 95 Вт или 490 кВт*ч год. А есть еще кровля, двери, пол. По моим прикидкам теплая стена не должна изменить теплопотери дома за год в доме, несмотря на то, что в расчетах я ее беру как 30С, потому что температура воздуха в доме при таком варианте будет +21С, а не при +25С.:hello:

13. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Важнее не изменение сопротивления стены, а увеличение ее температуры в зоне нагревателя. Если у Вас на поверхности стены 30 град, то в зоне нагревателя будет уже 35. И к улице ближе. Т. е. для конвективной СО (радиаторной и т. п.) вы будете брать разность температур воздуха снаружи и внутри (стена холоднее воздуха), а при панельной при расположении на наружных стенах будете брать разность температур стены в зоне нагревателя и воздуха снаружи. А вот если расположите панели на перегородках вблизи наружной стены, то тут то и сможете поиграть на разности температур внутри/снаружи. А панель все равно будет "светить" и греть ИК излучением. В цифрах разность температур по-моему будет выглядить так (-3 среднесезонная температура):
    - панельное отопление в наружной стене dt=35+3=38
    - панельное отопление в боковых стенах dt=21+3=24
    - конвективное отопление (радиаторное) dt=25+3=28
    Теплопотери пропорциональны dt, тогда имеем:
    - конвективное 1
    - панельное в наружной стене 1,35
    - панельное в перегородке 0,86
    Нельзя греть наружные стены!
    Вентиляцию не считал. Она, конечно, несколько подправит соотношение, но принцип останется.
    Даже если примем температуру стены 30 град, то dt=30+3=33 (1,18 по отношению в радиаторному)

14. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @DmitryIgonin, почему нельзя? :faq: Невыгодно или технически вредно или что? Что вы подразумеваете под словом нельзя?

Посмотрите на цифры из моего предыдущего сообщения. Брал теплую стену на внешних стенах дома. Расчет делал -3С улица и +30С стена. Получил минус 800 кВт*ч через стену по сравнению с радиаторным отоплением, при котором температура воздуха +25С. Если взять вашу цифру в +35С в центре греющей стены, получится -1600 кВт*ч через стену по сравнению с радиаторным отоплением, при котором температура воздуха +25С.

Отопление теплой стеной позволит снизить температуру воздуха до +21С, значит дельта для всех остальных конструкций станет меньше и она будет в плюс.
    1. на окнах экономия будет в 80 Вт или 410 кВт*ч год
    2. на вентиляции экономия будет 95 Вт или 490 кВт*ч год.
    3. на полах экономия будет в 70 Вт или 360 кВт*ч год
    4. на кровле экономия будет 47 Вт или 240 кВт*ч год.
    5. на дверях экономия будет в 8 Вт или 40 кВт*ч год

В итоге потери через стены -1600 кВт*ч/год, но во всех остальных элементах дома будет +1540 кВт*ч. Т. е. чисто через внешние стены при отоплении теплой стеной теплопотери на 40% больше, чем при радиаторном отоплении, но общие теплопотери дома при стеновом отоплении с температурой в центре греющейся внутренней стяжки +35С выйдут в год больше всего лишь на 60 кВт*ч, т. е. цифра в пределах погрешности.

Поэтому я и говорил, что экономически ТП выгоднее, чем ТС (теплая стена), но при этом ТС лучше, чем радиаторное, т. к. комфорт от нее выше, хотя экокномические затраты у них примерно одинаковые. Но для противников ТП и желающих иметь на полу пробку или дерево ТС вполне подойдет и разница между ТП и ТС в моем случае составит максимум 2300 кВт*ч в год (если зона нагрева +35С) или 3200 руб. на ночном тарифе. Но если дом теплый и есть возможность снизить нагрев теплых стен в зоне нагревателя с +35С до +31 и соответственно температуру поверхности теплых стен до +26С, то разница в теплопотерях с теплым полом будет еще меньше. А если еще и в теплом полу посчитать теплопотери не от воздуха в грунт, а дельту от зоны нагревателя, то теплопотери в грунт будут еще выше. И хотя земля постоянно имеет +6+8С, все равно эти цифры тоже добавят потери тепла при ТП. В конечном итоге разница между ТП и ТС составит пару тысяч рублей в год. Для кого то это много, но для меня не критично. При этом я смогу сделать на полах пробку и дерево как хочу.

Я теплый плинтус рассматривал именно с этой точки зрения и те форумчане, кто теплый плинтус себе сделали, в целом очень довольны. Так что в ряде случаев ТС являются вполне приемлемой альтернативой ТП. :hello: ИМХО

15. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    "Нельзя" в смысле будут большие теплопотери. Поставьте в перегородки в районе наружной стены и будет вам счастья еще больше!

Статус темы:
Закрыта.