1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @RomanXRoman, у вас радиаторы и вы наверно уже не раз измеряли температуру. При выскотемпературном варианте +22С у пола и +30С у потолка вполне может получиться. В связи с этим к вам два вопроса:
    1. Если вариант выскотемпературный с радиаторами, +22С у пола и +30С у потолка, то какая температура будет на высоте 1,7 м?
    2. Если вариант низкотемпературный с радиаторами, если +22С у пола, то сколько будет у потолка и на высоте 1,7 м. от пола?
    Если точных данных нет, то хотя бы по вашему мнению. :hello:
    @Константин Я., я предполагал, что излучение от радиаторов идет конечно не горизонтально, но с небольшим углом наверх, не более. Но если я ошибался (судя по вашему тексту), то как узнать, какой угол излучения наверх от радиатора? Ведь смысл лучистого отопления как раз в том, чтобы оно попадало на человека, и грело его своими лучами, потому что обогрев радиаторами противоположных стен и излучение от них практически нереально. Когда у бабушки топилась печка кирпичная, лучистое тепло от нее реально ощущалось и было очень комфортным, а с радиаторами в квартире ничего такого нет близко (понятно, что лучистая составляющая низкая). Поэтому вопрос собственно говоря простой: можно ли от радиаторов даже при их низкой температуре получить тот эффект, который есть от печки? Что-то я в этом сомневаюсь. :hello:

P. S. Мы с Романом обсуждали именно комфорт.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Любая плоская поверхность (плоский участок поверхности) "светит" во все стороны в "лицевой" полусфере. Только удельная мощность излучения конкретного "пятна" меняется в зависимости от угла (причем, как излучения, так и падения).

Если радиатор (или теплая стена...) будет реально (в смысле, значительной долей своей энергии) греть человека и слабо греть противоположную стену, тогда и будет ощущаться "эффект костра" (переду жарко, а заду холодно).
    Если нагнать в радиатор, как в печку, столько тепла, чтобы его хватило на сутки (или на половину суток) для плохо (?) утепленного дома, то ощущения будут аналогичные. :aga:
    Если при прогреве слегка выстуженного помещения (хотя-бы градусов до 16-18 на стенах) "присесть" около радиатора (или не около, при большом, сопоставимом с печью, радиаторе), прогретом до температуры поверхности печи, то тоже ощущения будут аналогичные (как с печью)...

Теплоотдача излучением от радиаторов к человеку есть (как и к любым другим поверхностям с более низкой температурой). Так что "тот эффект" есть, но не такой ярко выраженный.

3. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.023

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    У меня комбинированная система:
    ТП как основная и работать будет 90% времени только она
    Радиаторы с термоголовами будут включаться в работу в морозы

По поводу распределения тепла. Моя точка зрения проста:
    • человек занимает нижнюю 1/2 помещения
    • в сидячем положении 1/4
    Распределим температуру от радиаторов тупо-линейно:
    • 4/4 - 28
    • 3/4 - 26
    • 2/4 - 24
    • 1/4 - 22
    • 0/4 - 20
    Теперь можно размещать человека в любой зоне, понятно, что если он будет сидеть или ляжет на пол - будет холодно, полезет на стремянку - жарко.

Я хочу снизить градацию или вообще свести до погрешности
    • 4/4 - 23
    • 3/4 - 23
    • 2/4 - 22
    • 1/4 - 22
    • 0/4 - 22

4. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Константин Я., мы как раз с Романом и вели разговор о том, способны ли низкотемпературные радиаторы в количестве скажем в 2 раза больше, чем было бы высоктемпературных, увеличить как вы выразились "тот эффект" и если способны, то значительно ли?
    @RomanXRoman, разве такое распределение температур возможно?

5. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.023

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    К сожалению я практически не могу замерить. Если у кого есть дом с неплохим утеплением, то он может провести замер, т. к. сейчас ещё нет морозов и отопление наверняка работает на 1/3 - т. е. фактически как низкотемпературное (котёл на +40С).

6. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @RomanXRoman, я так понимаю нужен не просто теплый дом, а дом с радиаторным отоплением?

7. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.023

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Просто сам живу у тёщи - там очень холодный дом и холод просто как вода стекает постенам. Температуру держат чтоб не разориться такую, что ходят в жилетках и носках шерстяных. Так-что думаю что замеры будут не совсем корректные.

Могу только у себя на стройке мерить, но там тоже - грею только 1 этаж, и не доделан полностью контур.
    Знаю что на 1-м на уровне груди +20, на втором +16 и на мансарде +16.
    Сегодня попробую промерить в закрытой комнате.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А что общего у комфорта с "эффектом печки" (или костра), т. е., у явным ощущением тепла с одной стороны? Это комфорт для замерзшего человека. Да и ему комфортнее будет греться равномерно (с неощущаемой разницей) со всех сторон, как и положено в современном жилье.

На это невозможно ответить без конкретных условий, да и при озвучивании всех нюансов всё очень сложно в зависимостях теплопередачи.
    Если просто вдвое снизить дельту температур "передатчика" и "приёмника" ИК излучения ("передатчик" плоский и не окружает "приемник" со всех сторон), при этом вдвое увеличить площадь "передатчика", то теплопередача излучением уменьшится.
    Но, повторюсь - чем меньше человек ощущает этот "эффект" теплового излучения (печки, костра...), тем лучше - комфортнее. Конечно, предполагается что и обратного эффекта (интенсивной лучевой теплопередачи от человека) ощущаться не должно.

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Инфильтрация ето воздухообмен вызванный утечкой воздуха через щели и если я не ошибаюсь неконтролированный воздухообмен (открывание/закрывание дверей). По максимуму ето 0,2 обьема/час, для новых домов гдето 0,05. Посмотрите что в вашей программе понимается под словом "инфильтрация"

10. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.023

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Так вчера померил, но только на стройке (домой 0:30 пришёл), потому у тёщи не мерил и над радиаторами забыл.

Вобщем вот температура при ТП.
    • 2,7м - 21,5С
    • 1,6м - 20С
    • 1,2м - 21С
    • 0м - 22С (градусник установлен на пенопласт 50мм 200х200)
    Градусник установленный непосредственно на пол +24С
    Температура пола (проектная) +26С

Сначала результат озадачил, потом подумал что на высоте 2,7м - это как раз выше дверного проёма. Т. е. там наверное "температурный мешок".

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    "Мешок" - это понятно. Но что туда "загоняет" более теплый воздух через холодные слои, не нагревая их... Может это ИК излучение от пола греет потолок, а потолок греет прилегающий воздух, который не может опуститься, т. к. теплее ниже лежащего и не может остыть, т. к. потолок его подогревает...

12. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.023

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Может. Сегодня измерю в другом месте - где нет двери (знаки "?"). Хотя пока всё не сделаю - все замеры у меня это фикция наверное.
    1.jpg

13. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Конечно! Ведь ТП - это система низкотемпературного инфракрасного нагрева. От ТП греются за счет излучения все поверхности. Если потолок/перекрытие не выходит в холодное помещение, то от него воздух тоже нагревается (слегка). Снижение температуры воздуха по высоте при ИК отоплении происходит за счет потерь через стену.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Константин Я., недавно шла речь о бОльшем, чем температура воздуха в доме, нагреве стен при стеновом отоплении и соответственно о бОльших теплопотерях через стены из-за этого.

Пытаюсь понять, как правильно прикинуть теплопотери через стену, если теплая стена (нагрев трубками в стяжке) греется до +30С, сама стена имеет R=7, а в доме +21С? Часть тепла от нагретой теплой стены идет в дом (тут дельта минимальная, но и сопротивления нет никакого), а часть тепла от теплой стены идет на улицу (там дельта может быть 50С, но между теплой стеной и улицей есть стена с R=7). Чего то не соображу про формулы. :|:

Например при радиаторном отоплении с теплопотерями через стену все проще: Q = (Δt/Ro)*S А ка считать теплопотери, если отопление стеновое? По идее теплопотери на улицу надо считать отдельно, а теплопотери в дом отдельно. Но сколько куда пойдет тоже надо как-то считать. Может формула есть какая для этого?

P. S. Судя по всему расчеты для теплых полов должны быть такими же, как и для теплой стены, ведь температура ТП выше, чем Твоздуха в доме.

15. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.023

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    @a991ru, у Valtec есть программа PRG.
    Одна из её возможностей - расчёт теплых стен. Она бесплатна - зайдите и скачайте.

Статус темы:
Закрыта.